Auriculoterapia promovendo qualidade de vida em estudantes de enfermagem de uma universidade pública
| dc.contributor.advisor-co1 | Xavier, Fabiana Gonring | |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Marluce Mechelli de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Gabriel Pinto | |
| dc.contributor.referee1 | Piexak, Diéssica Roggia | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Barbara Juliana Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Stress is characterized as a physical, psychological, and hormonal response that arises when the body must adapt to situations that may threaten an individual's homeostasis, potentially compromising their quality of life. In recent years, increasing attention has been directed toward the quality of life and stress levels among students in healthcare programs, particularly in nursing. Nursing is a profession inherently associated with caregiving and is thus considered one of the occupations with the highest risk for developing emotional disorders. Objective: This study aimed to evaluate the effects of auriculotherapy on and quality of life and stress levels among nursing students at a public university. Methods: A simple-blind randomized clinical trial was conducted involving 60 nursing students, who were allocated into three groups: Control Group (CG), Sham Auriculotherapy Group (SAG), and Intervention Group (IG). Participants completed a socioeconomic questionnaire, the LIPP Stress Symptom Inventory (ISSL) for stress assessment, and the WHOQOL-BREF for quality of life assessment. The intervention lasted five weeks, with evaluations conducted at three different time points. The CG received no intervention and was only monitored. The SAG received sham auriculotherapy applied to non-therapeutic points (elbow, outer ear, knee, and inner ear), while the IG received auriculotherapy at specific therapeutic points: shen men, brainstem, kidney, sympathetic, lung, liver, and anxiety points. The Friedman and Kruskal-Wallis tests with Bonferroni correction were employed to analyze differences over time, with a significance level set at p < 0.05. Results: A reduction in the number of students experiencing severe stages of stress was observed; however, no significant differences were found between the groups. Only the sham group exhibited a statistically significant change over time (p = 0.045). In terms of quality of life, the control group demonstrated significant improvements (p = 0.009) compared to the other groups, particularly in the physical, psychological, and social relationship domains.Conclusion: Auriculotherapy showed potential benefits in improving stress levels and quality of life among nursing students. Nonetheless, further research employing more rigorous methodological designs is necessary to elucidate the effectiveness of auriculotherapy in reducing stress and enhancing quality of life in this population | |
| dc.description.resumo | Introdução: O estresse corresponde a uma resposta fisiológica e hormonal que ocorre quando o corpo necessita de adaptação frente a um evento que pode causar desequilíbrio à homeostase do indivíduo, podendo causar prejuízos a sua qualidade de vida. Nos últimos anos, a qualidade de vida e o estresse dos estudantes da área da saúde, entre eles os da enfermagem tem sido questionada. A Enfermagem é a profissão que está envolvida com o cuidado e por isso é considerada uma das profissões de maior risco para o desenvolvimento de doenças emocionais. Objetivo: Avaliar o efeito da auriculoterapia sobre o estresse e a qualidade de vida em estudantes de Enfermagem de uma universidade pública. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado simples-cego. O estudo foi composto por 60 estudantes divididos em 3 grupos: Controle (GC), Auriculoterapia Sham (GAS) e intervenção (GI). Foram aplicados questionário socioeconômico, o Inventário de Sintomas de Stress de LIPP (ISSL) para avaliar o estresse e a WHOQOOL breef para avaliar a qualidade de vida dos estudantes. Os estudantes foram submetidos a 5 semanas de acompanhamento em 3 tempos. O GC foi acompanhado, no GAS foram aplicados cotovelo, orelha externa, joelho e ouvido interno. Já no GI foi aplicado a auriculoterapia verdadeira nos pontos: shen men, tronco encefálico, rim, simpático, pulmão e fígado e ansiedade. Os testes de Friedman e Kruskal Wallis com correção de Bonferroni foram utilizados para avaliar diferenças significativas entre os tempos com nível de significância de p> 0,05. Resultados: Em relação ao estresse houve uma diminuição no número de estudantes que estavam em fases mais graves do estresse, apesar disso não houve diferenças significativas entre os grupos, somente o grupo placebo apresentou diferença estatística ao longo do tempo (p = 0,045). Em relação a qualidade de vida o grupo controle apresentou significância (p = 0,009) em comparação aos outros grupos nos domínios físicos, psicológico e relações sociais. Conclusão: A auriculoterapia melhorou os níveis de estresse e a qualidade de vida entre os estudantes. Mais estudos são necessários para avaliar como a auriculoterapia pode contribuir para diminuição do estresse e melhora da qualidade de vida dos estudantes | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Auriculoterapia | |
| dc.subject | Estresse Psicológico | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Estudantes de Enfermagem | |
| dc.subject | Auriculotherapy | |
| dc.subject | Psychological Stress | |
| dc.subject | Quality of Life | |
| dc.subject | University Students | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Auriculoterapia promovendo qualidade de vida em estudantes de enfermagem de uma universidade pública | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | gabrielpinto08@hotmail.com |