Divergência funcional em características reprodutivas, morfológicas e fisiológicas de Mabea fistulifera ao longo de um gradiente de altitude na Floresta Atlântica
| dc.contributor.advisor-co1 | Carrijo, Tatiana Tavares | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Miranda, Fábio Demolinari de | |
| dc.contributor.advisor1 | Cavatte, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.author | Pereira, Jéssica Priscilla | |
| dc.contributor.referee1 | Dalvi, Leandro Pin | |
| dc.contributor.referee2 | Zanotti, Rafael Fonsêca | |
| dc.date.issued | 2015-10-09 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to study the ecophysiological performance matrices of Mabea fistulifera in response to changes in environmental conditions and availability of resources that occur along an elevation gradient of 535 m (399-934 m). The study was conducted in forest regeneration areas of the Atlantic Forest, characterized by vegetation type Forest Semideciduous in Caparaó-ES region. The identification and marking of 29 matrices occurred in October 2013, along with the collection of plant material. The morphological and physiological analyzes were carried out in March 2014, after the period of maximum vegetative growth. At the end of the reproductive period, fruits were collected for the determination of biometric features and germination performance. Matrices showed an average of 5 fruits per bunch and fruit with dry mass of 1.7 g. The seeds an average volume of 227.8 mm3 and dry weight of 83.3 mg. With the dry biomass of fruits partition, approximately 85% was partitioned in the pericarp and 15% partitioned to the seeds. Germination ranged 2-92%, while the germination speed index from 0.34 to 2.19. The fruits of biometrics and seeds were not associated directly with the altitude of establishment of headquarters. The germination performance (germination and vigor) was closely related to the proportion of dry biomass partitioned fruit for seed and showed a positive correlation with the change in altitude. The morphological and physiological characteristics were evaluated and related to altitude, nutrient availability in the soil (available phosphorus and sum of bases) and intrinsic factors of each plant matrix (Cup exposure index and stem diameter). Among the characteristics evaluated, the relationship between leaf area and xylem area active branches (morphology) and stomatal conductance (physiological), showed the highest variability between the arrays. Regions located at higher altitudes were associated with decreased availability of nutrients in the soil, and arrays that were established in these regions had higher specific leaf area values and leaf area ratio. M. fistulifera arrays presents phenotypic plasticity in morphological and physiological characteristics in response to changes in altitude, associated with changes in the availability of water and nutrients. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetivou estudar o desempenho ecofisiológico de matrizes de Mabea fistulifera em resposta as variações das condições ambientais e disponibilidade de recursos que ocorrem ao longo de um gradiente de altitude de 535 m (399 a 934 m). O estudo foi realizado em áreas de regeneração florestal de Floresta Atlântica, caracterizada pela fitofisionomia Floresta Estacional Semidecidual, na região do Caparaó-ES. A identificação e marcação das 29 matrizes ocorreu em outubro de 2013, juntamente com a coleta de material vegetal. As análises morfofisiológicas foram realizadas em março de 2014, após o período de máximo crescimento vegetativo. No final do período reprodutivo, frutos foram coletados para a determinação de características biométricas e desempenho germinativo. As matrizes apresentaram em média 5 frutos por cacho e frutos com massa seca de 1,7 g. As sementes apresentaram volume médio de 227,8 mm3 e massa seca de 83,3 mg. Com relação à partição de biomassa seca dos frutos, cerca de 85% estava particionada para o pericarpo e 15% particionada para as sementes. A germinação variou de 2 a 92%, enquanto que o índice de velocidade de germinação de 0,34 a 2,19. As características biométricas de frutos e sementes não foram associadas diretamente com a altitude de estabelecimento das matrizes. O desempenho germinativo (germinação e vigor) esteve estreitamente relacionado a proporção da biomassa seca do fruto particionada para as sementes e apresentou uma relação positiva com a variação da altitude. As características morfofisiológicas foram avaliadas e relacionadas com a altitude, disponibilidade de nutrientes no solo (fósforo disponível e soma de bases) e com fatores intrínsecos de cada planta matriz (índice de exposição da copa e diâmetro do caule). Entre as características avaliadas, a relação entre a área foliar e a área de xilema ativo de ramos (morfológica) e a condutância estomática (fisiológica), foram as que apresentaram maior variabilidade entre as matrizes. Regiões localizadas em maiores altitudes foram associadas com a diminuição da disponibilidade de nutrientes no solo e, matrizes que se estabeleciam nessas regiões, apresentaram maiores valores de área foliar específica e razão de área foliar. Matrizes de M. fistulifera apresenta plasticidade fenotípica em características morfofisiológicas em resposta à variação de altitude, associada com alterações na disponibilidade de água e nutrientes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Ecophysiology | eng |
| dc.subject | Oilseed | eng |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject | Photosynthesis | eng |
| dc.subject | Oleaginosa | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ecofisiologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Fotossíntese | |
| dc.subject.br-rjbn | Germinação | |
| dc.subject.br-rjbn | Sementes oleaginosas | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.subject.udc | 631.523 | |
| dc.title | Divergência funcional em características reprodutivas, morfológicas e fisiológicas de Mabea fistulifera ao longo de um gradiente de altitude na Floresta Atlântica | |
| dc.type | masterThesis |