O olhar sobre a capoeira : um estudo dos filmes nacionais e internacionais
dc.contributor.advisor1: Schneider, Omar
dc.contributor.author: Silva, Daniel Junior da
dc.contributor.referee1: Falcão, José Luiz Cirqueira
dc.contributor.referee2: Locatelli, Andrea Brandão
dc.contributor.referee3: Santos, Wagner dos
dc.date.issued: 2013-07-12
dc.date.submitted: 2013-07-12
dc.description.abstract: This study focuses on representations of capoeira move made by Brazilian and foreign film productions and its development process related to the idea of Brazilian culture. Having a source analysis feature films produced in Brazil and abroad, where capoeira appears directly or indirectly, seek to identify the images elements and mechanisms used to present the roost and the relationship of these elements appropriations between national productions and international. Understanding the characteristics that make up the visuals, audio and textual evidence to present themselves as a visible or not visible in films, and may reveal the processes of appropriation and struggles of representations on the understanding of poultry to be designed to viewers, conducted within this methodological process, perusal, detective, connecting points and interrogating them with other sources. The research points to date, that the decade 1950-2012 capoeira undergoes transformations and resignifications film, where it is used in the process of affirmation of the culture and identity of the Brazilian people, is the idea of sportivization or the redemption of demonstrations the origin of Brazil. Thus, capoeira is marked by discontinuities in the development process as a cultural practice, assuming various shapes and moving away from the traditional discourse, in which there is a continuity guided by molds originality, expressed at the time of capture of moving images and made circular in Brazilian and abroad imagination.
dc.description.resumo: Este estudo busca compreender as representações da capoeira, feitas circularem pelas produções cinematográficas brasileiras e estrangeiras, e seu processo de desenvolvimento relacionado com a ideia de cultura brasileira. Tendo como fonte de análise 50 filmes de ficção, 20 produzidos no Brasil e 30 no exterior, onde a capoeira aparece de forma direta ou indiretamente, procuramos identificar nas imagens os elementos e mecanismos utilizados para apresentar a capoeira e a relação das apropriações destes elementos entre as produções nacionais e internacionais. Entendendo as características que compõem os elementos visuais, sonoros e textuais, como indícios que se apresentam de forma visível ou não visível nas películas, e que podem ser reveladores dos processos de apropriações e das lutas de representações sobre o entendimento da capoeira a serem projetadas para os espectadores, realizamos dentro deste processo metodológico, uma leitura minuciosa, detetivesca, ligando pontos e interrogando-os para a construção da narrativa por meio das evidências. A pesquisa aponta, até o momento, que da década de 1950 a 2012 a capoeira passa por transformações e ressignificações no cinema, onde é usada no processo de afirmação da cultura e identidade do povo brasileiro, seja pela ideia de esportivização ou pela busca das manifestações na história do Brasil. Desse modo, a capoeira é marcada por descontinuidades no seu processo de desenvolvimento como prática cultural, assumindo várias formas e se afastando do discurso tradicional, no qual há uma continuidade pautada em moldes de uma originalidade, expressadas no momento de captura das imagens em movimento e feitas circular no imaginário brasileiro e estrangeiro.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Fights representationseng
dc.subject: Cinemaeng
dc.subject: Capoeiraeng
dc.subject.br-rjbn: Capoeira
dc.subject.br-rjbn: Cinema
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: O olhar sobre a capoeira : um estudo dos filmes nacionais e internacionais
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyFAPES