Comparação das variáveis antropométricas e das respostas cardiopulmonares de alunos de educação física atletas e não atletas
| dc.contributor.advisor1 | Carletti, Luciana | |
| dc.contributor.author | Perez, Tomás do Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Vancini, Rodrigo Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Adilson | |
| dc.date.issued | 2017-03-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction: There are some immediate benefits that the practice of physical activity can bring to children and adolescents, one of them being the physical aptitude related to health. Among these benefits we can highlight improvements in flexibility, muscular strength and cardio respiratory fitness. Despite the benefits the practice of physical activity brings to health, many studies have demonstrate that the percentage of young people whit insufficient levels of physical activity is high. From projects within the physical education classes and extracurricular activities, the schools can play an important role in creating healthy habits and improving adolescent’s cardio respiratory fitness. However, although school-age adolescents may be involved in some kind of physical activity during classes, this does not guarantee they may be experiencing physical efforts adequate intensities and periods of time sufficient to induce physiological adaptations to focused on healthy. Objective: To compare the anthropometric variables and cardiopulmonary responses among school-age adolescents who practice physical education and those who, together with this activity, are part of the sports training program offered by the school. Methods: A cross-sectional study with 21 non-athlete adolescents (12 girls and 9 boys) and 24 athletes (8 girls and 16 boys), aged 14 to 15 years. Beyond cardiopulmonary fitness, adolescents were submitted to weight, height, fat percentage, physical activity level, sexual maturation and flexibility test. The cardiopulmonary exercise test was performed on an ergometric treadmill (Inbrasport Super ATL, Rio Grande do Sul, Brazil), using the Metalyzer 3B Cortex gas analyzer. Statistical analysis was used Student's t-test for comparisons between groups, and the statistical significance was p <0.05. Results: No significant differences were found between the athlete and non-athlete groups for the anthropometric variables, regardless of sex. However, the group of male athletes presented better VO2 máx. results. When compared to the non-athlete group, the same did not occur with the girls. Conclusion: It was concluded that only the boys from the Athlete Group had higher cardiorespiratory fitness when compared to the Group of non-athletes, suggesting the influence of the sports training on the results. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Existem alguns benefícios imediatos que a prática da atividade física pode trazer para crianças e adolescentes, sendo um deles a melhoria da aptidão física relacionada à saúde. Dentre estes benefícios podemos destacar melhorias na flexibilidade, força muscular e na aptidão cardiorrespiratória. Apesar dos benefícios que a prática de atividade física traz para a saúde, muitos trabalhos tem mostrado que o percentual de jovens que apresentam níveis insuficientes de atividade física é elevado. A partir de projetos dentro das aulas de educação física e atividades extracurriculares, as escolas podem exercer um papel importante na criação de hábitos saudáveis e melhoria da aptidão cardiorrespiratória dos adolescentes. Entretanto, embora os adolescentes na fase escolar possam estar envolvidos em algum tipo de atividade física durante as aulas, isso não garante que possam estar vivenciando esforços físicos de intensidades adequadas e por períodos de tempo de duração suficientes para induzir adaptações fisiológicas voltadas à saúde. Objetivo: Comparar as variáveis antropométricas e respostas cardiopulmonares entre adolescentes escolares que praticam educação física e os que somados a esta atividade fazem parte do programa de treinamento esportivo oferecido pela escola. Metodologia: Estudo transversal com amostra composta por 21 adolescentes não atletas (12 meninas e 9 meninos) e 24 atletas (8 meninas e 16 meninos) com idades entre 14 e 15 anos. Além da aptidão cardiopulmonar, os adolescentes foram submetidos à avaliação do peso, altura, percentual de gordura, nível de atividade física, maturação sexual e teste de flexibilidade. O teste cardiopulmonar de exercício foi realizado em esteira ergométrica (Inbrasport Super ATL, Rio Grande do Sul, BR), utilizando o analisador de gases Córtex Metalyzer 3B. Para a análise estatística foi utilizado Teste t de student para as comparações entre os grupos, e a significância estatística foi de p<0,05. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos atleta e não atleta para as variáveis antropométricas, independente do sexo. Entretanto, o grupo de atletas do sexo masculino apresentou melhores resultados de VO2 máx. quando comparado com o grupo não atleta,o mesmo não ocorreu com as meninas. Conclusão: Concluiu-se que apenas os meninos do Grupo Atleta tiveram maior aptidão cardiorrespiratória quando comparado com o Grupo de não atletas, sugerindo a influencia do treinamento esportivo nos resultados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | School children | eng |
| dc.subject | Physical fitness | eng |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Escolares | por |
| dc.subject | Aptidão física | por |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Comparação das variáveis antropométricas e das respostas cardiopulmonares de alunos de educação física atletas e não atletas | |
| dc.type | masterThesis |