Drummond e a imagem erótica: encontros à meia-luz
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de | |
| dc.contributor.author | Rosário, Salmo Francisco do | |
| dc.date.issued | 2005-01-01 | |
| dc.description.abstract | This essay is intended to demonstrate how the poetic imagery phenomenon relates to the eroticism seen in the poet Carlos Drummond De Andrade’s book O amor natural. As it can be discemed, the dispute and/or approach to pertinent analogous issues, as the limits involving what is erotic and what is pomographic, the indisputable genuine connection amongst tradition and the intrinsic elemental dialogue of his own creation. Our analysis concentrates, above all, on the fact that the book’s lyricism portrays more expression, as the eroticism present in the poems ascertain the convergence silhouette of “in tension” elements that are, to some extent, ordinarily noticed in poetic expression, which generate nuance, when the text is taken as a body that insinuates and expresses itself, standing in a place of prestige where various diversified distinct voices meet, and this congregation and gathering becomes possible due to the intervention ofthe poetic language | |
| dc.description.resumo | Este trabalho se dedica a mostrar como o fenômeno da imagem poética se relaciona ao erotismo presente no livro O amor natural do poeta Carlos Drummond de Andrade, tendo em vista o confronto ou a aproximação com temas paralelos relevantes, tais como os limites entre o que é erótico e o que é pornográfico, a relação intertextual com tradição e o diálogo intratextual intrínseco à própria produção do escritor. Nossa análise se detém, sobretudo, no fato de que o lirismo do livro se apresenta mais expressivo, na medida em que o erotismo presente nos poemas estabelece o aspecto de convergência de elementos em tensão, algo comum na linguagem poética, mas que engendra nuances quando o texto é tomado como corpo que se expressa e se insinua, firmando-se como lugar de representação, onde se encontram vozes díspares, cuja aproximação se toma possível pela intervenção da linguagem literária. | por |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Literatura brasileira - Erotismo | |
| dc.subject | Poesia brasileira - Erotismo | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Drummond e a imagem erótica: encontros à meia-luz | |
| dc.type | masterThesis |