Ecologia nutricional de peixes nominalmente herbívoros no Atlântico Sudoeste
dc.contributor.advisor1: Joyeux, Jean Christophe
dc.contributor.author: Ferreira, Gabriel Costa Cardozo
dc.contributor.referee1: Giglio, Vinicius José
dc.contributor.referee2: Francini Filho, Ronaldo Bastos
dc.contributor.referee3: Andrades, Ryan Carlos
dc.contributor.referee4: Bernardino, Angelo Fraga
dc.date.issued: 2019-04-26
dc.description.abstract: The trophic ecology of herbivorous fishes is a constantly debated subject. Discussions permeate between how species capture their food till which are their real targets on the reef substrate and how it does imply on their functional roles on the environment. Different biotic and abiotic aspects may influence in this group trophic ecology. Seasonal events such as upwelling may, for example, enrich the whole system as a consequence of the input of cold and nutrient-rich deep waters. Similarly, different sites may present particular characteristics, as benthic composition, directly affecting ingestion and nutrient assimilation by herbivorous reef fishes. This thesis was conducted in four reef environments along the Brazilian coast: Natal (state of Rio Grande do Norte), Abrolhos Archipelago (state of Bahia), Guarapari (state of Espírito Santo) and Arraial do Cabo (state of Rio de Janeiro). In the latter, studies were conducted on a seasonal scale but also in a latitudinal approach when it was compared to the other three sites aforementioned. Was verified that the main items in each species diet trend to remain similar in both approaches: seasonal and latitudinal. However, the nominally herbivorous fishes have presented differences in diet composition and diversity of ingested items in both scales. Likewise, nutrient assimilation and trophic relationships among species also varied in the latitudinal comparison among sites. This work indicates that nominally herbivorous fishes have specificities regarding their nutritional ecology and that environmental variations or habitats characteristics must be considered to avoid generalizations on the ecology of such important, diverse, and widely-distributed fishes. Finally, this study expands the comprehension on how herbivorous reef fishes partition the available resources and reinforces that each species function in the ecosystem should not be underestimated by grouping them as single unities without site/species-specific analysis
dc.description.resumo: A ecologia trófica de peixes herbívoros é assunto de constante debate. Discussões permeiam entre como as espécies capturam seu alimento até quais são os seus verdadeiros alvos no substrato recifal e como isto implica em seus papeis funcionais no ambiente. Diferentes aspectos bióticos e abióticos podem influenciar na ecologia trófica deste grupo. Eventos sazonais como, por exemplo, a ressurgência, podem enriquecer o ecossistema com a entrada de água fria e rica em nutrientes vinda de regiões mais profundas. Da mesma forma, diferentes locais podem apresentar características particulares, como a composição bentônica, que têm efeito direto na ingestão e assimilação de nutrientes pelos peixes herbívoros recifais. Esta tese foi desenvolvida em quatro ambientes recifais ao longo da costa brasileira, sendo: Natal (Rio Grande do Norte), Arquipélago dos Abrolhos (Bahia), Guarapari (Espírito Santo) e Arraial do Cabo (Rio de Janeiro). Neste último local, os estudos foram conduzidos em uma escala sazonal, mas também latitudinal, quando o mesmo foi comparado com os outros locais citados acima. Verificou-se que os principais itens na dieta de cada espécie tendem a permanecer semelhantes em ambas as abordagens: sazonal e latitudinal. No entanto, os peixes nominalmente herbívoros apresentaram diferenças na composição da sua dieta e na diversidade de itens ingeridos em ambas as escalas. Similarmente, a assimilação de nutrientes e as relações tróficas entre as espécies também variaram na comparação latitudinal entre os locais. Este trabalho indica que os peixes nominalmente herbívoros possuem especificidades quanto à ecologia nutricional, e que as variações ambientais ou características dos habitats devem ser consideradas para evitar generalizações na ecologia de peixes tão importantes, diversificados e amplamente distribuídos. Finalmente, este estudo expande a compreensão de como os peixes herbívoros dividem os recursos disponíveis e reforça que a função de cada espécie no ecossistema não deve ser subestimada agrupando-as como unidades únicas sem análise específica para cada local /espécie.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gabriel Costa Cardozo. Ecologia nutricional de peixes nominalmente herbívoros no Atlântico Sudoeste. 2019. 76 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Nutritional ecologyeng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Herbivoryeng
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Herbivorous fisheseng
dc.subject: Herbivoriapor
dc.subject: Stable isotopeseng
dc.subject: Isótopos estáveispor
dc.subject: Dietary analysiseng
dc.subject: Análise de dietapor
dc.subject.br-rjbn: Ecologia marinha
dc.subject.br-rjbn: Ecologia dos recifes de coral
dc.subject.br-rjbn: Peixe marinho
dc.subject.br-rjbn: Animais - Alimentos
dc.subject.br-rjbn: Carbono - Isótopos
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Ecologia nutricional de peixes nominalmente herbívoros no Atlântico Sudoeste
dc.typedoctoral: Thesis