Determinação do perfil químico por metodologias analíticas e atividade anticancerígena e antibacteriana de extratos aquoso e alcoólico de própolis comercial
| bibo.pageEnd | 89 | |
| dc.contributor.advisor1 | Kuster, Ricardo Machado | |
| dc.contributor.author | Vilhagra, Matheus Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Jamal, Claudia Masrouah | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Anne Caroline Cândido | |
| dc.date.issued | 2021-10-21 | |
| dc.description.abstract | Propolis is a resinous bee product, whose raw material for its production is collected by bees from various plant sources. They are commercially labeled as alcoholic tinctures, which are the most common, but also aqueous extracts. In this work, two strategies were outlined for investigation of two groups of founders, one group with the objective of comparing the use of different solvents (water and ethanol) for making green propolis extracts, for which the antibacterial activity on Helicobacter pylori was investigated, anticancer activity (gastric cancer) and chemical composition. In the chemical composition through GC-MS (gas chromatography coupled to mass spectrometry) both extracts dissipated phenylpropanoids, saturated and unsaturated fatty acids and triterpenes. From a biological point of view, an aqueous green propolis was considered more toxic to RAW murine macrophages, (IC50 59.2 μg / ml x 138.0 μg / ml) and both cytotoxic to gastric cancer cells (IC50 46.1 μg / ml) ml x 53.3 μg/ml). However, they were not considered active for the bacterium Helicobacter pylori, one of the causes attributed to gastric cancer. In the second strategy, 5 dyes of different types of propolis, including green propolis, brown propolis, red propolis, a mixture of brown, green and red propolis and a last sample in which the manufacturer did not determine the type of propolis used, had its chemical composition compared in duplicate by FT-ICR EM, in three sources of electrospray ionization in positive and negative mode and chemical atmospheric pressure ionization in positive mode, with the objective of finding the best ionization method in mass spectrometry to classify unknown samples of propolis as to type, submitted to the same biological tests as the first samples and also evaluated for antioxidant capacity by scavenging the DPPH radical in an attempt to relate its chemical composition with possible antioxidant activity. Through chemometry (Major Component Analysis - PCA the mass spectra of each sample in each ionization mode. Thus, it was observed that, without variable selection, the brown, green and unknown propolis samples did not approximate each other, while the red and mixed propolis samples approached each other. These samples were also subjected to tests for antibacterial activity on Helicobacter pylori and anticancer activity (gastric cancer), in relation to cytotoxic activity on healthy cells, red propolis was considered the least toxic (93.64 ± 2.36 μg/ml ) on RAW murine macrophages, while mixed propolis was the most toxic (61.66 ± 2.53 μg/ml). As for cancer cells, AGS, red propolis was the most toxic (38.62 ± 1.11 μg/ml), which resulted in the highest selectivity index for it (IS2.42) compared to other types of propolis. Through the DPPH test it was not possible to relate the antioxidant activity to the biological activity of each sample. | |
| dc.description.resumo | A própolis é um produto apícola resinoso, cuja matéria-prima para sua produção é coletada por abelhas a partir de várias fontes vegetais. No comércio são conhecidas as tinturas alcoólicas, as quais são as mais comuns, mas também os extratos aquosos. Neste trabalho, duas estratégias foram delineadas para investigação, de dois grupos de amostras, um grupo com objetivo de comparar a utilização de diferentes solventes (água e etanol) para confecção dos extratos de própolis verde, para essas amostras foram investigadas a atividade antibacteriana sobre Helicobacter pylori, a atividade anticancerígena (câncer gástrico) e a composição química. Na avaliação da composição química através da CG-EM (cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas) ambos os extratos apresentaram fenilpropanóides, ácidos graxos saturados e insaturados e triterpenos. Do ponto de vista biológico, a própolis verde aquosa foi considerada mais tóxica para macrófagos murino RAW, (CI50 59,2 μg/ml x 138,0 μg/ml) e ambas citotóxicas para células de câncer gástrico (IC50 46,1 μg/ml x 53,3 μg/ml). Entretanto, não foram consideradas ativas para a bactéria Helicobacter pylori, uma das causas atribuídas ao câncer gástrico. Na segunda estratégia 5 tinturas de diferentes tipos de própolis, entre elas, própolis verde, própolis marrom, própolis vermelha, uma mistura de própolis marrom, verde e vermelha e uma última amostra na qual o fabricante não determinou o tipo de própolis utilizado, tiveram sua composição química comparadas em duplicata por FT-ICR EM, em três fontes de ionização eletrospray no modo positivo e negativo e ionização por pressão atmosférica química no modo positivo, com o objetivo de encontrar o melhor método de ionização em espectrometria de massas para classificar amostras desconhecidas de própolis quanto ao tipo, submetidas aos mesmos testes biológicos das primeiras amostras e também avaliadas quanto a capacidade antioxidante através do sequestro do radical DPPH na tentativa de relacionar sua composição química com a possível atividade anti oxidante. Através da quimiometria (Análise de Componentes Principais – PCA), os espectros de massas de cada amostra em cada modo de ionização. Desse modo observou-se que sem seleção de variáveis as amostras de própolis marrom, verde e de origem desconhecida sem aproximavam, enquanto as amostras de própolis vermelha e misturada se aproximavam entre si. Essas amostras também foram submetidas aos testes de atividade antibacteriana sobre Helicobacter pylori e a atividade anticancerígena (câncer gástrico), em relação à atividade citotóxica sobre células saudáveis, a própolis vermelha foi considerada a menos tóxica (93,64 ±2,36 μg/ml) sobre macrófagos murino RAW, enquanto a própolis misturada foi a mais tóxica (61,66 ±2,53 μg/ml). Já para as células cancerígenas, AGS, a própolis vermelha foi a mais tóxica (38,62 ± 1,11 μg/ml), o que resultou no maior índice de seletividade para ela (IS2,42) em comparação com os demais tipos de própolis. Através do teste de DPPH não foi possível relacionar a ativade antioxidante a atividade biólogica de cada amostra. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Propolis | |
| dc.subject | Helicobacter pylori | |
| dc.subject | câncer gástrico (AGS) | |
| dc.subject | perfil químico | |
| dc.subject | quimiometria | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Determinação do perfil químico por metodologias analíticas e atividade anticancerígena e antibacteriana de extratos aquoso e alcoólico de própolis comercial | |
| dc.title.alternative | Determination of chemical profile by analytical methodologies and anticancer and antibacterial activity of aqueous and alcoholic extracts of commercial propolis | |
| dc.type | masterThesis |