Papel do barorreflexo na progressão da doença renal crônica
dc.contributor.advisor1: Gava, Ágata Lages
dc.contributor.author: Freitas, Frederico Felipe Costa Tebas de
dc.contributor.referee1: Mauad, Helder
dc.contributor.referee2: Gomes, Guiomar Nascimento
dc.date.issued: 2013-12-02
dc.description.abstract: Recently, blood pressure variability (BPV) has emerged as a new risk factor related with the development, progression and severity of chronic kidney disease (CKD). Despite this fact, few investigations have performed in order to access the renal function under a BPV condition and to better clarify how would this scenario contribute to the CKD progression. Therefore, the aim of the present study was to analyze the influence of BPV, induced by sinoaortic denervation, over the renal function and the progression of CKD in nephrectomized rats. Male Wistar rats (200 – 250 g) were divided in 4 experimental groups: Sham, sinoaortic denervated (SAD), nephrectomized (NX) and denervated + nephrectomized (SAD+NX). At the end of 6 weeks, hemodynamic variables and the renal function were analyzed. Almost all analyzed parameters were worsened by the association between SAD and 5/6 nephrectomy. Only NX and SAD+NX groups became hypertensive, with the highest level in SAD+NX rats. The baroreflex sensitivity was reduced in both SAD and NX but was additionally reduced in SAD+NX rats. The SAD, NX and SAD+NX rats exhibited rise in BPV, with the highest level observed in SAD+NX rats. Only nephrectomized rats presented hyperuremia which was 1.5 fold higher in SAD+NX. No difference was observed in glomerular filtration rate (GFR) and renal plasma flow (RPF) between SAD and Sham. Both nephrectomized rats showed reduction in GFR and RPF but RPF was additionally reduced in SAD+NX. There was also a reduction at renal blood flow (RBF) in all groups vs. Sham. At both nephrectomized groups this reduction reached about 92% of the Sham value in NX rats and 96% reduction in SAD+NX rats, in which the RBF value were half the value of NX rats. All groups exhibited increased in renal vascular resistance as compared to Sham as between groups. Thus, our results showed that an impairment in baroreflex function is associated with a worsening of CKD progression.eng
dc.description.resumo: A variabilidade da pressão arterial (VPA) surge como um novo fator de risco associado ao desenvolvimento, severidade e progressão da doença renal crônica (DRC), no entanto, poucos estudos se destinaram a avaliar um possível efeito da VPA sobre o funcionamento renal, bem como para a progressão da DRC. Desta forma, o objetivo da presente investigação foi avaliar a influência da desnervaçãosinoaórtica (DSA), um modelo de VPA, sobre a função renal e seu papel na progressão da DRC em ratos submetidos à nefrectomia de 5/6. Foram utilizados ratos Wistar machos (200 250 g) divididos em 4 grupos experimentais: controle (Sham), desnervados (SAD), nefrectomizados (NX) e desnervados + nefrectomizados (SAD+NX). Após 6 semanas, foram verificados variáveis hemodinâmicas e parâmetros de função renal. A associação entre DSA e nefrectomia foi capaz de produzir alterações em praticamente todos os parâmetros analisados quando comparada aos demais grupos. Somente os grupos NX e SAD+NX apresentaram hipertensão arterial, sendo esta maior no último grupo. O índice de sensibilidade do barorreflexo encontrou-se reduzido nos grupos SAD e NX, sendo a associação entre a DSA e a nefrectomia capaz de induzir a valores ainda menores no grupo SAD+NX. Adicionalmente, a VPA se mostrou elevada nos grupos SAD, NX e SAD+NX, sendo maior neste último. Somente os animais submetidos à nefrectomia apresentaram hiperuremia, cujo valor no grupo SAD+NX foi de quase 1,5 vezes maior que no grupo NX. Somente nos grupos NX e SAD+NX apresentaram redução na taxa de filtração glomerular e o fluxo plasmático renal (FPR) vs. Sham, sendo o FPR menor em SAD+NX vs NX. Houve redução do fluxo sanguíneo renal (FSR) no grupo SAD vs. Sham. Nos animais nefrectomizados esta redução foi de aproximadamente 92% nos ratos NX vs. Sham, e de 96% nos animais SAD+NX, nos quais o valor do FSR foi metade do valor observado em NX. Todos os grupos apresentaram aumento da resistência vascular renal vs. Sham, bem como quando comparados entre si. Estes resultados nos mostram que o prejuízo do barorreflexo está associado a uma piora na progressão da DRC.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Pressão arterialpor
dc.subject: Nefrectomiapor
dc.subject: Rins - Aspectos fisiológicospor
dc.subject: Barorreflexopor
dc.subject: Insuficiência renal crônicapor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Papel do barorreflexo na progressão da doença renal crônica
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES