Modelagem hidrossedimentológica de grandes bacias com propagação inercial de vazão: estudo de caso da Bacia do Rio Madeira
dc.contributor.advisor1: Buarque, Diogo Costa
dc.contributor.author: Foeger, Lizandra Broseghini
dc.contributor.referee1: Reis, Jose Antonio Tosta dos
dc.contributor.referee2: Fan, Fernando Mainardi
dc.date.issued: 2019-10-30
dc.description.abstract: Soil erosion is a complex environmental problem, responsible for soil modification and sediment transfer from its origin site. Technological progress has allowed the developing of computational models to help the understanding of these processes. In large scales, it is usual to use conceptual and distributed models that integrate a hydrological module in its structure also connected with a GIS environment. The MGB SED is a hydrossedimentological model coupled with the MGB model, developed to estimate the generation, transport and redistribution of sediments in large watersheds. However, the use of the hydrodynamic flood routing model is only available for the Amazon basin. The aim of this study was to perform the coupling of the MGB-SED model to the latest version of the MGB model, which uses the inertial flood routing method, and to apply the model to the Madeira River basin for comparison with the results of the hydrodynamic model. The evaluated sediment characteristics was the erosion in river stretches, estimated annual suspended sediment load, suspended sediment transport and seasonal variability of suspended sediment. The coupling of MGB-SED generated reasonable results, similar with the simulation that uses the hydrodynamic flood routing, reaffirming the hydrological and sedimentological behavior in the Madeira River basin previously estimated with the hydrodynamic MGB version. For most stations, both fluviometrics and sedimentometrics, the statistical values calculated to evaluate the simulation performance with the inertial model and the hydrodynamic model were quite similar. The easier preparation of data for the inertial model, as well as its computational simplicity, when compared to the hydrodynamic model, can be considered advantages of the new coupled model, which also made the model applicable to any basin, without losses to the representation of local hydrosedimentological dynamics.
dc.description.resumo: A erosão do solo é um problema ambiental complexo, responsável por modificações no solo e transferência de sedimentos de seus locais de origem. O avanço tecnológico permitiu que modelos computacionais fossem desenvolvidos para auxiliar no entendimento desses processos. Em grandes escalas, é usual que sejam utilizados modelos conceituais e distribuídos, que integrem um módulo hidrológico em sua estrutura e possuam ligação com ambiente SIG. O MGB-SED é um modelo hidrossedimentológico acoplado ao modelo MGB, desenvolvido para estimar a geração, transporte e redistribuição de sedimentos em grandes bacias hidrográficas. No entanto, o uso da propagação hidrodinâmica de vazões está prontamente disponível apenas na bacia Amazônica. O objetivo deste estudo foi realizar o acoplamento do modelo MGB-SED à versão mais recente do modelo MGB, que utiliza o método de propagação inercial de vazões, e aplicar o modelo na bacia do rio Madeira, para a comparação com os resultados do modelo hidrodinâmico. Em relação aos sedimentos foram avaliados a erosão líquida nos trechos de rio, a estimativa de carga anual de sedimentos em suspensão, o transpote de sedimentos em suspensão e a variabilidade sazonal dos sedimentos em suspensão. O acoplamento realizado gerou resultados coerentes com a simulação que utiliza o modelo hidrodinâmico de propagação de vazões, reafirmando o comportamento hidrológico e sedimentológico na bacia do rio Madeira anteriormente estimado com o MGB hidrodinâmico. Para a maioria das estações avaliadas, tanto fluviométricas quanto de sedimentos, os valores das estatísticas calculadas para avaliar o desempenho da simulação com o modelo inercial e o modelo hidrodinâmico foram semelhantes. A facilidade de preparação dos dados para o modelo inercial, bem como sua simplicidade computacional, quando comparada ao modelo hidrodinâmico, podem ser consideradas vantagens do acoplamento, que também tornou o modelo aplicável a qualquer bacia, sem prejuízo na representação da dinâmica hidrossedimentológica local.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Modelagem hidrossedimentológica
dc.subject: Propagação de vazões inercial
dc.subject: Modelagem de grandes bacias
dc.subject: Hydrosedimentological modeling
dc.subject: Inertial flood routing
dc.subject: Large basin modeling
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Modelagem hidrossedimentológica de grandes bacias com propagação inercial de vazão: estudo de caso da Bacia do Rio Madeira
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis