Um republicano histórico no Espírito Santo da Primeira República: a carreira de Bernardo Horta de Araújo (1887-1913)
dc.contributor.advisor1: Costa, Nara Saletto da
dc.contributor.author: Santos, Adilson Silva
dc.contributor.referee1: Santos, Estilaque Ferreira dos
dc.contributor.referee2: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee3: Pinto, Surama Conde Sá
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.description.abstract: Bernardo Horta de Araújo career as the Republic advertiser has its initial mark with the creation of the Espírito Santo first republican club, in Cachoeiro de Itapemirim, south of this province, on 23/05/1887, and its ending on 20/02/1913, when in Rio de Janeiro, he committed suicide. With the Republic proclamation, on 15/11/1889, Bernardo Horta acts as a protagonist in the implantation process of this new regime, having decisive participation on the most important political happenings of this period, sometime as a situation, sometime as an opposer, and the main aim is to verify how his political trajectory reflects the relationship between the municipal power and the state oligarchy. Besides, this work investigates the composition of the county government in Cachoeiro de Itapemirim and how it was constituted, as well as to relate the politicians who had important participation in the state oligarchy, i.e. Bernadino Monteiro, Pinheiro Jr., Jerônimo Monteiro, Marcondes Alves de Souza, highlighting Bernardo Horta de Araújo. The first chapter talks about the Republican advertise and the Espirito Santo republic installation and institutionalization first years, the Republican Party division, ending with the State Constitution approval and the election of Moniz Freire as the state governor. The second chapter is analyzing Cachoeiro de Itapmirim municipal politics and its relation to the state politics, emphasizing the municipal elections of this period. The third and last chapter focuses Bernado Horta political actuation as a Federal Deputy and his relationship to the municipal politics, ending with his suicidal. Among the found results is the composition of Cachoeiro de Itapemirim municipal governs over the period searched, the politicians, who had participation in the municipal, state and federal politics, careers, as well as the existence of a power geography which turned around the county basis, Muqui and Castelo.
dc.description.resumo: A carreira de Bernardo Horta de Araújo como propagandista da República tem seu marco inicial com a criação do primeiro clube republicano do Espírito Santo, em Cachoeiro de Itapemirim, sul dessa província, em 23/05/1887, e o seu encerramento no dia 20/02/1913, quando, no Rio de janeiro, ele se suicida. Proclamada a República, em 15/11/1889, Bernardo Horta vai atuar como protagonista no processo de implantação desse novo regime, tendo participação decisiva nos principais acontecimentos políticos desse período, ora como situação, ora como oposição, e o objetivo principal e verificar em que medida sua trajetória política reflete a relação entre o poder municipal e a oligarquia estadual. Além disso, buscouse investigar a composição dos governos municipais de Cachoeiro de Itapemirim e como ele foi sendo constituído, assim como elencar os políticos que tiveram participação destacada na oligarquia estadual, como Bernardino Monteiro, Pinheiro Jr., Jerônimo Monteiro, Marcondes Alves de Souza, com destaque para Bernardo Horta de Araújo. No primeiro capítulo foi abordado a propaganda republicana e os primeiros anos da instalação e institucionalização da república no Espírito Santo, a cisão no Partido Republicano, encerrando com a aprovação da Constituição estadual e a eleição de Moniz Freire para governador do estado. O segundo capítulo está centrado na política municipal de Cachoeiro de Itapemirim e suas relações com a política estadual, com destaque para as eleições municipais desse período. O terceiro e último capítulo focaliza a atuação política de Bernardo Horta como deputado federal e sua relação com a política municipal, terminando com o seu suicídio. Dentre os resultados encontrados está a composição dos governos municipais de Cachoeiro de Itapemirim em todo o período pesquisado, a carreira dos políticos que tiveram participação na política municipal, estadual e até federal, bem como a existência de uma geografia de poder que girava em torno da sede do município, Muqui e Castelo.
dc.identifier.citation: SANTOS, Adilson Silva. Um republicano histórico no Espírito Santo da Primeira República: a carreira de Bernardo Horta de Araújo (1887-1913). 2009. 142 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: First Republiceng
dc.subject: Oligarchyeng
dc.subject: Primeira Repúblicapor
dc.subject: Municipal electionseng
dc.subject: Eleições municipaispor
dc.subject: Eleitoral fraudeng
dc.subject: Fraudes eleitoraispor
dc.subject.br-rjbn: Araújo, Bernardo Horta
dc.subject.br-rjbn: Oligarquia
dc.subject.br-rjbn: Coronelismo
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História - República Velha, 1889-1930
dc.subject.br-rjbn: Cachoeiro de Itapemirim (ES)
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Um republicano histórico no Espírito Santo da Primeira República: a carreira de Bernardo Horta de Araújo (1887-1913)
dc.typemaster: Thesis