A multifuncionalidade do conectivo "quando" em propagandas
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Lúcia Helena Peyroton da | |
| dc.contributor.author | Christ, Aparecida da Penha Krohling | |
| dc.contributor.referee1 | Tomazi, Micheline Mattedi | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Leonor Werneck dos | |
| dc.date.issued | 2012-11-28 | |
| dc.description.abstract | Traditional Grammars, in general, address coordination and subordination from a purely syntactic point of view, abiding to the phrasal scope, which indicates that new referrals should be conducted in the treatment of sentences. In this work, we intend to highlight the importance of considering, in the analysis of sentences, semantic and pragmatic factors, beyond the syntactic ones. From the perspective of the Functionalist Theory of language, which points to the communicative purpose as the primary function of language and advocates the analysis of the data from actual use, based on the propositions of Givón (2001), Matthiessen and Thompson (1987) and Decat (1993, 1999 and 2001), we seek to find other uses for the connective when, besides the prototypical, from the observation of inferential relations that emerge from the articulation of clauses in speech. The corpus of this work was composed by the advertisements in various media, in the period between 2004 and 2010, totaling 92 advertisements and 111 occurrences. The choice of this corpus was due to the wide circulation of advertisements and also for their power in society. As methodological procedures, some questions, which we call tests, were prepared from the approaches of Neves (2000) and Mira Mateus et al. (2003), and were applied after a qualitative analysis of the pieces, to ratify the previous classifications grounded in our knowledge of the world and the intuitive ability of native speakers. All advertisements were analyzed qualitatively and quantitatively and subsequently separated into four (04) large groups. The analyzes showed that the inferential relations the most found were time and time and concurrently condition, representing more than 40% of the corpus. We selected three (03) samples of each sample group for this study. To obtain quantitative data, we made use of some principles of the working methodology of sociolinguistics. We believe, then, on the importance of an analysis that takes into account the inferential relations that emerge from the articulation of clauses; because it values socio-communicative interaction, with the purpose of revealing, too, semantic and pragmatic aspects and its effects on language , which is seen here as a dynamic phenomenon and not as a static system. | |
| dc.description.resumo | As Gramáticas Tradicionais, em geral, ao versarem sobre a coordenação e a subordinação o fazem a partir de um ponto de vista meramente sintático, atendo-se ao âmbito frástico, o que indica que novos encaminhamentos precisam ser realizados no tratamento das orações. Neste trabalho, pretendemos ressaltar a importância de se considerarem na análise das orações os fatores semânticos e pragmáticos, além dos sintáticos. Dentro da perspectiva da Teoria Funcionalista da linguagem, que aponta o propósito comunicativo como função primordial da língua e preconiza a análise dos dados a partir do uso efetivo, tendo por base as proposições de Givón (2001), Matthiessen e Thompson (1987) e Decat (1993, 1999 e 2001), buscamos encontrar outros usos para o conectivo quando, além do prototípico, a partir da observação das relações inferenciais que emergem da articulação de cláusulas no discurso. O corpus deste trabalho foi composto por propagandas veiculadas em diversos suportes, no período compreendido entre 2004 e 2010, totalizando 92 propagandas e 111 ocorrências. A escolha desse corpus se deu em função da grande circulação das propagandas e também pelo seu alcance na sociedade. Como procedimentos metodológicos, foram elaboradas algumas perguntas, as quais denominamos testes, a partir das abordagens de Neves (2000) e Mira Mateus et al. (2003), aplicados após a análise qualitativa das peças, para ratificar as classificações prévias embasadas em nosso conhecimento de mundo e na capacidade intuitiva de falantes nativos da língua. Todas as propagandas foram analisadas qualitativamente e quantitativamente e separadas posteriormente em cinco (05) grandes grupos. As análises evidenciaram que as relações inferenciais mais encontradas foram as de tempo e as de tempo e condição concomitantemente, que representam mais de 40% do corpus. Foram selecionados três (03) exemplos de cada grupo para amostragem neste trabalho. Para obtenção dos dados quantitativos, valemo-nos de alguns princípios da metodologia de trabalho da sociolinguística. Acreditamos, então, na importância da análise que leva em consideração as relações inferenciais que emergem da articulação de cláusulas, pois valoriza a interação sócio-comunicativa, com o propósito de revelar, também, os aspectos semânticos e pragmáticos e os seus efeitos sobre a língua, que é vista aqui como um fenômeno dinâmico e não como um sistema estático. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Connective when | eng |
| dc.subject | Adverbial hypotaxis | eng |
| dc.subject | Advertisement | eng |
| dc.subject | Conectivo quando | por |
| dc.subject | Functionalism | eng |
| dc.subject | Hipotaxe adverbial | por |
| dc.subject.br-rjbn | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject.br-rjbn | Propaganda | |
| dc.subject.br-rjbn | Conectivos (Linguística) | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | A multifuncionalidade do conectivo "quando" em propagandas | |
| dc.type | masterThesis |