Histórias do trabalho em um restaurante universitário : entre conversas, panelas e temperos
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Cynthia Perovano | |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Cláudia Elizabeth Abbês Baeta | |
| dc.contributor.referee2 | Heckert, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Sonia Pinto de | |
| dc.date.issued | 2011-10-17 | |
| dc.description.abstract | .It is a research developed at the University Restaurant of the Universidade Federal do Espírito Santo aiming to konow the history and the work of the UR inthe UR. Not an official history,but the stories show up in the process,narrated in the daily work of those in the Restaurant. We also use some newspapers(Informa)and magazines(Revista Cultural da Ufes)to assist in organizing and outline for a history of the UR. This research has developed along with servants and outsourced employees during working hours,in conversations a mapmaker s attetion to the issues raised in this open trial.The authors were invited as intercessors are Certeau (1996,2009), Clot(2001,2006,2010), Kastrup( 1999,2007,2008), Lourau (1993)and Cora Coralina(1983,2001).The work in the Restaurant seems to appear as essentially female task, most workes on UR are women . How main issues highlighted during the research are: the rapid pace of work,the divisions in the kitchen, among workers with higher education and between servants and outsourced employees,health and ability to invent ways to work and also wear promoted by years of arduous work in a function, and the issue of care, to public property, with co-workers,with food provided and the users of the UR.As we point out the possible effects of these rescue talks that are germane tho the work, as well as closer tho the restaurant, wich will serve as a grant in the formulation of new projects for the UR and also on the development of other studies in UR. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de pesquisa desenvolvida no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Espírito Santo buscando conhecer a história do RU e o trabalho que constitui o RU. Não uma história oficial, única, sobre o RU, mas as histórias que comparecem ao longo do processo de pesquisa, narradas no cotidiano de trabalho daqueles que estão no Restaurante. Utilizamos também alguns jornais (Informa) e revistas (Revista de Cultura da Ufes) para auxiliar na organização de um esboço de uma história do RU. Essa pesquisa se desenvolveu junto com servidores e funcionários da empresa terceirizada durante o expediente de trabalho, em conversas, numa atenção de cartógrafo aberta às questões surgidas nessa experimentação. Os autores-intercessores convidados foram Certeau (1996, 2009), Clot (2001, 2006, 2010), Kastrup (1999, 2007, 2008), Lourau (1993) e Cora Coralina (1983, 2001). O trabalho no Restaurante parece figurar como tarefa fundamentalmente feminina, a maioria dos trabalhadores do RU é composta por mulheres. Como questões principais destacadas ao longo da pesquisa estão: o ritmo acelerado de trabalho; as divisões na cozinha, entre os trabalhadores com maior escolarização e também entre servidores e funcionários terceirizados; a saúde como capacidade de inventar modos de trabalhar e também os desgastes promovidos por anos de trabalho numa função penosa; e a questão do cuidado, para com o patrimônio público, com os colegas de trabalho, com a comida fornecida e com os usuários do RU. Como efeitos possíveis podemos apontar o resgate dessas conversações que são próprias do trabalho, bem como uma maior aproximação com o Restaurante, que irá servir de subsídio na formulação de novos projetos para o RU e também no desenvolvimento de outras pesquisas no RU. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | University restaurant | eng |
| dc.subject | Kitchen | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Restaurante universitário | por |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Cozinha | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cozinhas | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres | |
| dc.subject.br-rjbn | Trabalho | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Histórias do trabalho em um restaurante universitário : entre conversas, panelas e temperos | |
| dc.type | masterThesis |