Linguagem, poema e indizível: grafismos de uma poética em Fiama Hasse Pais Brandão
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Alexandre Jairo Marinho
dc.contributor.advisor1: Sodré, Paulo Roberto
dc.contributor.author: Borges, Alexander Jeferson Nassau
dc.contributor.referee1: Gonda, Gumercinda Nascimento
dc.contributor.referee2: Ornellas, Sandro Santos
dc.contributor.referee3: Albertino, Orlando Lopes
dc.contributor.referee4: Salgueiro, Maria Amélia Dalvi
dc.date.issued: 2014-08-27
dc.description.abstract: The corpus of this thesis is Obra breve, the poetic reunion of Portuguese author Fiama Hasse Pais Brandão (1938-2007), and its theme is the conformation of the self in her body of language, in the construction of provisory significations of poetic subjectivity through experiences of both the rupture of established notions of world and the subject translated in writing. We seek to comprehend how this poetic gesture implicates the contact with the unexpected, the inapprehensible aspects of poetical meaning, which is reflected in the subjective search and its own limits — especially when there are vacuums, silences that live in the acts of speech, unutterable, whose traces indicate that the subject inscribed in this space is an effect of the same act of incompleteness.
dc.description.resumo: O tema desta tese – tendo como corpus Obra Breve (2006), reunião poética da portuguesa Fiama Hasse Pais Brandão (1938-2007) – é a formação de um eu em seu corpo de linguagem, na construção de sentidos provisórios da subjetividade poética, pelas experiências de ruptura das noções de mundo e de sujeito em tradução na escrita. Busca-se compreender como esse gesto poemático implica o contato com o inesperado, o inapreensível das significações, o que reflete na busca subjetiva e seus próprios limites – sobretudo quando há vácuos, silêncios vivos nos atos enunciativos, indizíveis cujas marcas indicam que o sujeito aí inscrito é efeito deste mesmo ato de incompletude.
dc.identifier.citation: BORGES, Alexander Jeferson Nassau. Linguagem, poema e indizível: grafismos de uma poética em Fiama Hasse Pais Brandão. 2014. 317 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Modern poetic languageeng
dc.subject: Linguagem poética modernapor
dc.subject: Portuguese poetry - Century XXeng
dc.subject: Poesia portuguesa - Século XXpor
dc.subject: Enshrined subjectivity - Modern poetryeng
dc.subject: Subjetividade inscrita - Poesia modernapor
dc.subject: Poetic unutterableeng
dc.subject: Indizível poéticopor
dc.subject.br-rjbn: Brandão, Fiama Hasse Pais, 1938-2007
dc.subject.br-rjbn: Literatura
dc.subject.br-rjbn: Poesia
dc.subject.br-rjbn: Linguagem - Filosofia
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Linguagem, poema e indizível: grafismos de uma poética em Fiama Hasse Pais Brandão
dc.typedoctoral: Thesis