Estrutura eletrônica de sistemas triangulares de carbono e nitreto de boro
| dc.contributor.advisor-co1 | Co-orientador1 | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Co-orientador2 | |
| dc.contributor.advisor-co3 | Co-orientador3 | |
| dc.contributor.advisor-co4 | Co-orientador4 | |
| dc.contributor.advisor-co4ID | ID do co-orientador4 | |
| dc.contributor.advisor-co4Lattes | Lattes do co-orientador4 | |
| dc.contributor.advisor1 | Pansini, Fernando Néspoli Nassar | |
| dc.contributor.advisor2 | Orientador2 | |
| dc.contributor.author | Terroso, Carolina Jordoni | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Fábio Arthur Leão de | |
| dc.contributor.referee2 | Scopel, Wanderlã Luis | |
| dc.contributor.referee3 | 3º membro da banca | |
| dc.contributor.referee4 | 4º membro da banca | |
| dc.contributor.referee5 | 5º membro da banca | |
| dc.contributor.referee6 | 6º membro da banca | |
| dc.contributor.referee7 | 7º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2024-06-03 | |
| dc.description.abstract | Triangular carbon systems in single monolayer, also known as n-triangulenes (where n is the number of carbon rings at the base of the triangle), hold significant potential in nanoelectronics and spintronics applications due to their electronic structure and ground state multiplicity being dependent on the system’s size. However, controlling their high chemical reactivity at the edges, due to its zig-zag edge configuration, remains a challenge from an experimental standpoint. The strategy investigated in this study to address this characteristic is to create an insulating matrix of hexagonal boron nitride (h-BN) so that the triangulenes can be embedded in the h-BN structure, maintaining their electronic and magnetic properties. Given the size of the studied systems, the Density Functional Theory will be used in all electronic structure calculations. The results revealed that the formation of h-BN or carbon domains is equally possible, and the multiplicities of the ground state are determined solely by the carbon sites, regardless of their position, size, or whether the carbon islands are connected or not. Additionally, Lieb’s Theorem holds true in all cases when considering only the carbon sites, which can be a useful tool in determining the ground state spin of these systems | |
| dc.description.resumo | Sistemas triangulares de carbono de monocamada única, os nanoflakes de carbono, também conhecidos como n-triangulenos (sendo n o número de anéis de carbono na base do triângulo), possuem grande potencial em aplicações em nanoeletrônica e spintrônica, devido à sua estrutura eletrônica e multiplicidade do estado fundamental serem dependentes do tamanho do sistema. Porém, controlar a alta reatividade química de sua borda, pela configuração da sua borda ser em zig-zag, ainda é um desafio do ponto de vista experimental. A estratégia investigada neste trabalho para contornar essa característica, como visto em trabalhos anteriores, é criar uma matriz isolante de nitreto de boro hexagonal (h-BN) de forma que os triangulenos sejam embebidos na estrutura de h-BN, mantendo suas propriedades eletrônicas e magnéticas. Dado o tamanho dos sistemas estudados, a Teoria do Funcional da Densidade será utilizada em todos os cálculos de estrutura eletrônica. Os resultados revelaram que a formação de domínios de h-BN ou carbono são igualmente possíveis e as multiplicidades do estado fundamental são determinadas somente pelos domínios de carbono, independente da posição, tamanho e se as ilhas de carbono estão conectadas ou não. Além disso, o Teorema de Lieb é válido em todos os casos se considerarmos apenas os sítios de carbono, o que pode ser uma ferramenta útil na determinação do estado fundamental de spin desses sistemas | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Grafeno | |
| dc.subject | Nanoflakes de grafeno | |
| dc.subject | Estado de spin | |
| dc.subject | Density Functional Theory (DFT) | |
| dc.subject | Hexagonal boron nitride (h-BN) | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.title | Estrutura eletrônica de sistemas triangulares de carbono e nitreto de boro | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | caroljordoni@gmail.com |