Perspectivas do nascer : produção de vínculos na experiência do parto Tupinikim
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábio Hebert da | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Anna Paula Milanez | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Rafael da Silveira | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Emílio Nolasco de | |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | |
| dc.description.abstract | Ethnographic study that produced a mapping of traditional Tupinikim health practices, with pregnant women and midwives, from Aracruz/ES, producing a discussion between hegemonic health and Tupinikim health, their excesses and contributions. We reach traditional knowledge using a group device as a facilitator of orality/narrativity between the most experienced and the youngest. During the activities it was possible to access, in addition to the traditional practices, the violence that the hegemonic way produces on the bodies. This network of exchange of experiences produced knowledge and prevention of violence on pregnant women studied. The group was also given information on the legislation related to indigenous childbirth, which, together with its political activism, endorse its own way of life. | |
| dc.description.resumo | Este Estudo Etnográfico produziu um mapeamento das práticas tradicionais em saúde Tupinikim, com gestantes e parteiras, da localidade de Aracruz/ES, desenvolvendo uma discussão entre a saúde hegemônica e saúde Tupinikim, seus excessos e contribuições. Alcançamos os saberes tradicionais utilizando um dispositivo grupal como facilitador da oralidade/narratividade entre os mais experientes e os mais jovens. Durante as atividades foi possível acessar, além das práticas tradicionais, as violências que o fazer hegemônico produz sobre os corpos. Essa rede de troca de experiências produziu conhecimentos e prevenção de violências sobre as gestantes estudadas. Ainda foram repassadas ao grupo informações sobre as legislações relacionadas ao parto indígena, que somadas ao seu ativismo político, endossam seu próprio modo de vida. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Midwives | eng |
| dc.subject | Parteiras | por |
| dc.subject | Tupinikim birth | eng |
| dc.subject | Parto Tupinikim | por |
| dc.subject | Traditional health | eng |
| dc.subject | Saúde tradicional | por |
| dc.subject | Affective link production | eng |
| dc.subject | Produção de vínculo | por |
| dc.subject | Hegemonic birth | eng |
| dc.subject | Parto hegemônico | por |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Perspectivas do nascer : produção de vínculos na experiência do parto Tupinikim | |
| dc.type | masterThesis |