Análise espacial da favorabilidade de ocorrência de cisticercose bovina no Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Alexandre Rosa dos | |
| dc.contributor.author | Avelar, Barbara Rauta de | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Isabella Vilhena Freire | |
| dc.contributor.referee2 | Barioni, Graziela | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Paulo Sergio de Arruda | |
| dc.date.issued | 2013-07-30 | |
| dc.description.abstract | The bovine cysticercosis is a zoonotic parasitic disease with economic importance, caused by the larval stage of Taenia saginata,Cysticercus bovis. The objective of this work was to criate a risk map of the bovine cysticercosis occurrence in the Espírito Santo State . Through a literature review raised the following variables as important for the occurrence of there is parasitosis: sanitary sewage inappropriate (SSI), cattle population by municipality (CPM), use and occupation of the ground (UOG) and flood risk (FR). The database was criate using the data provided by IBGE for SSI and CPM. The data mapping was carried out in the program ArcGIS/ArcInfo 10.1., in which a mathematical model was develop involving the selected variables resulting map risk for the occurrence of bovine cysticercosis in the state. The map showed that the state of Espírito Santo predominate areas medium risk for the occurrence of the parasite, while areas of high and very high risk does not reach 12% of the study area and are mainly located in the northern region in the state. The use of GIS helped in the elucidation of the sites risk of bovine cysticercosis in the Espírito Santo State, and with it, more severe measures of control and prevention of bovine cysticercosis should be directed in the countries of the State with areas of high and very high risk | |
| dc.description.resumo | A cisticercose bovina é uma enfermidade parasitaria de caráter zoonótico, com importância econômica, causada pela fase larval da Taenia saginata, o Cysticercus bovis. Objetivou-se com esse trabalho gerar um mapa de favorabilidade de ocorrência da cisticercose bovina no Estado do Espírito Santo. Levantou-se as seguintes variáveis como importantes para a ocorrência da parasitose, por meio de revisão de literatura: esgotamento sanitário inadequado (ESI), população de bovino por município (PBM), uso e ocupação da terra (UOT) e risco de inundação (RI). O banco de dados foi gerado com os dados fornecidos pelo IBGE para o ESI e a PBM. O tratamento dos dados cartográficos foi realizado no programa ArcGIS/ArcINFO 10.1., no qual se gerou um modelo matemático envolvendo as variáveis selecionadas que resultou no mapa de favorabilidade para a ocorrência de cisticercose bovina no Estado. O mapa mostrou que no Estado do Espírito Santo predominam áreas de média favorabilidade para a ocorrência da parasitose, enquanto que as áreas de alta e muito alta favorabilidade não chegam a 12% da área estudada e localizam-se principalmente na região norte no Estado. O uso do SIG auxiliou na identificação dos locais de risco da cisticercose bovina no Estado do Espírito Santo e com isso, medidas mais severas de controle e prevenção da cisticercose bovina devem ser direcionadas nos municípios com áreas de alta e muito alta favorabilidade | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | AVELAR, Barbara Rauta de. Spatial Analysis of risk occurrence of Bovine Cysticercosis in the Espírito Santo State. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Cysticercus bovis | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | GIS | eng |
| dc.subject | Bovino Doenças parasitárias | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Cisticercose Espírito Santo (Estado) | por |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bovino - Doenças parasitarias | |
| dc.subject.br-rjbn | Epidemiologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Cisticercose - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |