Intertextualidade, argumentação e efeitos de humor irônico em desnotícias do Jornal Sensacionalista
dc.contributor.advisor1: Souza Júnior, Rivaldo Capistrano de
dc.contributor.author: Pimentel, Viviana Leite
dc.contributor.referee1: Oliveira, Monica Lopes Smiderle de
dc.contributor.referee2: Lins, Maria da Penha Pereira
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This research is based on the theoretical-methodological assumptions of Textual Linguistics, with a socio-cognitive-interactional basis, and its theme is intertextuality and the production of ironic humor in unnews from Jornal Sensacionalista. We consider unnews as a textual genre, currently broadcast in digital media, which parodies factual news, and whose communicative purpose is to criticize society through humor. The questions that guide this study are: (1) How are intertextual relationships constructed in our research data?; (2) How does intertextuality contribute to the production of humor in the selected news stories?; and (3) What do intertextuality and humor reveal about argumentation? To answer these questions, our general objective is to verify the role of intertextual processes and argumentation in the construction of humor in the selected data. Furthermore, we established the following specific objectives: (1) identify, describe and analyze intertextual relationships in selected unnews; (2) discuss the relationship of this textual phenomenon in the production of humor effects; and (3) highlight, in the selected data, the argumentative purpose of Jornal Sensacionalista in relation to Bolsonaro's government. In order to achieve the outlined objectives, this study has as its theoretical-methodological contribution the works of Sousa (2013), Sousa and Alves Filho (2013), Silveira (2013; 2019); Figueira (2019), Campos (2019) and Sá (2021), with regard to unnews; Koch, Bentes and Cavalcante (2012), Carvalho (2018), Cavalcante et al. (2020; 2022), with regard to intertextuality; Amossy (2011, 2017), Cavalcante et al. (2020, 2022), with regard to argumentation; and Bergson (2018, [1900]), Freud (2017, [1905]), Raskin (1985), Travaglia (1989, 1990), Brait (2008[1996]), Oliveira (2008), Lins and Gonçalves (2012) , in terms of humor. The data for this work consists of five unnews stories, whose theme is the pre-election campaign for president of Brazil in 2022. Such data were collected from May to July 2022, on the Sensacionalista portal, on the social network Instagram. Finally, the results demonstrate that the use of intertextuality in our research data reveals strategic actions, the purpose of which is to persuade the reader to assume a certain point of view. Furthermore, ironic humor – the main strategy used in the parody – has the functions of criticizing, denouncing and reinforcing the identity of social groups that, in this case, are Bolsonaro's opponents.
dc.description.resumo: Esta pesquisa pauta-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Linguística Textual, de base sociocognitivo-interacional, e tem como tema a intertextualidade e a produção de humor irônico em desnotícias do Jornal Sensacionalista. Consideramos a desnotícia como um gênero textual, veiculado atualmente em mídias digitais, que parodia notícias factuais, e que tem como propósito comunicativo realizar críticas à sociedade por meio do humor. As perguntas que orientam este estudo são: (1) Como se constroem as relações intertextuais nos nossos dados de pesquisa?; (2) De que forma a intertextualidade contribui para a produção do humor nas desnotícias selecionadas?; e (3) O que a intertextualidade e o humor revelam sobre a argumentação? Para responder esses questionamentos, temos como objetivo geral verificar a função de processos intertextuais e da argumentação na construção do humor nos dados selecionados. Além disso, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: (1) identificar, descrever e analisar as relações intertextuais nas desnotícias selecionadas; (2) discutir a relação desse fenômeno textual na produção de efeitos de humor; e (3) evidenciar, nos dados selecionados, o propósito argumentativo do Jornal Sensacionalista em relação ao governo de Bolsonaro. De modo a alcançar os objetivos delineados, esse estudo tem como aporte teórico-metodológico os trabalhos de Sousa (2013), Sousa e Alves Filho (2013), Silveira (2013; 2019); Figueira (2019), Campos (2019) e Sá (2021), no que se refere às desnotícias; Koch, Bentes e Cavalcante (2012), Carvalho (2018), Cavalcante et al. (2020; 2022), no que se refere à intertextualidade; Amossy (2011, 2017), Cavalcante et al. (2020, 2022), no que se refere à argumentação; e Bergson (2018, [1900]), Freud (2017, [1905]), Raskin (1985), Travaglia (1989, 1990), Brait (2008[1996]), Oliveira (2008), Lins e Gonçalves (2012), no que se refere ao humor. Os dados desse trabalho são constituídos por cinco desnotícias, cuja temática é a pré-campanha eleitoral para presidente do Brasil em 2022. Tais dados foram coletados no período de maio a julho de 2022, no portal Sensacionalista, na rede social Instagram. Por fim, os resultados demonstram que a utilização da intertextualidade nos nossos dados de pesquisa desvela ações estratégicas, cuja finalidade é persuadir o leitor a assumir determinado ponto de vista. Além disso, o humor irônico – principal estratégia utilizada na paródia –, tem como funções criticar, denunciar e reforçar a identidade de grupos sociais que, neste caso, são os opositores de Bolsonaro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Desnotícia
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Humor
dc.subject: Argumentação
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Intertextualidade, argumentação e efeitos de humor irônico em desnotícias do Jornal Sensacionalista
dc.typemaster: Thesis