Desenvolvimento de Hidrogel derivado de matriz extracelular óssea bovina adulta e feta
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.author: Rabello, Thais Leal
dc.contributor.referee1: Maranduba, Carlos Magno da Costa
dc.contributor.referee2: Paula, Flavia de
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.description.abstract: Population aging and the increase in the number of medical and dental procedures that provide bone grafts lead to a growing search for new biomaterials. Thus, biomaterials made from hydrogels have been developed to accelerate and improve the quality of bone tissue repair. Therefore, the purpose of this study was to develop a hydrogel derived from fetal and adult bone extracellular matrix and evaluate its biological potential based on the characterization, evaluation of biocompatibility and osteogenic differentiation. For this purpose a decellularization protocol was applied followed by digestion, solubilization and gelation of the bone matrix. In this study, the decellularization process was evaluated based on the DNA, SDS and hydroxyproline quantification. The hydrogels were characterized using infrared spectroscopy (FTIR), elemental analysis (CHN) and scanning electron microscopy. MTT assay was evaluate in human mesenchymal stem cells for cell viability and proliferation analysis and the evaluation of osteogenic differentiation was performed based on the quantitative analysis of calcium. The results showed the most effective decellularization in bovine fetal bone tissue with a 99% DNA reduction content and preservation of bone extracellular matrix components such as collagen. It was also demonstrated a cell viability of 76% for the adult hydrogel and 65% for the fetal hydrogel, with possible interference of the residual SDS (0,03%) in the cell viability. The osteogenic differentiation results suggest that fetal hydrogel had a greater differentiation induction when compared with control and adult hydrogel. The hydrogel in this study showed biocompatibility and has a potential use in tissue bioengineering. The hydrogel derived from fetal bone tissue has shown to have characteristics that make it a candidate as a possible and promising material to be used in this área.
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional e o aumento no número de procedimentos médicos e odontológicos que requerem enxertos ósseos levam à busca crescente por novos biomateriais. Nesse sentido, biomateriais feitos a partir de hidrogéis vem sendo desenvolvidos para acelerar e melhorar a qualidade do reparo do tecido ósseo. Os hidrogéis são polímeros hidratados que mimetizam a estrutura de tecidos vivos. A composição da matriz extracelular (MEC) óssea de origem fetal apresenta características semelhantes aos de tecidos em crescimento e cicatrização óssea, podendo ser explorada de forma promissora no desenvolvimento de hidrogéis capazes de acelerar a regeneração óssea. Assim, objetivamos desenvolver um hidrogel derivado de MEC óssea fetal e adulta e avaliar o seu potencial biológico a partir de sua caracterização, biocompatibilidade e de seu potencial de diferenciação osteogênica. Nesse estudo, foi quantificado o DNA, SDS e hidroxiprolina e os hidrogéis foram caracterizados a partir de análise por infravermelho, análise elementar e microscopia eletrônica de varredura. Para avaliação in vitro foi utilizado células-tronco mesequimais humanas no ensaio de proliferação e viabilidade celular e na diferenciação osteogênica. Os resultados demonstraram uma eficiência na descelularização com redução de 99% do conteúdo de DNA para o tecido ósseo fetal e 78% para o adulto e preservação de componentes da MEC como colágeno. Foi demonstrado também uma viabilidade celular de 76% para o hidrogel adulto e 65% para o hidrogel fetal, com possível interferência do SDS residual (0,03%). Os resultados de diferenciação osteogênica sugerem que o hidrogel fetal teve maior indução à diferenciação quando comparado ao controle e ao hidrogel adulto. O hidrogel desenvolvido nesse estudo apresentou-se biocompatível e com potencial para uso na bioengenharia de tecidos. Sendo que o hidrogel derivado de osso bovino fetal demonstrou possui características peculiares que lhe candidatam como um material promissor a ser utilizado nessa área.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Hidrogel
dc.subject: Matriz Extracelular óssea
dc.subject: Bioengenharia de tecidos
dc.subject: Osso Fetal
dc.subject: Células-tronco Mesenquimais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Desenvolvimento de Hidrogel derivado de matriz extracelular óssea bovina adulta e feta
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis