Perfil epidemiológico e qualidade de vida dos pacientes com artrite reumatóide em tratamento em um hospital de referência no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Valim, Valéria
dc.contributor.advisor1: Cade, Nágela Valadão
dc.contributor.author: Prates, Wellington Bezerra
dc.contributor.referee1: Gomes, Maria José
dc.contributor.referee2: Zandonade, Eliana
dc.date.issued: 2012-05-20
dc.description.abstract: Rheumatoid arthritis is the most common musculoskeletal inflammatory, autoimmune, and progressive disease that along with functional disability over the years can lead to, a decline in quality of life due to labor, social and psychological damages. This study aimed at evaluating patients diagnosed with rheumatoid arthritis in biological therapy, in the State of Espirito Santo considering their quality of life and other intervening factors. This is a cross-sectional study using primary and secondary data from 171 patients treated with biologics in a rheumatology outpatient clinic of a university hospital. Sociodemographic, clinical (disease activity, functional capacity, pain and fatigue assessment) and quality of life variables were evaluated. The instruments used were DAS-28, VAS global, of pain and fatigue, Stanford Health Assessment Questionnaire (HAQ) and WHOQOL-bref and biochemical tests for rheumatoid factor and anti-cyclic citrullinated peptide (anti-CCP). For data treatment, Spearman correlation coefficient was used for analysis of the WHOQOL-bref with continuous variables, and the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis test for categorical variables with significance level of 5%. The results showed that most patients were female (90.1%), they had from 9 to11 years of education (33.3%), retired or on work leave (49.1%), and belonging to economic class C (47.4 %). Clinical variables were consistent presenting moderate averages in disease acitivity (DAS-28: 3,8±1,5), HAQ (1,05±0,74) e EVA Global (42,5±28,3). Averages presented mild pain (37 ± 27,6) and fatigue (37,1 ± 31,2). The WHOQOL-bref domain with the lowest rate was the physical one (49.7±17.5) and the one showing highest rates was the social domain (68.6 ± 21). In the inferential analysis there was significant difference between the four domains of WHOQOL-bref and sex, years of education, employment status, and economic class (p < 0.05). Correlations between HAQ (r: - 0,717, p < 0.05), DAS-28 (r: -0,557, p < 0.05), general VAS (r: -0,551, p < 0.05), pain (r: -0,547, p < 0.05), fatigue (r: -0,463, p < 0.05) and the four domains of WHOQOLbref. We conclude that patients presented altered clinical parameters and impaired quality of life, especially in the physical domain.eng
dc.description.resumo: A artrite reumatóide é a mais comum das doenças inflamatórias músculoesqueléticas, de natureza auto-imune, progressiva e pode levar juntamente com a incapacidade funcional ao longo dos anos, a diminuição da qualidade de vida devido aos danos laborais, sociais e psicológicos. O estudo objetivou avaliar os pacientes com diagnóstico de artrite reumatóide, em terapia biológica, no estado do Espírito Santo quanto à qualidade de vida e os fatores intervenientes. Estudo transversal com dados primários e secundários dos 171 pacientes em tratamento com biológicos em ambulatório de reumatologia de um hospital universitário. As variáveis avaliadas foram as sociodemográficas, as clínicas (atividade da doença, capacidade funcional, avaliação de dor e fadiga) e a qualidade de vida. Utilizado os instrumentos DAS-28, EVA Global, Eva Dor, Eva Fadiga, Stanford Health Assessment Questionnaire (HAQ) e WHOQOL-bref e exames bioquímicos para fator reumatóide e o anticorpo anti-peptídeo citrulinado cíclico (anti-CCP). O tratamento dos dados utilizou o coeficiente de correlação de Spearman para análise do WHOQOL-bref com as variáveis contínuas e os de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis para as variáveis categóricas, com nível de significância de 5%. Os resultados evidenciaram que a maioria era do sexo feminino (90,1%), 9 a 11 anos de estudo (33,3%), aposentados e afastados do serviço (49,1%), e classe econômica C (47,4%). Nas variáveis clínicas as médias foram compatíveis com moderada em atividade da doença (DAS-28: 3,8±1,5), HAQ (1,05±0,74) e EVA Global (42,5±28,3). Dor (37 ± 27,6) e fadiga (37,1 ± 31,2) apresentaram médias compatíveis com quadro leve. O domínio do WHOQOL-bref com menor pontuação foi o físico (49,7 ± 17,5) e o com maior foi o social (68,6 ± 21). Na análise inferencial houve diferença significante (p valor < 0,05) dos quatro domínios do WHOQOL-bref com o sexo, anos de estudo, situação profissional e classe econômica. Foram identificadas correlações do HAQ (r: -0,717, p < 0.05), DAS-28 (r: -0,557, p < 0.05), EVA Global (r: -0,551, p < 0.05), fadiga (r: - 0,463, p < 0.05), dor (r: -0,547, p < 0.05), articulações dolorosas e edemaciadas com os quatro domínios do WHOQOL-bref. Conclui-se que os pacientes estavam com parâmetros clínicos alterados e qualidade de vida comprometida, especialmente no domínio físico.
dc.identifier.citation: PRATES, Wellington Bezerra. Perfil epidemiológico e qualidade de vida dos pacientes com artrite reumatóide em tratamento em um hospital de referência no Espírito Santo. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Rheumatoid arthritiseng
dc.subject: Health profileeng
dc.subject: Artrite reumatóidepor
dc.subject: Perfil de saúdepor
dc.subject.br-rjbn: Qualidade de vida
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Perfil epidemiológico e qualidade de vida dos pacientes com artrite reumatóide em tratamento em um hospital de referência no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis