Fluorescência da clorofila a como ferramenta indicadora de estresse mineral em Schinus terebinthifolia Raddi
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.author | Dalla, Rhaira Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Errera, Flavia Imbroisi Valle | |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Marcos Barros de | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effectiveness of chlorophyll a fluorescence as a diagnostic tool to identify and monitor abiotic stress in Schinus terebinthifolia Raddi, which occurs due to nutrient deficiency or excess, affecting its growth and metabolism. The deficiency reduces photosynthesis and development, while excess can cause toxicity. This results in chlorosis, necrosis and reduced resistance to pathogens, compromising its adaptation and regeneration. In addition, we sought to correlate changes in fluorescence indices and the modulation of proteins involved in the protection and adaptation of the photosynthetic apparatus. In vivo analyses of chlorophyll a fluorescence were performed using a portable fluorometer at four stations located in Espírito Santo (AE1, AE2, AE3 and AE4) in plants under abiotic stress conditions. These analyses allowed obtaining parameters such as maximum photosynthetic efficiency (Fv/Fm) and non-photosynthetic energy dissipation (NPQ), evaluated by OJIIP and SPAD. In addition, a search was conducted at NCBI for potential proteins to be used in the development of diagnostic tests in plants under mineral stress. The results of the study demonstrated that the exposure of Schinus terebinthifolia Raddi to different abiotic stress conditions caused marked changes in photosynthetic efficiency and a significant reduction in maximum photosynthetic efficiency (Fv/Fm) indices, indicating damage to the photosynthetic system resulting from the applied stresses. The increase in energy dissipation via NPQ evidences functional changes in the photosynthetic system that occur early in the face of mineral stress conditions suffered by the red pepper plant. Furthermore, five proteins, OHP1, OHP2, PSBS, ELIP1 and cpSRP43, were identified as potential proteins to be tested in a greenhouse using Arabidopsis thaliana as a model organism. Thus, the study showed that chlorophyll a fluorescence is a promising tool for the diagnosis of abiotic stress in Schinus terebinthifolia Raddi, allowing the early detection of imbalances in the photosynthetic apparatus. Furthermore, the proteins mentioned can be applied in later studies because they are associated with the assembly of the photosynthetic apparatus and interaction with pigments for the synthesis of chlorophyll | |
| dc.description.resumo | O trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia da fluorescência da clorofila a como ferramenta diagnóstica para identificar e monitorar o estresse abiótico em Schinus terebinthifolia Raddi, ocorrendo por deficiência ou excesso de nutrientes, afetando seu crescimento e metabolismo. A carência reduz a fotossíntese e o desenvolvimento, enquanto o excesso pode causar toxicidade. Isso resulta em clorose, necrose e menor resistência a patógenos, comprometendo sua adaptação e regeneração. Além disso, buscou-se correlacionar as alterações nos índices de fluorescência e a modulação de proteínas envolvidas na proteção e adaptação do aparato fotossintético. Foram realizadas análises in vivo da fluorescência da clorofila a utilizando um fluorômetro portátil em quatro estações localizadas no Espírito Santo (AE1, AE2, AE3 e AE4) em plantas sob condições de estresse abiótico. Essas análises permitiram a obtenção de parâmetros como a eficiência fotossintética máxima (Fv/Fm) e a dissipação de energia não-fotossintética (NPQ), avaliados por OJIIP e SPAD. Além de ter realizado uma busca junto ao NCBI de potenciais proteínas a serem utilizadas no desenvolvimento de testes diagnósticos em plantas sob estresse mineral. Os resultados do estudo demonstraram que a exposição de Schinus terebinthifolia Raddi a diferentes condições de estresse abiótico provocou alterações marcantes na eficiência fotossintética e na redução significativa nos índices de eficiência fotossintética máxima (Fv/Fm), indicando danos no sistema fotossintético decorrentes dos estresses aplicados. O aumento da dissipação de energia via NPQ evidenciam alterações funcionais no sistema fotossintético que ocorrem precocemente diante das condições de estresse mineral sofrido pela planta de aroeira-vermelha. Ainda, foram identificadas cinco proteínas, OHP1, OHP2, PSBS, ELIP1 e cpSRP43, como potenciais para serem testadas em casa de vegetação utilizando Arabidopsis thaliana como organismo modelo. Desse modo, o estudo evidenciou que a fluorescência da clorofila a é uma ferramenta promissora para o diagnóstico de estresse abiótico em Schinus terebinthifolia Raddi, permitindo a detecção antecipada de desequilíbrios no aparato fotossintético, além do mais, as proteínas mencionadas podem ser aplicadas em estudos posteriores por estarem associadas a montagem do aparelho fotossintético e interação com os pigmentos para a síntese de clorofila | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Estresse abiótico | |
| dc.subject | Eficiência fotossintética | |
| dc.subject | NPQ | |
| dc.subject | Proteínas fotossintéticas | |
| dc.subject | Abiotic stress | |
| dc.subject | Photosynthetic efficiency | |
| dc.subject | Photosynthetic proteins | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Fluorescência da clorofila a como ferramenta indicadora de estresse mineral em Schinus terebinthifolia Raddi | |
| dc.title.alternative | Chlorophyll a fluorescence as a tool for indicating mineral stress in Schinus terebinthifolia Raddi | |
| dc.type | masterThesis |