Emissão de CO² e atributos físicos em diferentes sistemas de preparo do solo
dc.contributor.advisor-co1: Lacerda, Elcio das Graça
dc.contributor.advisor1: Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor.author: Simon, Carla da Penha
dc.contributor.referee1: Rocha Junior, Paulo Roberto da
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: Soil from the agricultural environment can be as a carbon emitter or sink. Soil CO2 emissions (FCO2) depend on the adoption of management practices, such as soil preparation systems. The objective of this study was to evaluate the influence of different tillage systems, no-tillage (NT), conventional tillage (CT), minimum tillage (MT) and native forest area as reference (NF) for FCO2 and relationship with soil attributes. The study was carried out at the IFES Campus Santa Teresa-ES, between the months of August / 2016 and March / 2017. To evaluate the FCO2, an infrared gas analyzer LI-8100A was used, with the simultaneous reading of the temperature and humidity of the soil; and removal of soil samples close to the installed FCO2 collars, in the depth range 0 - 0.20 m, in order to determine soil attributes: density (Bd), total pore volume (TPV), macroporosity (Ma), microporosity (Mi) and mechanical resistance to soil penetration (RSP). Geostatistical analyzes of semivariograms parameters were estimated using Geostatistical for environmental science® GS + Software. In the study areas FCO2 ranged from 0.53 to 4.99 μmol CO2 m-2 s -1 , the spatial dependence indices in the NT, CT and MT areas were 95, 50% and 37.9 respectively. The spatial behavior of the variables in the study presented the classifications of moderate to low spatial variability. Chapter 2: using univariate statistics, each soil preparation system plus reference area (NF) were considered as treatments, with 6 replications, totaling 24 experimental units. Where the studied variables were: Bd, TPV, Ma, Mi, RSP and total organic carbon (TOC). The analyzes were performed using the SisVar® statistical program. FCO2 presented a significant difference between NT and CT; mean values for NT, NF, MT and CT (2.30, 2.25, 2.18 and 1.39 μmol CO2 m-2 s -1 ); COT presented its highest value in the Mata area (32.95 g kg-1 ), differing statistically from the other areas. It was observed that lower emissions can be expected from systems with low organic carbon input.
dc.description.resumo: O solo do ambiente agrícola pode atuar como emissor ou sumidouro de carbono. As emissões de CO2 do solo (FCO2) dependem da adoção das práticas de manejo, dentre estas estão os sistemas de preparo do solo. Assim, objetivou-se, avaliar a influência de diferentes sistemas de preparo do solo, sistema de plantio direto (SPD), preparo convencional (PC), cultivo mínimo (CM) e área de mata nativa como referência (MN) quanto ao FCO2 e estabelecer sua relação com os atributos do solo. O estudo foi realizado no IFES Campus Santa Teresa-ES, entre os meses de agosto/2016 e março/2017. Para avaliação do FCO2 se fez uso de um analisador de gás infravermelho LI-8100A, com a leitura simultânea da temperatura e umidade do solo; e retirada de amostras de solo próximas aos colares instalados para leitura do FCO2, na faixa de profundidade de 0 - 0,20 m, a fim de determinar os atributos do solo: densidade do solo (Ds), volume total de poros (VTP), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi) e resistência mecânica a penetração do solo (RPS). Capítulo 1: Foram adotadas três malhas amostrais, conforme a delimitação de cada sistema de preparo (SPD, CM e PC) totalizando 300 pontos de coleta de dados. As análises geoestatísticas dos parâmetros dos semivariogramas, foram estimadas com o uso do Software Geostatistical for environmental science® GS+. Nas áreas de estudo o FCO2 variou de 0,53 a 4,99 μmol CO2 m−2 s−1, os índices de dependência espacial nas áreas PD, PC e CM foram 95, 50% e 37,9 respectivamente. O comportamento espacial das variáveis no estudo apresentou as classificações de moderada a baixa variabilidade espacial. Capítulo 2: por meio da estatística univariada cada sistema de preparo do solo, mais a área de referência (MN), foram considerados como tratamentos, com 6 repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Onde as variáveis estudadas foram: Ds, VTP, Ma, Mi, RPS e carbono orgânico total (COT). As análises foram realizadas por meio do programa estatístico SisVar®. O FCO2 apresentou diferença significativa entre o SPD e o PC; valores médios para SPD, Mata, CM e PC (2,30; 2,18; 2,25 e 1,39 μmol CO2 m−2 s−1); COT apresentou seu maior valor na área de Mata (32,95 g kg-1) diferindo estatisticamente das demais áreas. Observou-se que menores emissões podem ser esperadas de sistemas com baixo aporte de carbono orgânico.
dc.identifier.citation: SIMON, Carla da Penha. Emissão de CO² e atributos físicos em diferentes sistemas de preparo do solo. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Geoestatisticeng
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: No-tillageeng
dc.subject: Preparo convencionalpor
dc.subject: Conventional tillageeng
dc.subject: Cultivo mínimopor
dc.subject: Minimum tillageeng
dc.subject: Sistema de plantio diretopor
dc.subject: Native foresteng
dc.subject: Mata nativapor
dc.subject.br-rjbn: Atmosfera do solo
dc.subject.br-rjfgvb: Geologia - Métodos estatísticos
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Emissão de CO² e atributos físicos em diferentes sistemas de preparo do solo
dc.title.alternative: CO2 emission and physical attributes in different soil preparation systems
dc.typemaster: Thesis