Uma análise da qualidade da educação sobre o crescimento dos estados brasileiros para o período de 2005 a 2015
dc.contributor.advisor1: Giuberti, Ana Carolina
dc.contributor.author: Pereira, Eduardo Alves
dc.contributor.referee1: Nakabashi, Luciano
dc.contributor.referee2: Seixas, Renato Nunes de Lima
dc.date.issued: 2022-09-28
dc.description.abstract: This dissertation investigates the effect of the quality of education on the economic growth of Brazilian States, between 2005 and 2015 based on the augmented Solow model (PRITCHETT, 2001) and Hanushek and Woessmann (2012a). The measure of human capital will be estimated from the Basic Education Development Index data. For this, the adopted methodology is based on a Generalized method of moments (GMM) system in one and two steps, with robust standard errors. To control potential instrument proliferation problems, the collapse method is used. The results expose that the quality of basic education promoted direct effects on the economic growth of the Brazilian states.
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga o efeito da qualidade da educação sobre o crescimento econômico dos estados brasileiros, no período de 2005 a 2015, a partir dos modelos de Solow Ampliado (PRITCHETT, 2001) e Hanushek e Woessmann (2012a). A medida de capital humano será estimada a partir dos dados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica. Para isso a metodologia adotada se baseia no Método de Momentos Generalizado (GMM) sistema em uma e duas etapas, com erros-padrão robustos. Para controlar os potenciais problemas de proliferação de instrumentos, é utilizado o método de instrumentos colapsados (collapse). Os resultados demonstram que a educação brasileira não falhou, assim a qualidade da educação básica promoveu efeitos diretos sobre o crescimento econômico dos estados brasileiros.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Crescimento Econômico
dc.subject: Capital Humano
dc.subject: Qualidade da Educação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Uma análise da qualidade da educação sobre o crescimento dos estados brasileiros para o período de 2005 a 2015
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis