Efeito do uso prévio e da abertura dos frascos de sistemas adesivos na resistência de união à dentina
dc.contributor.advisor1: Pazinatto, Flávia Bittencourt
dc.contributor.author: Godoy, Lucas Mendes
dc.contributor.referee1: Xible, Anuar Antonio
dc.contributor.referee2: Tapety, Celiane Mary Carneiro
dc.date.issued: 2014-11-17
dc.description.abstract: AIM: to assess the influence of previous use and opening of bottles on bond strength of dentin adhesive systems [Prime & Bond 2.1 (PB2.1), acetone solvent; and Adper™ Single Bond 2 (SB2), alcohol/water solvent]. MATERIAL AND METHODS: sixteen sound human molars were used and distributed into six groups, according to type of material and opening time, whose dentins were prepared in order to receive adhesive systems and composite resin. Fresh bottles of the materials were used for the control groups (PBC and SBC). The PB24h and SB24h groups had their bottles kept opened for 24 hours. The PBS and SBS groups had their use simulated and then the bottles were kept opened for 24 hours. The specimens were subjected to microtensile bond strength (µTBS) (0,5 mm/min) and the data (MPa ± SD) were treated with the Shapiro-Wilk, ANOVA and Duncan (α=0.05) statistical tests. RESULTS: the PBC group (26.25 ± 3.69) showed statistically significant difference when compared with PB24h (19.21 ± 7.65) and PBS (20.79 ± 6.66) groups, which were similar. There were no statistically significant difference between the SBC (30.05 ± 14.12), SB24h (32.27 ± 7.48) e SBS (30.14 ± 6.06) groups. The PB24h and PBS groups showed the lowest bond strength values among the all groups tested. CONCLUSION: the previous use of one acetone-based adhesive system, as well as keeping its bottle opened influence directly on dentin bond strength. However, there was no influence when the adhesive system is based on water/ethanol.eng
dc.description.resumo: OBJETIVO: Avaliar a influência do uso prévio e da abertura dos frascos na resistência de união de sistemas adesivos à dentina [Prime & Bond 2.1 (PB2.1), acetona; e Adper™ Single Bond 2 (SB2), álcool/água]. MATERIAL E MÉTODOS: Foram utilizados 16 dentes molares humanos hígidos divididos em 6 grupos, de acordo com o tipo de material e tempo de abertura, cujas dentinas foram preparadas para receber os sistemas adesivos e a resina composta. Para os grupos controle (PBC e SBC) foram utilizados frascos novos dos sistemas adesivos. Os grupos PB24h e SB24h tiveram seus frascos deixados abertos por 24 horas. Os grupos PBS e SBS sofreram simulação de uso e, posteriormente, os frascos foram deixados abertos por 24 horas. Os espécimes foram submetidos ao teste de microtração (0,5 mm/min) e os dados (MPa ± dp) foram tratados com os testes estatísticos de Shapiro-Wilk, ANOVA e Duncan (α=0,05). RESULTADOS: Grupo PBC (26,25 ± 3,69) mostrou diferença estatisticamente significante em relação aos grupos PB24h (19,21 ± 7,65) e PBS (20,79 ± 6,66), similares entre si. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos SBC (30,05 ± 14,12), SB24h (32,27 ± 7,48) e SBS (30,14 ± 6,06). Os grupos PB24h e PBS mostraram os menores valores de resistência adesiva dentre todos os grupos testados. CONCLUSÃO: O uso prévio de um sistema adesivo à base de acetona, assim como deixar seu frasco aberto, influenciam diretamente na sua resistência adesiva à dentina. Todavia, não há influência quando o sistema adesivo é à base de água/etanol.
dc.identifier.citation: GODOY, Lucas Mendes. Efeito do uso prévio e da abertura dos frascos de sistemas adesivos na resistência de união à dentina. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Dentin-bonding agentseng
dc.subject: Solventseng
dc.subject: Evaporationeng
dc.subject: Tensile strengtheng
dc.subject: Adesivos dentináriospor
dc.subject: Resistência à traçãopor
dc.subject.br-rjbn: Clínicas dentárias
dc.subject.br-rjbn: Adesivos dentários
dc.subject.br-rjbn: Solventes
dc.subject.br-rjbn: Evaporação
dc.subject.br-rjbn: Dentina
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Efeito do uso prévio e da abertura dos frascos de sistemas adesivos na resistência de união à dentina
dc.typemaster: Thesis