Análise de EEG de pacientes pós-AVC: comparativo de movimento real de membro inferior e imaginação motora
dc.contributor.advisor1: Bastos Filho, Teodiano Freire
dc.contributor.author: Ferreira, Matheus Modolo
dc.contributor.referee1: Caldeira, Eliete Maria de Oliveira
dc.contributor.referee2: Rodriguez, Denis Delisle
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: Cerebral Vascular Accident (CVA) affects thousands of people around the world, consequently bringing motor and visual damage, speech difficulties and other damage. It is known that the voluntary movement of the limbs reflects in a cerebral activation mainly on the cerebral motor cortex that can be captured by electroencephalogram (EEG) electrodes, however, similarly, an increase in cortical activity is also noticed during Motor Imagination activities ( IM) situation where the individual just thinks about the movement without actually performing it. This research used data from two patients from the Centro de Reabilitação Física do Espírito Santo (CREFES) who suffered a stroke to participate in the MI and active pedaling tests. The data were submitted to filtering through the Fast Fourier Transform, from the English Fast Fourier Transform (FFT) and Common Average Reference, from the English Common Average Reference (CAR), after the data were analyzed by Matlab software to determine the Relative Power (PR ). The results of the PR evaluation were compared during the active pedaling and IM task for each research participant, analyzing the alpha (8 to 12 Hz), low beta (13 to 22 Hz) and high beta (23 to 30 Hz) bands. ). The similarity ratio between active pedaling and MI reached 85.6% for one of the analyses, demonstrating levels of brain activation during MI similar to active pedaling
dc.description.resumo: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) acomete milhares de pessoas em todo o mundo, trazendo consequentemente danos motores, visuais, dificuldades de oratória e demais danos. É conhecido que o movimento voluntário dos membros refletem em uma ativação cerebral principalmente sobre o córtex cerebral motor que pode ser captada por eletrodos de eletroencefalograma (EEG), entretanto, de maneira semelhante também é percebido um aumento da atividade cortical durante atividades de Imaginação Motora (IM) situação onde onde o indivíduo apenas pensa no movimento sem o executar de fato. Essa pesquisa utilizou dados de dois pacientes do Centro de Reabilitação Física do Espírito Santo (CREFES) que sofreram AVC para participarem dos testes de IM e pedalada ativa. Os dados foram submetidos a filtragem através da Transformada Rápida de Fourier, do inglês Fast Fourier Transform (FFT) e Referência Média Comum, do inglês Common Average Reference (CAR), após os dados foram analisados pelo software Matlab para determinação da Potência Relativa (PR). Os resultados da avaliação de PR foram comparados durante a tarefa de pedalada ativa e IM para cada participante da pesquisa, sendo analisada as bandas mu (8 a 12 Hz), beta baixa (13 a 22 Hz) e beta alta (23 a 30 Hz). A relação de similaridade entre pedalada ativa e IM atingiu para uma das análises 85,6%, demonstrando níveis de ativação cerebral durante IM semelhantes a pedalada ativa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Imaginação motora
dc.subject: Pedalada ativa
dc.subject: Potência relativa
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Análise de EEG de pacientes pós-AVC: comparativo de movimento real de membro inferior e imaginação motora
dc.typemaster: Thesis