Avaliação de citocinas e uso da espectroscopia FTIR como ferramenta na triagem do câncer de mama
| dc.contributor.advisor1 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.contributor.author | Faria, Rodrigo Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Mauad, Helder | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Lívia Carla de Melo | |
| dc.contributor.referee3 | Endlich, Patrick Wander | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.date.issued | 2022-07-13 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the most incident and the fifth in mortality worldwide, with a heterogeneous character, its spread involves a succession of clinical and pathological stages. There is an association between breast cancer and cardiovascular damage, recognized as a poor prognosis regardless of age, for this reason, the clinical approach using new tools that makes it possible to investigate the anticipated inflammatory profile, as well as improve the screening approach aimed at early diagnosis, are essential and necessary strategies, therefore, our aim was to investigate the inflammatory profile in women with breast cancer and apply FTIR spectroscopy as a screening method. We included 90 patients with an initial diagnosis of breast cancer. Clinical-epidemiological data were obtained together with blood collection before therapy. The present study showed that the increased levels of cytokines TNF-α, INF-γ, Il-2, IL-6, IL-17A, IL-4 and IL-10 by flow cytometry in the cancer, tumor size, Axillary lymph nodes and distant metastasis are associated with low overall survival and worse prognosis, as well as being more susceptible to the pathogenesis of several CVD's. Regarding FTIR spectroscopy, the method distinguished cancer and control samples by supervised analysis (PLS-DA). The main variance was found in the band 1511 cm-1 in the control group, 1502 and 1515 cm-1 in the cancer group. The spectral peaks responsible for the identification of breast cancer were attributed to proteins and amide II. Its spectral biomarker performed the distinction by plasma obtaining 97% sensitivity, 93% specificity, 97% ROC curve and 94% prediction. In light of the above, we suggest the clinical application of the cytokines evaluated as a primary phase biomarker in women newly diagnosed with breast cancer, regardless of demographic variables and tumor size, before undergoing any oncological treatment, due to their potential as a predictor of cardiovascular dysfunction and prognostic evaluation, as well as, we propose FTIR spectroscopy as a tool to aid in breast cancer screening. | |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é o mais incidente e o quinto em mortalidade no cenário mundial, de caráter heterogêneo, sua disseminação envolve uma sucessão de estágios clínicos e patológicos. Existe uma associação entre câncer de mama e danos cardiovasculares, reconhecido como mau prognóstico independente da idade, por este motivo, a abordagem clínica utilizando novas ferramentas que possibilite investigar o perfil inflamatório antecipado, como também, melhorar a conduta de triagem visando o diagnóstico precoce, são estratégias essenciais e necessárias, portanto, nosso objetivo foi investigar o perfil inflamatório em mulheres com câncer de mama e aplicar a espectroscopia FTIR como método de triagem. Incluímos 90 pacientes com diagnóstico inicial de câncer de mama. Os dados clínico-epidemiológicos foram obtidos junto com a coleta de sangue antes da terapêutica. O presente estudo mostrou que, os níveis aumentados das citocinas TNF-α, INF-γ, Il-2, IL-6, IL-17A, IL-4 e IL-10 pela citometria de fluxo nos grupos câncer, tamanho do tumor, linfonodos axilares e metástase à distância, estão associados à baixa sobrevida global e pior prognóstico, como também, estão mais suscetíveis à patogênese de várias DCV. Em relação à espectroscopia por FTIR, o método distinguiu amostras de câncer e controle pela análise supervisionada (PLS-DA). A principal variância foi encontrada na banda 1511 cm-1 do grupo controle, 1502 e 1515 cm-1 do grupo câncer. Os picos espectrais responsáveis pela identificação do câncer de mama foram atribuídos à proteínas e amida II. O seu biomarcador espectral realizou a distinção pelo plasma obtendo sensibilidade de 97%, especificidade de 93%, curva ROC de 97% e predição de 94%. Mediante o exposto, sugerimos a aplicação clínica das citocinas avaliadas como biomarcador de fase primária em mulheres recém diagnosticadas com câncer de mama, independentemente das variáveis demográficas e tamanho do tumor, antes de realizar qualquer tratamento oncológico, devido o seu potencial enquanto preditor de disfunção cardiovascular e avaliação prognóstica, assim como, propomos a espectroscopia por FTIR como uma ferramenta de auxílio à triagem no câncer de mama. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Câncer de mama | |
| dc.subject | Biomarcador | |
| dc.subject | Espectroscopia FTIR | |
| dc.subject | Biópsia líquida | |
| dc.subject | Programas de triagem diagnóstica | |
| dc.subject | Detecção precoce de câncer | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Avaliação de citocinas e uso da espectroscopia FTIR como ferramenta na triagem do câncer de mama | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |