Avaliação da percepção da qualidade do ambiente interno por trabalhadores de escritórios durante a pandemia
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Edna Aparecida Nico | |
| dc.contributor.author | Ghidetti, Bianca Valadares | |
| dc.contributor.referee1 | Laranja, Andréa Coelho | |
| dc.contributor.referee2 | Pagel, Erica Coelho | |
| dc.date.issued | 2021-12-17 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic forced office workers to carry out their work activities remotely from their homes for an extended period of time. Faced with this unexpected situation, emerged the need to know the characteristics of this new work environment and discover the level of users satisfaction with factors related to the quality of the internal environment. In order to do that, the research aimed to recognize the intensity of the main factors influence for the institutional environment and the residential work environment, in the context before the pandemic and current to the pandemic, according to the workers perception. The research methodology was divided into three stages: (1) definition of the object of study, selection and analysis of the building; (2) perception survey through the application of questionnaires; and (3) data analysis and elaboration of results. In the acoustic comfort, the noise sources that stood out in both environments for interfering with the ability to concentrate were: conversation and human activity. The thermal environment of JFES was perceived by most respondents as slightly cold and the residential environment predominantly ranged from neutral to very hot. In the air quality parameter, most respondents reported not feeling uncomfortable in both environments. The parameter of visual comfort showed high votes of satisfaction for the items view, natural light and general lighting for both environments. The last parameter analyzed was the layout and the satisfaction levels that presented the best evaluation were: finishes for two environments, interaction and furniture for JFES and visual privacy for the home office. In the result of the average ranking, the two environments had high ratings, with the average general perception higher for the residential environment. In the institutional environment, the variable that presented the most significant correlation with general satisfaction was: natural light. In the residential environment it was: individual space. No significant statistically correlation was found between the satisfaction and the individuals age group, but it was established between gender and satisfaction with the view/landscape and between occupation of the environment and sound privacy in the residential environment. | |
| dc.description.resumo | A pandemia por COVID-19 forçou funcionários de escritórios a realizarem suas atividades de trabalho remotamente a partir de suas residências durante um longo período. Diante dessa situação inesperada, surgiu a necessidade de conhecer as características desse novo ambiente de trabalho e descobrir o nível de satisfação dos usuários com fatores relacionados à qualidade do ambiente interno. Para isso, a pesquisa teve como objetivo principal reconhecer a influência dos principais fatores para o ambiente institucional e para o ambiente residencial de trabalho, nos contextos anterior e atual à pandemia, por meio da percepção dos funcionários. A metodologia de pesquisa foi dividida em três etapas: (1) definição do objeto de estudo, seleção e levantamento da edificação; (2) realização da pesquisa de percepção por meio da aplicação de questionários; e (3) análise de dados e elaboração dos resultados. Sobre o conforto acústico, as fontes de ruído que se destacaram em ambos os ambientes por interferirem na capacidade de concentração foram: a conversa e a atividade humana. A sensação térmica da JFES foi percebida pela maior parte dos respondentes como levemente fria e do ambiente residencial variou, predominantemente, numa escala de neutra a muito quente. No parâmetro da qualidade do ar, a maior parte dos respondentes informaram não sentir incômodos em ambos os ambientes. O parâmetro de conforto visual apresentou elevados votos de satisfação para os itens vista, luz natural e iluminação geral para os dois ambientes. O último parâmetro analisado foi o layout e os níveis de satisfação que apresentaram a melhor avaliação foram: acabamentos para dois ambientes, interação e mobiliário para a JFES e privacidade visual para a residência. No resultado do ranking médio, os dois ambientes tiveram elevadas avaliações, sendo a percepção geral mais positiva no ambiente residencial. No ambiente institucional, a variável que apresentou correlação mais significativa com a satisfação geral foi: luz natural. No ambiente residencial foi: espaço individual. Não foi encontrada correlação estatística significativa entre a satisfação e a faixa etária do indivíduo, porém foi estabelecida entre gênero e a satisfação com a vista/paisagem e entre a ocupação do ambiente e a privacidade sonora no ambiente residencial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Qualidade do ambiente interno | |
| dc.subject | IEQ | |
| dc.subject | pandemia | |
| dc.subject | escritório | |
| dc.subject | home office | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Avaliação da percepção da qualidade do ambiente interno por trabalhadores de escritórios durante a pandemia | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |