Avaliação socioemocional de estudantes no Espírito Santo/Brasil e no Chile: entre teorias, políticas e métricas globais
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.author | Dutra, Kézia Alves Moreira | |
| dc.contributor.referee1 | Luiz, Miriã Lucia | |
| dc.contributor.referee2 | Muñoz, Daniel Eduardo Ríos | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand how the Socioemotional Self-Assessment (Espírito Santo) and the Integral Learning Diagnosis (Chile) have appropriated socioemotional competency assessments in shaping educational policies. The theoretical-epistemological framework is based on the conception of large-scale educational assessments as instruments of educational policies, the principles of critical-documentary analysis, and the evidential paradigm. Methodologically, the research is qualitative, exploratory in nature, and characterized by a multi-methodological approach, as the object was analyzed and discussed through different methodological perspectives. Chapter I presents the contextualization of the definition process of the research object and the academic journey. In Chapter II, a mapping study of academic production was conducted through an integrative review, in which we analyzed 46 articles from 28 countries across different fields. We observed that studies aiming to understand socioemotional competencies in different contexts are scarce in the educational domain, particularly in large-scale educational assessment. Chapter III analyzes, through documentary research, how socioemotional competencies are (or are not) incorporated into the educational normative documents of the state of Espírito Santo/Brazil and Chile, and what the general foundational bases of these policies are. The collected evidence indicates an internationalization focused on promoting socioemotional competencies. We highlight the influence of NGOs, institutes, and foundations in implementing socioemotional competencies as policies in large-scale assessments, leading to a perspective of education privatization. In Chapter IV, through critical-documentary analysis, we investigate how the Socioemotional Self-Assessment and the Integral Learning Diagnosis materialize the assessment of socioemotional competencies and the possible impact of PISA in guiding these policy instruments. Thus, we understand the potential influence of global and international educational assessment policies, specifically PISA, in prescribing socioemotional competencies in other assessments. Finally, this study encourages reflection on the incorporation of socioemotional competency assessments within new global agendas aimed at the emotional regulation of students, particularly in response to the post-pandemic emotional boom | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação objetiva compreender de que maneira a Autoavaliação Socioemocional (Espírito Santo) e o Diagnóstico Integral de Aprendizajes (Chile) têm se apropriado das avaliações por competências socioemocionais na configuração das políticas educativas. O marco teórico-epistemológico fundamenta-se na concepção das avaliações educacionais realizadas em larga escala como instrumentos de políticas educacionais, nos preceitos da análise crítico-documental e do paradigma indiciário. Metodologicamente, a pesquisa apresenta-se de maneira qualitativa, de natureza exploratória e com característica plurimetodológica, pois o objeto foi analisado e discutido por meio de diferentes abordagens metodológicas. O Capítulo I apresenta a contextualização da trajetória de definição do objeto e do percurso acadêmico. No Capítulo II, foi realizado um estudo de mapeamento da produção acadêmica, do tipo revisão integrativa, no qual analisamos 46 artigos, oriundos de 28 países e com diferentes áreas. Percebemos que estudos que se propõem a compreender as competências socioemocionais em contextos distintos são escassos no eixo educacional, em específico, da avaliação educacional realizada em larga escala. O Capítulo III, analisa, por meio de uma pesquisa documental, como as competências socioemocionais estão inseridas (ou não) nos documentos normativos educacionais do Estado do Espírito Santo/Brasil e do Chile e quais são as bases de fundamentos gerais dessas políticas. Com os indícios captados, percebemos uma internacionalização voltada à promoção das competências socioemocionais. Ressaltamos a influência de ONG‘s, institutos e fundações para a implementação das competências socioemocionais enquanto políticas nas avaliações em larga escala e, com isso, uma perspectiva de privatização da educação. No Capítulo IV, com a crítica-documental, investigamos como a Autoavaliação Socioemocional/Espírito Santo-Brasil e o DIA/Chile materializam a avaliação das competências socioemocionais e qual o possível reflexo do Pisa na orientação desses instrumentos de políticas. Entendemos, assim, a possível influência entre as políticas globais e internacionais das avaliações educacionais realizadas em larga escala, especificamente o Pisa, na prescrição das competências socioemocionais em outras avaliações. Por fim, o trabalho nos faz refletir quanto à inserção da avaliação das competências socioemocionais diante das novas agendas globais que visam a regulação emocional dos estudantes, sobretudo em relação ao boom emocional pós-pandemia | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Competências socioemocionais | |
| dc.subject | Avaliações educacionais em larga escala | |
| dc.subject | Políticas educacionais | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Avaliação socioemocional de estudantes no Espírito Santo/Brasil e no Chile: entre teorias, políticas e métricas globais | |
| dc.type | masterThesis |