Interação entre ambiente e espécies no interior e na borda de um fragmento de floresta estacional semidecidual
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Caldeira, Marcos Vinicius Winckler | |
| dc.contributor.advisor1 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.author | Salim Neto, Salim Calil | |
| dc.contributor.referee1 | Kunz, Sustanis Horn | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo | |
| dc.date.issued | 2011-11-08 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the distribution of 40 tree species with the highest absolute density within an environmental gradient edge-inside a semideciduous forest fragment. The fragment studied has 119 ha and is situated in the Pacotuba National Forest, located in the municipality of Itapemirim-ES, southeastern Brazil. The environmental variables used were: Al saturation, base saturation, soil moisture, leaf area index (LAI) and average slope. Data were collected in 39 permanent plots, and 27 (10x30m) along the edge of the fragment and 12 plots (40x50m) inside the fragment. These plots are the same used in the evaluation of phytosociology of this fragment, whose absolute density data were used in this study. The characterization of soil fertility was held at a depth of 0-20 cm, where the sample was removed for analysis and acquisition of base saturation and Al saturation. Soil moisture was obtained by the gravimetric method, and the soil was collected in the dry season(Setembro/10). The Leaf Area Index was measured by non-destructive method, using two LAI-2050 sensors, connected to dataloggers LAI-2000, LI-COR brand. As this is semideciduous forest, the IAF was obtained in two different periods, one in the dry season (September/2010) and another in the rainy season (March/2011). The average slope was determined by inclinometer. To evaluate the difference between the inside and edge of the fragment, the results of the environmental variables were analyzed by Students t test for the significance level of 5%. To analyze the species-environment interaction on the edge and inside the fragment was applied canonical correspondence analysis (CCA) using CANOCO program, and used the permutation test Monte Carlo to assess the significance of the results. For the variables related to soil, it was found by Students t test, there is no statistically significant difference between the inner and edge of the fragment at the 5% probability, while for the IAF and the average slope at the same level of probability, difference was statistically significant, indicating that the fragment has studied a greater heterogeneity between edge and interior in relation to relief and the availability of solar radiation. The first two ordination axes obtained by the CCA for 40 species of higher mass density explained 64.5% of the variance and significance was observed by Monte Carlo test (P <0.01). The first axis, explaining 36.4% of the variance observed, most correlated with soil variables, while the 2nd ordination axis correlated most significantly with LAI and average slope. However, this study found that of 40 species of higher mass density, eleven were found in greater proportion on the edge, the other eleven in the interior of the fragment and 18 species were observed in a proportionally similar in both environments. Thus, to get a better understanding of the species-environment interaction on the edge and inside the fragment, were applied two more canonical correspondence analysis. The first considering the 22 species that were observed preferentially in one of the environments, and the second involving the CCA 18 species considered in this study as generalists. According to the results, it was found that the 18 generalist species were higher under the influence of base saturation and Al saturation, while the group of species showing a preference for the environment had a strong correlation with LAI and soil moisture indicating, that for these species, the restricted or availability of solar radiation in the environment provides suitable conditions for the proper establishment of the species | |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou analisar a distribuição de 40 espécies arbóreas que apresentaram maior densidade absoluta dentro de um gradiente ambiental borda-interior de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual. O fragmento estudado possui 119 ha e está situado na FLONA de Pacotuba, localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim-ES, sudeste do Brasil. As variáveis ambientais utilizadas foram: saturação por Al, saturação por base, umidade do solo, índice de área foliar (IAF) e declividade média. Os dados foram coletados em 39 parcelas permanentes, sendo 27 (10x30m) ao longo da borda do fragmento e 12 parcelas (40x50m) no interior do fragmento. Estas parcelas são as mesmas utilizadas na avaliação da fitossociologia deste fragmento, cujos dados de densidade absoluta foram aproveitados neste estudo. A caracterização da fertilidade do solo foi realizada na profundidade de 0-20 cm, de onde foi retirada a amostra para análise e obtenção da saturação de base e da saturação por Al. A umidade do solo foi obtida pelo método gravimétrico, sendo o solo coletado no período seco (Setembro/10). O Índice de Área Foliar foi medido por método não destrutivo, por meio de dois sensores LAI-2050, conectados a dataloggers LAI-2000, da marca LI-COR. Como se trata de Floresta Estacional Semidecidual, o IAF foi obtido em duas épocas distintas, uma no período seco (Setembro/2010) e outra no período chuvoso (Março/2011). A declividade média foi determinada por meio de inclinômetro. Para avaliar a diferença entre o ambiente de borda e o interior do fragmento, os resultados obtidos das variáveis ambientais foram analisados pelo teste t de Student, para o nível de significância de 5%. Para analisar a interação ambiente-espécies na borda e no interior do fragmento, foi aplicada análise de correspondência canônica (CCA), por meio do programa CANOCO, e utilizado o teste de permutação de Monte Carlo para verificar a significância dos resultados. Para as variáveis edáficas, verificou-se pelo teste t de Student, que não há diferença estatisticamente significativa entre o ambiente de borda e interior do fragmento ao nível de 5% probabilidade, enquanto para o IAF e a declividade média, ao mesmo nível de probabilidade, houve diferença estatisticamente significativa, o que indica que o fragmento estudado possui uma heterogeneidade maior entre borda e interior em relação ao relevo e à disponibilidade de radiação solar. Os dois primeiros eixos de ordenação obtidos pela CCA para as 40 espécies de maior densidade absoluta explicaram 64,5% da variância observada e houve significância pelo teste de Monte Carlo (P<0,01). O primeiro eixo, que explica 36,4% da variância observada, apresentou maior correlação com as variáveis edáficas, enquanto o 2º eixo de ordenação se correlacionou de forma mais significativa com o IAF e declividade média. No entanto, no presente estudo verificou-se que das 40 espécies de maior densidade absoluta, onze foram observadas em maior proporção na borda, outras onze no interior do fragmento e 18 espécies foram observadas de forma proporcionalmente semelhante nos dois ambientes. Com isso, para se ter uma melhor compreensão a respeito da interação ambiente-espécies na borda e no interior do fragmento, aplicou-se mais duas análises de correspondência canônica. A primeira considerando as 22 espécies que foram observadas preferencialmente em um dos ambientes, e a segunda CCA envolvendo as 18 espécies consideradas neste estudo como generalistas. De acordo com os resultados, verificou-se que as 18 espécies generalistas estiveram sob influência maior da saturação por base e saturação por Al, enquanto o grupo de espécies que apresentaram preferência por um dos ambientes teve uma forte correlação com o IAF e umidade do solo, indicando que para estas espécies a disponibilidade ou restrição de radiação solar no ambiente fornece condições adequadas para o devido estabelecimento da espécie | |
| dc.identifier.citation | SALIM NETO, Salim Calil. Interação entre ambiente e espécies no interior e na borda de um fragmento de floresta estacional semidecidual. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Fragmentation in the landscape | eng |
| dc.subject | Phytogeography | eng |
| dc.subject | Plant Communities | eng |
| dc.subject | Canonical Correspondence Analysis | eng |
| dc.subject | Fragmentação na Paisagem | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Análise de Correspondência Canônica | por |
| dc.subject | Cachoeiro de Itapemirim (ES) | por |
| dc.subject.br-rjbn | Paisagens fragmentadas - Cachoeiro de Itapemirim (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Fitogeografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Comunidades vegetais | |
| dc.subject.br-rjbn | Correlação canônica (Estatística) | |
| dc.subject.br-rjbn | Mata Atlântica | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Ciências Florestais | |
| dc.subject.udc | 630 | |