Tratamento com dose semelhante à terapêutica de oxandrolona durante a adolescência promove remodelamento cardíaco sem alteração da contratilidade na fase adulta em ratos Wistar
| dc.contributor.advisor1 | Bissoli, Nazare Souza | |
| dc.contributor.author | Maas, Edgar Mendes Souza Wan Der | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Livia Carla de Melo | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Ewelyne Miranda de | |
| dc.date.issued | 2019-06-07 | |
| dc.description.abstract | Oxandrolone is an androgenic anabolic steroid used in clinical practice for the treatment of severe burns, trauma after major surgery, muscle loss related to acquired immune deficiency syndrome (AIDS), neuromuscular disorders, hereditary angioedema, and alcoholic hepatitis. It is used in the treatment of juvenile patients with idiopathic short stature and also growth problems due to rare diseases of genetic etiology. Several studies have shown that drug use during childhood and adolescence may negatively impact the adult phase of these individuals. This study aims to evaluate the effects of oxandrolone on cardiac contractility in prepubertal rats. The animals were distributed randomly into two groups: CON (control) and OXA (treated with oxandrolone 2.5mg / kg / day for four weeks). The hemodynamic parameters (+dP / dt max, -dP / dt min and Tau) were evaluated in the left ventricle. The heart was collected for histological analysis (H & E) and deposition of collagen (picrosirius red). The analysis of the expression of proteins related to the transient cytosolic Ca2+ (SERCA 2a and phospholamban), and the enzymes related to the antioxidant system (SOD1 and catalase) was performed by Western blot. The animals treated with OXA showed no increase in cardiac contractility and relaxation, although they showed an increase in left ventricular systolic pressure, but not characterizing a hypertensive condition. In addition, OXA promoted increased expression of SERCA-2a, phosphorylated phospholamban as well as the SERCA-2a / phospholamban ratio, while Na+ / Ca2+ (NCX) exchanger expression was not altered by treatment. Therefore, treatment with OXA for four weeks in prepubertal rats was able to promote cardiac hypertrophy but did not alter the cardiac function nor the proteins responsible for calcium handling, but the observed cardiac hypertrophy due to collagen deposition, is pathological. In conclusion, OXA does not appear to alter cardiac function, although it promotes structural and molecular changes. | |
| dc.description.resumo | A oxandrolona é um esteroide anabólico androgênico utilizado na prática clínica para tratamento de queimaduras graves, traumatismo após cirurgia de grande porte, perda muscular relacionada à sídrome da imundeficiência adquirida (AIDS), distúrbios neuromusculares, angioedema hereditário, e hepatite alcoólica. É empregada no tratamento de pacientes juvenis que apresentam Baixa Estatura Idiopática e também problemas no crescimento devido a doenças raras de etiologia genética. Diversos estudos demonstram que o uso de drogas durante a infância e adolescência pode impactar negativamente na fase adulta destes indivíduos. Este trabalho objetiva avaliar os efeitos do tratamento com oxandrolona, na dose similar à terapêutica, sobre a contratilidade cardíaca em ratos pré-púberes. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: CON (controle) e OXA (tratados com oxandrolona 2,5mg/kg/dia durante quatro semanas). Os parâmetros hemodinâmicos (+dP/dtmáx, dP/dtmin e Tau) foram avaliados no ventrículo esquerdo. O coração foi coletado para análise histológica (H&E) e deposição de colágeno (picrosírius red). A análise da expressão das proteínas relacionadas com o transiente de Ca2+ citosólico (SERCA-2a e fosfolambam), e as enzimas relacionadas ao sistema antioxidante (SOD1 e catalase) foi realizada por Western blot. Os animais tratados com OXA não apresentaram alteração da contratilidade e relaxamento cardíaco, embora apresentaram aumento da pressão sistólica ventricular esquerda, não caracterizando, porém, uma condição hipertensiva. Além disso, a OXA promoveu aumento na expressão da SERCA-2a, fosfolambam fosforilada, bem como da razão SERCA 2a/fosfolambam, enquanto a expressão do trocador de Na+/Ca2+ (NCX) não foi alterada pelo tratamento. Portanto, o tratamento com OXA, por quatro semanas, em ratos pré-púberes foi capaz de promover hipertrofia cardíaca, mas não alterou a função cardíaca, nem as proteínas responsáveis pela mobilidade do Ca2+ citosólico, todavia, a hipertrofia cardíaca observada, em virtude da deposição de colágeno, é patológica. Em conclusão, a OXA parece não alterar a função cardíaca embora promova alterações estruturais e moleculares | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Oxandrolona | |
| dc.subject | Contratilidade cardíaca | |
| dc.subject | Ratos pré-púberes | |
| dc.subject | Proteínas de mobilidade de cálcio | |
| dc.subject | Disrupção do controle redox | |
| dc.subject | Sistema renina angiotensina | |
| dc.subject | Oxandrolone | |
| dc.subject | Prepubescent rats | |
| dc.subject | Cardiac contractility | |
| dc.subject | Calcium handling | |
| dc.subject | Disruption of redox control | |
| dc.subject | Renin angiotensin system | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Tratamento com dose semelhante à terapêutica de oxandrolona durante a adolescência promove remodelamento cardíaco sem alteração da contratilidade na fase adulta em ratos Wistar | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |