Tratamento por 15 dias com tributilestanho diminui a reatividade vascular em anéis isolados de aorta de ratas
dc.contributor.advisor-co1: Graceli, Jones Bernardes
dc.contributor.advisor1: Stefanon, Ivanita
dc.contributor.author: Rodrigues, Samya Mere Lima
dc.contributor.referee1: Klein, Adriane Belló
dc.contributor.referee2: Bissoli, Nazaré Souza
dc.date.issued: 2014-05-26
dc.description.abstract: The organotin compound such as tributyltin (TBT) is used in antifouling paints for marine businesses, damaging the marine ecosystem. TBT inhibits aromatase, the enzyme that converts testosterone to estrogen, causes imposex phenomenon that is the masculinization of females of marine animals. The estrogen confers protection to the cardiovascular system, acting on estrogen receptors present on endothelial and vascular smooth muscle. This study evaluated the effects of exposure to TBT for 15 days (100 ng / kg, orally) on vascular reactivity to phenylephrine (PHE) in isolated aorta rings of female Wistar rats (n = 10, 230-250 g), divided in CONT (untreated) and TBT groups. Isolated aortic rings with and without endothelium, were used to evaluate the vascular reactivity to PHE (cumulative doses 10-10 - 10-4 M). Data were expressed as mean standard error (± SEM) and analyzed by unpaired Student t test, differences were considered significant when p<0.05. The TBT animals showed a decrease in the 17 β-estradiol plasma levels CONT (47.2 ± 7 pg/mL vs. TBT: 32.3 ± 4.3* pg/mL, *p<0.05) and progesterone levels were increased compared to the CONT (4.0 ± 0.7 ng/mL TBT: 7.0 ± 1.2* ng/mL, *p<0.05). The aortic rings exhibited signs of atrophy after exposure for 15 days to TBT. (CONT: 0.46 ± 0.06 vs TBT: 0.19 ± 0.04* mm; CONT: 361.3 ± 27.8 vs TBT: 241.8 ± 11.2* μm2 × 103 , *p<0.01 respectively). TBT damaged the morphology of aortic tissue by increasing collagen deposition compared to CONT (17.2 ± 1.0 vs TBT: 24.8 ± 0.9%*,*p<0.05). The fluorescence intensity produced by the oxidation of dihidroetideo was higher in the TBT group showing an increase in production of O2- compared to CONT *p<0.01. The expression of ɑ-SMA protein were decreased in rings exposed to TBT (CONT: 1.00 ± 0.03 vs TBT: 0.67 ± 0.06*, *p<0.05). Treatment with TBT decreased the maximal response (Émax) to PHE compared to CONT (143.4 ± 6.1 vs TBT: 119.1 ± 8.5* % of contraction to KCl, *p<0.05). Removal of the endothelium promoted higher constrictor response at TBT than CONT group (152.6 ± 8.27 vs TBT: 194.7 ± 17.98* % of reduction to KCl, *p<0.05). The Émax at incubation with L-NAME was higher compared to the TBT CONT group (139.9 ± 12.15 vs TBT: 150.9 ± 6.85*, % of contraction to KCl, *p<0.05). The blocking of channels for K+ promoted a response of greater intensity in animals TBT than in CONT, evidenced by dAUC (area under the curve) (CONT: 27.35 ± 6.25 vs TBT: 72.9 ± 14.10*, % of contraction to KCl, *p<0.05). Inhibition of NADPH oxidase with apocynin reduced the contractile response to PHE in both groups, but the TBT group the reduction was greater (dAUC: CONT: -52.7 ± 5.2 vs TBT: -68.1 ± 4.5* contraction to KCl, *p<0.05). On TBT group the sensitivity (pD2) to sodium nitroprusside was higher than in the CONT group (pD2: -7.76 ± 0.00 vs TBT: -7.43 ± 0.14*, *p<0.05). The TBT group showed an increase in both sensitivity and maximal response to acetylcholine, compared to CONT (pD2: -6.07 ± 0.01 vs TBT: -5.62 ± 0.02*; Rmax: CONT: -105.3 ± 0.15 vs TBT: -99.17 ± 1.09*, *p <0.05). In conclusion, the treatment of rats for 15 days with TBT altered morphology, and reduced vascular reactivity in isolated aorta rings by mechanisms dependent on NO bioavailability, channels for K+ and increased oxidative stress rings.eng
dc.description.resumo: Os compostos triorganoestânicos, como o tributilestanho (TBT) são utilizados em tintas antiincrustantes por empresas marítimas, prejudicando o ecossistema marinho. O TBT inibe a aromatase, provocando o desenvolvimento do imposex que é a masculinização de fêmeas de moluscos. O estrogênio confere proteção ao sistema cardiovascular, atuando nos receptores de estrogênio presentes no endotélio e no músculo liso vascular. Neste estudo avaliamos os efeitos da exposição por 15 dias ao TBT (100 ng/kg, via oral) sobre a reatividade vascular à fenilefrina (FE) em anéis isolados de aorta de ratas Wistar (n=10, 230-250 g), divididas em grupos CONT (não tratado) e TBT. Anéis isolados de aorta, com e sem endotélio, foram utilizados para avaliação da reatividade vascular à FE (doses cumulativas 10-10 – 10-4 M). Os dados foram expressos como erro padrão da média (±EPM) da resposta máxima (Rmax) e sensibilidade (pD2) foram analisados por teste t de Student (não-pareado), as diferenças foram consideradas significantes quando p≤0,05. Os animais TBT apresentaram redução nas concentrações plasmáticas de estrogênio (CONT: 47,2± 7 pg/mL vs TBT: 32,3± 4,3* pg/mL, *p<0,05) e aumento nas concentrações plasmáticas de progesterona (CONT: 4,0 ± 0,7 ng/mL TBT: 7,0 ± 1,2* ng/mL, *p<0,05). A exposição ao TBT por 15 dias diminuiu a espessura e a área vascular dos anéis de aorta (CONT: 0,46 ± 0,06 vs. TBT: 0,19 ± 0,04* µm; CONT: 361,3 ± 27,8 vs TBT: 241,8 ± 11,2* µm2 × 103 , *p<0,01, respectivamente). O TBT aumentou a deposição de colágeno nos anéis aórticos (CONT: 7,2 ± 1,0 vs TBT: 24,8 ± 0,9* %, *p<0,05). A intensidade da fluorescência, produzida pela oxidação do dihidroetideo, foi maior no grupo TBT indicando um aumento na produção de O2- vs CONT, *p<0,01. A expressão da proteína ɑlfa actina de músculo liso reduziu nos anéis que sofreram exposição ao TBT (CONT: 1,00 ± 0,03 vs TBT: 0,67 ± 0,06*, *p<0,05). O tratamento com TBT reduziu a Rmax à FE (CONT: 143,4 ± 6,1 vs TBT: 119,1 ± 8,5* % de contração ao KCl, *p<0,05). A remoção do endotélio promoveu resposta constritora maior no TBT (CONT: 152,6 ± 8,27 vs TBT: 194,7 ± 17,98* % de contração ao KCl, *p<0,05. A Rmax obtida durante à incubação com L-NAME foi maior no TBT (CONT: 139,9 ± 12,15 vs TBT: 150,9 ± 6,85* % de contração ao KCl *p<0,05). O bloqueio dos canais para K+ promoveu uma resposta de maior intensidade nos animais TBT do que nos CONT, comprovado pela dAUC (área sobre a curva) (CONT: 27,35 ± 6,25 vs TBT: 72,9 ± 14,10* % de contração ao KCl, *p<0,05). A inibição da NADPH oxidase com apocinina reduziu a resposta contrátil a FE em ambos os grupos, porém no grupo TBT a redução foi maior (dAUC: CONT: -52,7 ± 5,2 vs TBT: -68,1 ± 4,5* de contração ao KCl, *p<0,05). No grupo TBT a sensibilidade ao nitroprussiato de sódio foi maior do que no CONT (pD2: -7,76 ± 0,00, vs TBT: -7,43 ± 0,14*, *p<0,05). O grupo TBT apresentou aumento tanto da sensibilidade como da resposta máxima à acetilcolina (CONT: pD2: -6,07 ± 0,01 vs TBT: -5,62 ± 0,02*; Rmáx: CONT: -105,3 ± 0,15 vs TBT: -99,17 ± 1,09*, *p<0,05). Em conclusão, o tratamento de ratas com TBT durante 15 dias modificou a morfologia e reduziu a reatividade vascular à FE nos anéis isolados de aorta de ratas através de mecanismos dependentes da biodisponibilidade de NO, dos canais para K+ e aumento do estresse oxidativo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Tributyltineng
dc.subject: Vascular reactivityeng
dc.subject: Endotheliumeng
dc.subject: Estrogen receptorseng
dc.subject: Vascular smooth muscleeng
dc.subject: Tributilestanhopor
dc.subject: Reatividade vascularpor
dc.subject: Endotéliopor
dc.subject: Músculo liso vascularpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Estrogêniopor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Tratamento por 15 dias com tributilestanho diminui a reatividade vascular em anéis isolados de aorta de ratas
dc.typemaster: Thesis