Análise do desenvolvimento de sementes de mamoeiros (Carica papaya L.) infectados com Papaya ringspot vírus e Papaya meleira vírus
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Patricia Machado Bueno
dc.contributor.author: Salgado, Raquel Pereira Passos
dc.contributor.referee1: Costa, Adelaide de Fátima Santana da
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Silas Pessini
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: The papaya (Carica papaya L.) is a fruit tree very important for the State of Espírito Santo, which is the second largest producer and the largest exporter of papaya in Brazil. However, the diseases papaya sticky desease (or meleira) and mosaic of papaya, caused, respectively, by Papaya meleira virus (PMeV) and Papaya ringspot virus-P (PRSV-P), are the main limiting factors. The seeds of Carica papaya are intermediate, for tolerance to desiccation, its reserve tissue is the endosperm, has asynchronous germination due to the presence of inhibitors in the sarcotesta region. It is known that viral transmission by seeds is a very important route for the spread of PMeV, and PRSV-P is not typically transmitted through this route. This study aims to evaluate if there is interference of PMeV and PRSV-P on the germination of seeds from infected plants. This research found that the PMeV causes the reduction of seeds biomass, germination rate, growth and biomass of the plants, and damage in the surface structure of the embryos. The PRSV-P virus demonstrated does not compromise any of the parameters. In conclusion, PMeV virus affect the formation and development of the seeds of infected papaya cv. Golden plants, and the PRSV-P virus does not cause any damage to seed as the PMeV virus does
dc.description.resumo: O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma frutífera muito importante para o Estado do Espírito Santo, sendo este o segundo maior produtor e o maior exportador brasileiro de mamão. No entanto, as doenças meleira do mamoeiro e mosaico do mamoeiro, causadas respectivamente pelos vírus Papaya meleira virus (PMeV) e Papaya ringspot virus-P (PRSV-P), representam os principais fatores limitantes da produção. Quanto às sementes de C. papaya, estas são classificadas como intermediárias quanto à tolerância a dessecação, o tecido de reserva é constituído pelo endosperma e possui uma germinação assincrônica devido à presença de inibidores na região da sarcotesta. Sabe-se que a transmissão viral por sementes é uma via muito importante para a disseminação do PMeV em C. papaya cv. Maradol, já o PRSV-P não é tipicamente transmitido por esta via. Este trabalho objetiva avaliar a interferência dos referidos vírus (PMeV e PRSV-P) na germinação de sementes oriundas de plantas de C. papaya cv. Golden infectadas. Verificou-se que o vírus PMeV desencadeia redução na biomassa de sementes, na taxa de germinação, crescimento e biomassa das plantas, além de danificar a estrutura da superfície embrionária. Por sua vez, o vírus PRSV-P demonstrou não comprometer nenhum dos parâmetros avaliados. Conclui-se que o vírus PMeV compromete a formação e o desenvolvimento das sementes, já o vírus PRSV-P não acarreta nenhum prejuízo como verificado em PMeV. Palavras-chave: Transmissão viral via sementes, Papaya meleira virus, Papaya ringspot virus-P, germinação e desenvolvimento vegetal, microscopia de força atômica
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Transmissão viral via sementespor
dc.subject: Papaya ringspot virus-Ppor
dc.subject: Papaya meleira viruspor
dc.subject.br-rjbn: Germinação
dc.subject.br-rjbn: Mamão - Doenças e pragas
dc.subject.br-rjbn: Microscopia de força atômica
dc.subject.br-rjbn: Viroses de plantas
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.subject.udc: 57
dc.title: Análise do desenvolvimento de sementes de mamoeiros (Carica papaya L.) infectados com Papaya ringspot vírus e Papaya meleira vírus
dc.typemaster: Thesis