Avaliação da Biodistribuição de mercúrio em roedores após exposição crônica
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Leonardo dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Maria Tereza Weitzel Dias | |
| dc.contributor.author | Gomes, Mariana Zanotelli | |
| dc.contributor.referee1 | Saint’Pierre, Tatiana Dillenburg | |
| dc.contributor.referee2 | Athayde, Geisamanda Pedrini Brandão | |
| dc.date.issued | 2016-10-31 | |
| dc.description.abstract | Mercury needs to be constantly monitoring due to of its toxic characteristics in concentrations at trace levels, leading to various disorders in the kidney, respiratory tract and in the central nervous system and diseases such as Alzheimer and Parkinson. The present study describes the mercury biodistribution in rat blood and organs (heart, brain, kidney, liver and testicle) after chronic administration of mercury chloride (HgCl2). The animals where divided into three experimental groups: 6 control (CT) treated with NaCl; 7 treated with 2.172 µg.kg-1 of HgCl2 (G1) and 7 treated with 21.72 µg.kg-1 of HgCl2 (G2). After 30 days, the rats were killed, and blood and organs were collected. For the microwave assisted decomposition, about 0.1 g of sample was weighed into a Teflon tube, to which were added: 1 mL 30% v/v H2O2; 6 mL of ultra-pure H2O and 1 mL of concentrated HNO3. For determination of mercury in the blood, 200 µL of blood was added in a 15 mL polypropylene tube and diluted with 0.005% w/ v Triton-X in 0.5% v/v 10 mL nitric acid (dilution was 1 + 49). The mercury was determined by inductively couples plasma mass spectrometry (ICP-MS), obtaining limit of detection (LOD) and limit of quantification (LOQ) of 6.0 ng.L-1 and 10.0 µg.kg -1 , respectively. Regarding the organs, for group G1, the kidney Hg concentration was 302.0 ± 45.1 µg.kg-1 , the remaining ones were below LOD. For the G2 group heart, brain and testicles being the organs with the lowest concentrations of mercury: 15.6 ± 4.6; 13.9 ± 2.0 and 15.8 ± 2.4 µg.kg -1 , respectively. The liver had a mercury concentration of 25.5 ± 7.7 µg.kg -1 and the kidney was the target organ, whose concentration was 2818 ± 1586 µg.kg -1 . The concentration of mercury found in blood in groups G1 and G2 were respectively: 3.8 ± 0.6 µg.kg -1 and 4.3 ± 0.5 µg.kg -1 . The results indicate that mercury is preferentially concentrated in the kidneys and liver and is not available in the blood. | |
| dc.description.resumo | O mercúrio necessita constantemente de monitoramento devido à sua capacidade tóxica em concentrações em níveis traços, acarretando vários distúrbios biológicos, como problemas renais, de asma, no sistema nervoso central e nas doenças como o Alzheimer e Parkinson. O presente estudo descreve a biodistribuição do mercúrio em sangue e órgãos de ratos (coração, encéfalo, rim, fígado e testículo) após administração de cloreto de mercúrio (HgCl2). Os animais foram divididos em três grupos experimentais, sendo 6 ratos controles, (CT) tratados com NaCl; 7 ratos tratados com 2,172 μg.kg-1 de cloreto de mercúrio (G1) e 7 ratos tratados com 21,72 μg.kg-1 de cloreto de mercúrio (G2). Após 30 dias, os ratos foram mortos, sendo coletados o sangue e os órgãos. Para o processo de decomposição assistida por radiação micro-ondas dos órgãos, pesou-se cerca de 0,1 g de amostra em um tubo de Teflon, ao qual foram adicionadas as seguintes soluções: 1 mL de H2O2 30%v/v; 6 mL de H2O ultrapura e 1 mL de HNO3 concentrado. Para a determinação no sangue, 200 μL de sangue foram adicionados em um tubo de polipropileno de 15 mL sendo diluído com Triton-X 0,005 % m/v em ácido nítrico 0,5 % v/v a 10 mL (diluição foi de 1+49). O mercúrio foi determinado por ICP-MS, obtendo-se valores de limite de detecção (LD) e limite de quantificação (LQ), respectivamente, 6,0 ng. L-1 e 10,0 μg.kg-1. Em relação aos órgãos, para o grupo G1, o rim foi o único órgão cujas concentrações de Hg foram acima do LQ, 302,00 ± 45,07 μg.kg-1, os demais ficaram abaixo. Para o grupo G2, todos os órgãos ficaram acima do LQ, sendo que coração, encéfalo e testículos foram os órgãos que apresentaram as menores concentrações de mercúrio: 15,61 ± 4,64; 13,92 ± 2,03 e 15,85 ± 2,45 μg.kg-1, respectivamente. O fígado apresentou uma concentração de mercúrio igual a 25,51 ± 7,69 μg.kg-1 e o rim foi o órgão alvo, cuja concentração encontrada foi de 2818 ± 1586 μg.kg-1. A concentração de mercúrio encontrada no sangue nos grupos G1 e G2 foram respectivamente: 3,76 ± 0,58 μg.kg-1 e 4,29 ± 0,51 μg.kg-1. Os resultados indicam que o mercúrio se concentra preferencialmente nos rins e fígado e não fica disponível no sangue | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Mariana Zanotelli. Avaliação da Biodistribuição de mercúrio em roedores após exposição crônica. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Biological sample | eng |
| dc.subject | Mercury | eng |
| dc.subject | Trace element | eng |
| dc.subject | Amostra biológica | por |
| dc.subject | ICP-MS | por |
| dc.subject | Mercúrio | por |
| dc.subject | Elemento traço | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mercúrio | |
| dc.subject.br-rjbn | Elementos traços | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Avaliação da Biodistribuição de mercúrio em roedores após exposição crônica | |
| dc.title.alternative | Evaluation of mercury biodistribution in rodents after chronic exposure | |
| dc.type | masterThesis |