Explorando as propriedades eletrônicas e topológicas do cristal Bi2Se3 dopado com alumínio
| dc.contributor.advisor1 | Paz, Wendel Silva | |
| dc.contributor.author | Okuma, Luíza Tiemi Pacheco | |
| dc.contributor.referee1 | Pansini, Fernando Néspoli Nassar | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Wendell Simões e | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.description.abstract | In this work, motivated by experimental evidence of ARPES carried out by our collaborators at UFES, theoretical electronic structure calculations were carried out about the electronic and topological properties of bismuth selenide, Bi2Se3, doped with aluminum. A brief review of the literature is presented on the bases for the Density Functional Theory (DFT) and how this approach is built within the Born-Oppenheimer approximation. In addition, a discussion is made regarding the topology of materials and their main mathematical entities, with the aim of understanding some properties of topological materials. The artifices used to confirm the topologically non-trivial character of Bi2Se3 underwent calculation of the topological invariant Z2, in addition to the analysis: 1) of the surface states; 2) the orbital composition of the band inversion around the Γ point; and 3) the band structure for a system with few layers. Following these steps, it was possible to infer the role of the substitution of Bi by Al in the insulator Bi2Se3 | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, motivados por evidências experimentais de ARPES realizadas por nossos colaboradores da UFES, foram realizados cálculos teóricos de estrutura eletrônica sobre as propriedades eletrônicas e topológicas do seleneto de bismuto, Bi2Se3, dopado com alumínio. É apresentada uma breve revisão da literatura sobre as bases da Teoria do Funcional da Densidade (DFT) e como essa abordagem é construída dentro da aproximação de Born-Oppenheimer. Além disso, é feita uma discussão a respeito de topologia de materiais e seus principais entes matemáticos, com intuito de compreender algumas propriedades de materiais topológicos. Os artifícios utilizados para confirmar o caráter topologicamente não trivial do Bi2Se3 passaram pelo cálculo do invariante topológico Z2, além da análise: 1) dos estados de superfície; 2) da composição orbital da inversão de bandas em torno do ponto Γ; e 3) da estrutura de bandas para um sistema com poucas camadas. Seguindo essas etapas, foi possível inferir o papel da substituição de Bi por Al no isolante topológico Bi2Se3 | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Isolante topológico | |
| dc.subject | Seleneto de bismuto | |
| dc.subject | Dopagem | |
| dc.subject | Teoria do Funcional da Densidade - DFT | |
| dc.subject | Topological Insulators | |
| dc.subject | Density Functional Theory (DFT) | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.title | Explorando as propriedades eletrônicas e topológicas do cristal Bi2Se3 dopado com alumínio | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | luizaokumapacheco@hotmail.com |