Narrativas de mulheres com gestação de alto risco em tempos de pandemia de Covid-19: desafios para a humanização do cuidado
bibo.pageEnd114
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Angelica Carvalho
dc.contributor.author: Silva, Mayara Ciciliotti da
dc.contributor.referee1: Lima, Rita de Cássia Duarte
dc.contributor.referee2: Tavares, Gilead Marchezi
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: The proposals to redefine prenatal and childbirth care practices in the country during the pandemic brought to light the multiple meanings of risk, highlighting the inclusion of all pregnant and postpartum women in the "risk group" for 2019 nCoV Disease and the implementation of stricter health protocols and the restriction of companions. Despite the advance in the production of scientific knowledge about labor and birth, this process enabled the preponderance of the narrative of the medical record based on clinical facts at the expense of spaces for exchange to talk about their experiences from their points of view on the processes of struggle and resistance that neither began nor ended during hospitalization. Thus, it was proposed to share the narratives of women diagnosed with high-risk pregnancy who are hospitalized in a Maternity Hospital in the city of Vitória (ES) in the context of the 2019 nCoV Disease pandemic. To this end, inspired by the methodological bet of Escrevivências coined by Conceição Evaristo, 22 women participated in the study and their stories were presented through the literary genre of short stories, bringing the outbreak of the pandemic as an analyzer of the care practices provided to women with High-Risk pregnancy in hospital. Based on this experience of meeting women and their narratives, three lines of analysis were proposed: conceptions of care and maternity; social role of the woman-mother identity; and projects, protagonisms and resistances. The results of the study indicated that the pandemic brought the chronicle of existing challenges such as gender discrimination and policies that perpetuate sexism and structural racism. Therefore, it is possible to point out the effects of the pandemic in the threat to ensure the reproductive rights of women and especially in societies in which pregnancy and birth were medicalized with risk as a key concept. Thus, it points to the importance of care practices that advocate active listening, the protagonism of women and all the actors involved, so that we do not get caught up in the chronicity of already known challenges that have not yet been overcome.
dc.description.resumo: As propostas de redefinição das práticas de pré-natal e assistência ao parto no país durante a pandemia trouxeram à tona os múltiplos sentidos do risco, podendo-se destacar a inclusão de todas as gestantes e puérperas no “grupo de risco” para a Covid19 e a implementação de protocolos sanitários mais rígidos e a restrição de acompanhantes. Apesar do avanço da produção de conhecimento científico sobre o parto e o nascimento, esse processo possibilitou a preponderância da narrativa do prontuário pautada em fatos clínicos em detrimento de espaços de troca para falarem das suas experiências a partir dos seus pontos de vista sobre os processos de luta e resistência que não começaram nem terminariam durante a hospitalização. Com isso, propôs-se compartilhar as narrativas de mulheres com diagnóstico de gestação de alto risco que se encontravam internadas em uma Maternidade da cidade de Vitória (ES) no contexto da pandemia de Covid-19. Para tal, inspirado na aposta metodológica das Escrevivências cunhada por Conceição Evaristo, participaram do estudo 22 mulheres e suas histórias foram apresentadas através do gênero literário de contos, trazendo a irrupção da pandemia como um analisador das práticas de cuidado prestadas às mulheres com gestação de Alto Risco em hospitalização. A partir dessa experiência de encontro com mulheres e suas narrativas foram propostas três linhas de análise: concepções de cuidado e maternidade; papel social da identidade mulher-mãe; e projetos, protagonismos e resistências. Os resultados do estudo apontaram que a pandemia trouxe a cronificação de desafios já existentes, como discriminações de gênero e políticas que perpetuam o sexismo e o racismo estrutural. Diante disso, é possível assinalar os efeitos da pandemia na ameaça na garantia dos direitos reprodutivos de mulheres e principalmente em sociedades em que gravidez e nascimento foram medicalizados, tendo o risco como conceito-chave. Assim, aponta-se para a importância das práticas de cuidado que preconizam a escuta ativa, o protagonismo de mulheres e de todos os atores envolvidos, para que se fique às voltas com a cronificação de desafios já conhecidos e que ainda não foram superados.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Covid-19
dc.subjecthumanização
dc.subjectsaúde da mulher
dc.subjecthospital-maternidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Narrativas de mulheres com gestação de alto risco em tempos de pandemia de Covid-19: desafios para a humanização do cuidado
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis