Espiritualidade e sentido de vida: importância para o funcionamento saudável
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Valeschka Martins | |
| dc.contributor.author | Silva, Andreia Barbosa da | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Andrea dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Thiago Drumond | |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | |
| dc.description.abstract | The dissertation, developed in two studies, investigates the importance of the relationship between spirituality and the meaning of life, as well as its impacts on healthy functioning. The first study sought to map the scientific production in Psychology about the themes meaning in life and spirituality, in the Latin American context, in order to verify the most used approaches, methodologies, possible gaps and contributions to the understanding of the correlation between these phenomena. The search was performed in national and international journals, indexed on the electronic platforms DOAJ, SciELO and Redalyc, which contained the terms “meaning in life” and “spirituality” or “religiosity”, published from 2007 to 2007. 2017. Of the articles retrieved from the electronic databases (N = 3,009), only 19 met the established inclusion / exclusion criteria. The evidence found showed that there is a low number of publications correlating the constructs in Psychology, especially in relation to psychometric instruments for measuring spirituality, as well as the need for knowledge generation and evaluation to enable further explanation of the relationship between phenomena. The second study sought to investigate the relationship between spirituality and the meaning of life, associating the life contexts and sociodemographic data of the population, the influence of spirituality in the attribution of meaning of life and the degree of importance of spirituality in the opinion of the participants, as well as understanding the impacts of the meaning of life, spirituality and quality of life in relation to psychological well-being. The study included 619 subjects resident in the state of Espírito Santo, 69% female and 31% male, ranging from 18 to 86 years (M = 33; DP = 12, 97). Data collection was performed through an online questionnaire containing sociodemographic questionnaire, questions about the investigated phenomena and the participants' life context, as well as the following scales: Meaning in Life Questionnaire; Psychological Well-Being Scale; Quality of Life Instrument (WHOQOL-Abbreviated); and Quality of Life Instrument, Spirituality, Religion and Personal Beliefs Module-WHOQOLSRPB. The results evidenced the high religious/spiritual involvement of the investigated population and reveal the importance of spirituality for the subjects, regardless of religious identifications. Moreover, they showed strong associations between spirituality and the meaning of life and significant effects of these phenomena when comparing data by gender, marital status and age. Physical, psychological and social health, as well as the presence of meaning, wholeness and optimism/hope were the aspects that contributed to the explanation of the total psychological well-being of the participants. The dissertation presents contributions to the expansion of Logotherapy assumptions, based on the strong correlation found between spirituality and the meaning of life, as well as confirms results of scientific researches and provides subsidies for further studies on the healthy functioning of individuals. Research also contributes to understanding the human spiritual dimension, experienced in many ways, including diverse beliefs. The results can provide empirical support in the field of psychology, as well as areas related to mental health, promoting reflection on the importance of spirituality and meaning of life phenomena in the practices and training of Psychologists, as well as in the performance of various professionals related to the field. health (or not). | |
| dc.description.resumo | A dissertação, desenvolvida em dois estudos, investiga a importância da relação entre a espiritualidade e o sentido de vida, assim como seus impactos para o funcionamento saudável. O primeiro estudo buscou mapear a produção científica em Psicologia acerca dos temas sentido de vida e espiritualidade, no contexto da América Latina, no intuito de verificar as abordagens mais utilizadas, metodologias, possíveis lacunas e contribuições para a compreensão da correlação entre esses fenômenos. A busca foi realizada em periódicos nacionais e internacionais, indexados nas plataformas eletrônicas DOAJ, SciELO e Redalyc, os quais contivessem os termos “sentido de vida” e “espiritualidade” ou “religiosidade”, em espanhol, inglês e português, publicados de 2007 a 2017. Dos artigos recuperadas nas bases eletrônicas (N=3.009), apenas 19 atenderam aos critérios de inclusão/exclusão estabelecidos. As evidências encontradas demonstraram que existe um baixo número de publicações correlacionando os construtos na Psicologia, principalmente em relação à instrumentos psicométricos para mensuração da espiritualidade, assim como demonstrou a necessidade de geração e avaliação de conhecimento que viabilize posterior explicação da relação entre os fenômenos. O segundo estudo buscou investigar a relação entre a espiritualidade e o sentido de vida, associando aos contextos de vida e aos dados sociodemográficos da população, a influência da espiritualidade na atribuição de sentido de vida e o grau de importância da espiritualidade na opinião dos participantes, assim como compreender os impactos do sentido de vida, da espiritualidade e da qualidade de vida em relação ao bem-estar psicológico. Participaram desse estudo 619 sujeitos residentes no Estado do Espírito Santo, 69% do sexo feminino e 31% do sexo masculino, variando entre 18 e 86 anos (M= 33; DP= 12, 97). A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online, contendo questionário sociodemográficos, perguntas acerca dos fenômenos investigados e do contexto de vida dos participantes, bem como as seguintes escalas: Questionário de Sentido de Vida; Escala de Bem-Estar Psicológico; Instrumento de Qualidade de Vida (WHOQOL-Abreviado); e Instrumento de Qualidade de Vida, Módulo Espiritualidade, Religião e Crenças Pessoais-WHOQOL-SRPB. Os resultados evidenciaram o alto envolvimento religioso/espiritual da população investigada e revelam a importância da espiritualidade para os sujeitos, independente de identificações religiosas. Além disso, evidenciaram associações fortes entre a espiritualidade e o sentido de vida e efeitos significativos desses fenômenos ao comparar os dados por gênero, estado civil e idade. A saúde física, psicológica e social, assim como a presença de sentido, a totalidade e o otimismo/esperança foram os aspectos que contribuíram para a explicação do bem-estar psicológico total dos participantes. A dissertação apresenta contribuições para a ampliação dos pressupostos da Logoterapia, a partir da forte correlação encontrada entre a espiritualidade e o sentido de vida, confirma resultados de outras pesquisas científicas e fornece subsídios para novos estudos acerca do funcionamento saudável dos indivíduos. A pesquisa também contribui para compreensão da dimensão espiritual humana, vivenciada de várias formas, incluindo crenças diversas. Os resultados podem fornecer suporte empírico no campo da psicologia, assim como áreas relacionadas à saúde mental, promovendo a reflexão acerca da importância dos fenômenos espiritualidade e sentido de vida nas práticas e na formação dos Psicólogos, bem como na atuação de diversos profissionais ligados ou não à área da saúde. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Espiritualidade | |
| dc.subject | sentido de vida | |
| dc.subject | logoterapia | |
| dc.subject | bem-estar psicológico | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Espiritualidade e sentido de vida: importância para o funcionamento saudável | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |