Formação continuada de professores na escola do campo : com a palavra os docentes do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Foerste, Erineu | |
| dc.contributor.author | Sperandio, Walkyria Barcelos | |
| dc.contributor.referee1 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee2 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Roberto da | |
| dc.date.issued | 2013-04-19 | |
| dc.description.abstract | This research, linked to the Line of Research Culture, Curriculum and Training of Educators, of the PostGraduation Program in Education, of the Federal University of Espírito Santo, investigates the continuing education of high school teachers in discursive bias of teachers, with the purpose to understand how this process develops in the context of the countryside public school. The study is based on the historical-cultural approach seeks in the thoughts of Bakhtin (2003, 2010, 2011) and Freire (1967, 1987, 1997, 2010) concepts of language, dialogism, incompleteness and education; we dialogue with the idea of school culture discussed by Forquin (1993) and with Nóvoa (1995) that conceives professionals teachers with autonomy to think their continuing education and the applicable changes to the reality in which they are committed, among other researchers who help us to understand the contours and challenges of the continuing education of high school teachers. The research developed from the study of a particular case occurred by a case study accomplished with teachers in an elementary and high school in a public school on the state of Espírito Santo, located in the municipality of São Roque do Canaã. We used as procedures for the production of data the observation, the questionnaire, the interview and we expanded the methodological route with documentary analysis. The investigated context suggests that the process of continuing education for high school teachers involves education pathways that started in the human socialization process, through academic, extending up to the courses and reflexive situations that occurred in the relations established in life, in the interactions on exercise of the teaching function, in the dynamics of school work. We argue that the teacher singularly constitutes himself subject of his formation to recognize the condition of his incompleteness and his need for completeness by the other. This formation process is configured in initiatives protagonized by teachers who are open to reflect about their experiences and practices in the school seaching for meaning in their relations with the social, cultural and professional world in front of the challenges experienced in the countryside middle school. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, vinculada à Linha de Pesquisa Cultura, Currículo e Formação de Educadores, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo, investiga a formação continuada de professores do ensino médio sob o viés discursivo dos docentes, com o objetivo de compreender como esse processo se desenvolve no contexto da escola pública do campo. O estudo está fundamentado na abordagem histórico-cultural e buscamos no pensamento de Bakhtin (2003, 2010, 2011) e Freire (1967, 1987, 1997, 2010) os conceitos de linguagem, dialogismo, inacabamento e educação; dialogamos com a ideia de cultura da escola discutida por Forquin (1993) e com Nóvoa (1995) que concebe os professores profissionais com autonomia para pensar sua formação e as mudanças cabíveis à realidade com quem estão comprometidos, dentre outros pesquisadores que nos ajudam a compreender os contornos e os desafios da formação continuada de professores do ensino médio. A pesquisa se deu por meio de um estudo de caso realizado com docentes em uma escola de ensino fundamental e médio da rede pública estadual de ensino do estado Espírito Santo, situada no município de São Roque do Canaã. Utilizamos como procedimentos para a produção de dados a observação, questionário, entrevista e ampliamos o percurso metodológico com a análise documental. O contexto investigado aponta que o processo de formação continuada dos professores do ensino médio envolve percursos formativos plurais, iniciados no processo de socialização humana, passando pela formação acadêmica, estendendo-se a cursos e situações reflexivas ocorridas nas relações estabelecidas na vida, nas interações no exercício da função docente, na dinâmica do trabalho escolar. Argumentamos que o professor de forma singular se constitui sujeito de sua formação ao reconhecer sua condição de inacabamento e necessidade de completude pelo(s) o(s) outro(s). Esse processo formativo se configura em iniciativas protagonizadas pelos docentes que se abrem à reflexão de suas experiências e práticas na escola à procura de significação de suas relações com o mundo social, cultural e profissional frente aos desafios vividos na escola média do campo. | |
| dc.identifier.citation | SPERANDIO, Walkyria Barcelos. Formação continuada de professores na escola do campo: com a palavra os docentes do ensino médio. 2013. 191 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Rural schools | eng |
| dc.subject | Teachers - Training | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino médio | |
| dc.subject.br-rjbn | Escolas rurais | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Formação continuada de professores na escola do campo : com a palavra os docentes do ensino médio | |
| dc.type | masterThesis |