A educação pública primária espírito-santense : vestígios da matemática na formação de professores no período de 1892 a 1960
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira Filho, Moyses Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Pezzin, Ana Cláudia | |
| dc.contributor.referee1 | Cesana, Andressa | |
| dc.contributor.referee2 | Valente, Wagner Rodrigues | |
| dc.contributor.referee3 | Fassarella, Lúcio Souza | |
| dc.date.issued | 2015-12-19 | |
| dc.description.abstract | This research analyses the training process of primary school teachers in Espirito Santo State, in the period 1892-1960. It aims at understanding how math instruction happened in training courses offered, in general, by Normal Schools (high schools which train students to be basic education teachers). It uses Cultural History, in Chartier's perspective, to clarify the history of education in the State mentioned above, considering the elements inherent to this movement, such as teaching methods, school evaluation and teachers' actions. The period of time researched is tied to an age of important modifications to Education in Espírito Santo: in 1892, the first Normal School was founded in the State; in 1908, emphasis is placed on Gomes Cardim Reform, by Professor Carlos Alberto Gomes Cardim (an educator from São Paulo State). In the transition from the 60's to the 70's, Normal Shchools were replaced by Teaching Courses, what made teacher training start a new time on its path. In order to comprehend how the ideas which ended up in that reform emerged, it was necessary to understand education since the time Brazil was an Empire (19th century), what made it possible to set a context. Then, a search was carried out to verify the reorganization of education started with the establishment of a republic in Brazil. The source of research includes national and regional (Espírito Santo) official legislation in the field of education, reports sent to the government by Instruction Secretaries and/or School Inspectors, written exams taken by students from two normal schools located in Espírito Santo in the 1930s, the periodical named “Revista de Educação” and teaching manuals, publications which were accessible to Espírito Santo's teachers. It presents some Math Instruction Programs, providing counterpoints between Normal Teaching and Primary Teaching, the teaching methods adopted at that time and distinctions drawn between students according to their gender. In relation to the teaching of Mathematics, it identifies that rigor and mathematical concepts were priorities and that there were no worries about interdisciplinarity among mathematical branches. It verifies that the guiding principle of teaching training for elementary teachers from Espírito Santo was not “what to teach”, but “how to teach”, what made discussions related to Teaching Methodology extend for many years in the State. It indicates that Espírito Santo followed educational measures which were previously adopted in São Paulo, considered as a reference in educational renewing for many Brazilian States. However, Espírito Santo faces economical and political difficulties in achieving the objective of training teachers according to the “modernization” aimed by Public Education. | |
| dc.description.resumo | Analisa o processo de formação de professores primários no Estado do Espírito Santo, no período de 1892 a 1960. Busca compreender como se dava o ensino de Matemática nos cursos de formação ofertados, em geral, pelas Escolas Normais. Utiliza a História Cultural, na perspectiva de Chartier, para esclarecer a trajetória da educação no Estado capixaba, considerando elementos inerentes a esse movimento, como métodos de ensino, avaliação escolar e ação docente. O recorte temporal estabelecido está atrelado a um período de importantes modificações no ensino capixaba, sendo 1892 o ano de criação da primeira Escola Normal do Estado, com destaque para a Reforma Gomes Cardim, iniciada em 1908 pelo então professor paulista Carlos Alberto Gomes Cardim. Na transição da década de 1960 para 1970, as Escolas Normais cederam lugar aos Cursos de Magistério, iniciandose uma nova etapa na trajetória da formação de professores. Para compreender como surgiram as ideias que culminaram na Reforma Gomes Cardim, fez-se necessário perceber a educação desde o Brasil Império, para assim estabelecer uma contextualização. Em seguida buscou-se verificar a reorganização do ensino iniciada com a República no Brasil e no Estado do Espírito Santo. Como fontes de pesquisa foram utilizadas a legislação oficial do ensino do Brasil e do Estado do Espírito Santo, relatórios encaminhados ao governo pelos seus respectivos secretários de Instrução e/ou Inspetores Escolares, provas escritas realizadas pelos alunos de duas escolas normais capixabas na década de 1930, a Revista de Educação e manuais de ensino, que foram publicações acessíveis ao professorado do Espírito Santo. Apresenta alguns Programas de Ensino de Matemática, estabelecendo contrapontos entre o Ensino Normal e Ensino Primário, os métodos de ensino defendidos à época e distinções previstas para alunos conforme o sexo. Acerca do Ensino de Matemática, identifica que o rigor e os conceitos matemáticos eram priorizados e que não havia preocupação com a interdisciplinaridade entre os campos da Matemática. Verifica que o princípio norteador da formação dos professores primários capixabas, não era “o que ensinar”, mas “como ensinar”, de modo que, as discussões com relação a Métodos de Ensino se alongaram por muitos anos no Estado. Aponta o Estado do Espírito Santo como adepto das medidas educacionais que eram adotadas em São Paulo, considerado como referência em renovação educacional para muitos estados brasileiros. No entanto, o Estado capixaba apresenta dificuldades políticas e econômicas no cumprimento do objetivo de formar professores de acordo com a “modernização” que a Educação Pública almejava. | |
| dc.identifier.citation | PEZZIN, Ana Cláudia. A educação pública primária espírito-santense : vestígios da matemática na formação de professores no período de 1892 a 1960. 2015. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Normal school | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Math instruction | eng |
| dc.subject | Espírito Santo State | eng |
| dc.subject | Educação matemática | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino normal - Espírito Santo (Estado) - 1892-1960 | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação - Espírito Santo (Estado) - 1892-1960 | |
| dc.subject.br-rjbn | Matemática - Estudo e ensino - Espírito Santo (Estado) - 1892-1960 | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A educação pública primária espírito-santense : vestígios da matemática na formação de professores no período de 1892 a 1960 | |
| dc.type | masterThesis |