Desenvolvimento e efeito de emulsões contendo compostos bioativos sobre Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici e qualidade fisiológica de sementes de tomate
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Adilson Vidal
dc.contributor.advisor-co2: Pires, Raquel Maria de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Vagner Tebaldi
dc.contributor.author: Peccini, Luan Rezende
dc.contributor.referee1: Soares, Lucas de Souza
dc.contributor.referee2: Flores, Rafaela Venancio
dc.date.issued: 2024-01-23
dc.description.abstract: Tomato is the solanaceous crop frequently affected by various pathogens, including the fungus Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), which causes Fusarium wilt and reduces productivity. In this study, different formulations containing thymol (Thy) or carvacrol (Car) were developed and their effects on Fol and the physiological quality of tomato seeds were evaluated. Thy emulsions (EsT) were developed considering surfactant concentration, vortex homogenization time (HVtx) and high-intensity ultrasound time (HHUs). EsT9%S1 emulsion, comprising 9.0% surfactant, 2.5 minutes of HVtx and 3.0 min of HHUs, kept kinetic stability over a 28 day storage period. EsT9%S1 showed antifungal activity against Fol at inhibitory concentrations of IC50 = 0.052 mg mL -1 and IC90 = 0.268 mg mL-1 . Seeds treated with EsT9%S1 maintained electrical conductivity (EC) and pH in the range of 240.9 to 597.7 μS cm-1 g -1 and 6.8 to 7.6, respectively over 24h. Additionally, no signs of phytotoxicity were observed in the tomato seeds. Coatings using cassava starch (CS) and glycerol (Glyc), incorporating different concentrations of carvacrol nanoemulsion (CNE) and/or red cabbage extract (RCE) were developed and characterized. Analysis of the FTIR and XRD spectra showed interactions among CS, Glyc, CNE, and/or RCE, indicated by shifts/emergence of new bands, and the appearance of amorphous peaks. The incorporation of CNE, and/or RCE made the film's surface more rough, increased thermal stability and EC, decreased pH, and modified solubility and swelling properties. Films with the addition of CNE and/or RCE exhibited antioxidant activity, an important property for protecting seeds against oxidative stress. Physiological analyses revealed the absence of phytotoxicity in the coatings applied to the tomato seeds. The results highlight the potential of EsT9%S1 and the films containing CS, Glyc, CNE, and/or RCE for evaluation as tomato seed coatings
dc.description.resumo: A cultura do tomate (Solanum lycopersicum L.) é afetada por diversos patógenos, incluindo o fungo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), que causa a murcha de Fusarium e reduz a produtividade. Neste trabalho, foram desenvolvidas diferentes formulações contendo timol (Tim) ou carvacrol (Car) e seus efeitos foram avaliados sobre o Fol e qualidade fisiológica de sementes de tomate. Emulsões de timol (EsT) foram desenvolvidas, considerando concentração de surfactante, tempo de homogeneização de vórtice (HVtx) e tempo de ultrassom de alta intensidade (HHUs). O tratamento compreendendo 9,0% de surfactante, 2,5 minutos de HVtx e 3,0 min de HHUs (EsT9%S1), demonstrou estabilidade cinética durante um período de armazenamento de 28 dias. A EsT9%S1 apresentou atividade antifungica contra o Fol em concentrações inibitórias de IC50 = 0,052 mg mL-1 e IC90 = 0,268 mg mL-1 . As sementes tratadas com a EsT9%S1 manteve a condutividade elétrica (CE) e o pH na faixa de 240,9 a 597,7 µS cm-1 g -1 e 6,8 a 7,6, respectivamente ao longo de 24 h, além disso não foram observados sinais de fitotoxicidade sobre a qualidade das semetes de tomate. Revestimentos utilizando fécula de mandioca (FM) e glicerol (Glic), incorporando diferentes concentrações de nanoemulsão de carvacrol (NEC) e/ou extrato de repolho roxo (ERR) foram desenvolvidos e caracterizados. A análise dos espectros de infravermelho e difração de raio X, mostrou interações entre FM, Glic, NEC e/ou ERR em função de deslocamentos/surgimento de novas bandas e o aparecimento de picos amorfos. A incorporação da NEC e/ou ERR alterou a superfície dos filmes, deixando-a mais rugosa, aumentou a estabilidade térmica e a CE, diminuiu o pH, alterou as propriedades de solubilidade e intumescimento. Destaca-se que os filmes com adição da NEC e/ou ERR apresentaram atividade antioxidante sendo importante para a proteção das sementes contra o estresse oxidativo. As análises fisiológicas revelaram a ausência de fitotoxicidade nos revestimentos aplicados às sementes de tomate. Os resultados indicam que as EsT9%S1 e os filmes de FM e Glic incorporados com NEC e/ou ERR apresentam potencial para serem avaliados como revestimentos de sementes de tomate
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Tratamento de sementes
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Controle alternativo
dc.subject: Murcha de fusário do tomateiro
dc.subject: Fungicidas biorracionais
dc.subject: Seed treatment
dc.subject: Natural products
dc.subject: Alternative control
dc.subject: Fusarium wilt
dc.subject: Biorational fungicide
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Desenvolvimento e efeito de emulsões contendo compostos bioativos sobre Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici e qualidade fisiológica de sementes de tomate
dc.title.alternative: Development and effect of emulsions containing bioactive compounds on Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici and physiological quality of tomato seeds
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxluan.peccini@gmail.com