Ensino de biologia evolutiva: uma abordagem investigativa por meio de um clube de ciências
| dc.contributor.advisor-co1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Liziane | |
| dc.contributor.author | Batista, Paloma Nair Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Kavalek, Débora Schmitt | |
| dc.contributor.referee2 | Dionor, Grégory Alves | |
| dc.date.issued | 2024-07-05 | |
| dc.description.abstract | The pedagogical approach of inquiry-based learning, which encourages active learning and solving real-world problems through scientific investigation, can be incorporated into Basic Education through Science Clubs. These clubs are pedagogical spaces that promote teamwork, the development of important social skills, as well as scientific and practical knowledge through experimentation. With the approval of the National Common Curricular Base (BNCC) in 2017, high school education began to have a more "flexible" curriculum with the inclusion of Formative Itineraries, reducing the total workload of general education subjects, including Biology. Given this scenario, this work aimed to understand the role of the Science Club, based on elements of inquiry-based learning, as a favorable place for teaching Evolution and enhancing the development of epistemic practices. Evolutionary Biology arouses great curiosity and questions among students, and the reduced workload of the Biology subject is not sufficient to address it adequately. The results reveal the success of implementing the Science Club as an elective course, highlighting not only the participants' engagement during the process but also the development of epistemic practices of proposing, justifying, evaluating, and legitimizing during investigative interventions, thus favoring the learning about Evolution. | |
| dc.description.resumo | A abordagem pedagógica de ensino por investigação, que incentiva a aprendizagem ativa e a resolução de problemas reais através da investigação científica, pode ser incorporada na Educação Básica por meio dos Clubes de Ciências. Esses Clubes são espaços pedagógicos que promovem a aprendizagem em equipe, desenvolvimento de habilidades sociais importantes, além de conhecimentos científicos e práticos por meio da experimentação. Com a aprovação da Base Nacional Comum Curricular em 2017, o Ensino Médio passou a ter um currículo mais “flexível” com a inclusão de Itinerários Formativos, diminuindo a carga horária total de disciplinas da formação geral básica, entre elas, a Biologia. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo compreender o papel do Clube de Ciências, pautado em elementos do ensino por investigação, como um local favorável ao Ensino de Evolução e potencializador do desenvolvimento de práticas epistêmicas. A Biologia Evolutiva desperta grande curiosidade e dúvidas nos alunos, e a carga horária reduzida da disciplina de Biologia não é suficiente para abordá-la adequadamente. Os resultados revelam o sucesso na implementação do Clube de Ciências como disciplina eletiva, evidenciando não apenas o engajamento dos participantes durante o processo, mas também o desenvolvimento das práticas epistêmicas de proposição, justificação, avaliação e legitimação durante as intervenções investigativas, favorecendo assim o aprendizado sobre a Evolução. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | Ensino de biologia | |
| dc.subject | Práticas epistêmicas | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Ensino de biologia evolutiva: uma abordagem investigativa por meio de um clube de ciências | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |