Promovendo conscientização : estratégias de educação para o trânsito voltadas para as crianças
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Marison Luiz | |
| dc.contributor.author | Tomasi, Beatriz Magri | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.referee2 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Daniel Nascimento e | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Actions to prevent traffic incidents are significant topics in public management, requiring investments in multiple areas. Among these, it is essential to highlight infrastructure measures, effective enforcement of traffic laws, and, most importantly, educational actions. The challenge is that all these actions are complex and costly. Since the Federal Highway Police is part of the National Traffic System, it needs to enhance and invest in both enforcement and education for safer roads. Given the challenges that hinder the continuity and reach of educational actions with children, the main objective is to explore the specific work of traffic education carried out by the Federal Highway Police, in order to identify challenges and support the development of more effective practices for raising children's awareness about traffic. Theoretically, beyond traffic legislation itself, this research is supported by the fact that early childhood education plays a fundamental role in developing social, emotional, and cognitive skills, making it essential to target efforts toward this group. Another important point is traffic incident data, affecting thousands of people each year. In terms of methods and procedures, the research is both quantitative and qualitative, involving the collection, classification, and analysis of materials already used in traffic education by the Federal Highway Police, as well as the collection and analysis of internal data and the application of a questionnaire with experts in the field. The results include the categorization of previously used materials, evaluation of their acceptance, ease of use, and level of awareness generated, along with additional suggestions and identification of challenges and deficiencies in the area. Based on these results, a technical/technological product was developed: a portal that provides educational materials, including audiovisual resources, educational games, and printed materials, among others, for use in early childhood traffic education | |
| dc.description.resumo | Introdução: as ações de prevenção para reduzir os sinistros de trânsito são pautas relevantes na gestão pública e demandam a necessidade de investimentos em várias frentes. Entre elas é possível destacar medidas de infraestrutura, de fiscalização efetiva das leis de trânsito e, principalmente, ações de educação. O problema é que todas essas ações são complexas e custosas. E, uma vez que a Polícia Rodoviária Federal integra o Sistema Nacional de Trânsito, necessita aprimorar e investir tanto na fiscalização quanto na educação para um trânsito mais seguro. Considerando que existem alguns desafios que dificultam a continuidade e a abrangência das ações educativas com as crianças, o objetivo principal é explorar o trabalho específico de educação para o trânsito realizado pela Polícia Rodoviária Federal, a fim de identificar deficiências e subsidiar a elaboração de práticas mais eficazes para a conscientização de crianças sobre o trânsito. Em termos teóricos, além da própria legislação de trânsito, esta pesquisa foi amparada pelo fato de a educação na primeira infância desempenhar um papel fundamental no desenvolvimento de habilidades sociais, emocionais e cognitivas, tornando importante direcionar esforços a este público. Outro ponto importante são os dados de sinistros de trânsito, que acometem milhares de pessoas todos os anos. Quanto aos métodos e procedimentos, a pesquisa possui caráter tanto quantitativo quanto qualitativo, incluindo levantamento, classificação e análise do material já utilizado na educação para o trânsito na Polícia Rodoviária Federal, bem como levantamento e análise de dados internos, além da aplicação de questionário junto a especialistas da área. Os resultados foram a categorização dos materiais já utilizados, avaliação quanto a aceitação, facilidade de uso e nível de conscientização gerado por esses materiais, além do levantamento de outras sugestões e identificação de desafios e deficiências na área. A partir dos resultados, foi desenvolvido um produto técnico/tecnológico que consiste em um portal onde foram disponibilizados materiais didáticos abrangendo recursos audiovisuais, jogos educativos e material impresso, entre outros, a serem utilizados na educação infantil sobre o trânsito | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Trânsito | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Acidentes | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Conscientização | |
| dc.subject | Traffic | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Accidents | |
| dc.subject | Children | |
| dc.subject | Public management | |
| dc.subject | Awareness | |
| dc.subject.cnpq | Administração pública | |
| dc.title | Promovendo conscientização : estratégias de educação para o trânsito voltadas para as crianças | |
| dc.title.alternative | Promoting awareness : traffic education strategies aimed at children | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | beatriztomasi@gmail.com |