Espaços não formais de ensino : a influência do Museu de Biologia "Professor Mello Leitão" na construção do conhecimento de conteúdos de Biologia na Educação Básica
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Franklin Noel dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Isaque Alves Coimbra da | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.contributor.referee2 | Manso, Marcia Helena Siervi | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | The development of activities in a Non-Formal Teaching Space, that is, outside the school scope has positive and negative characteristics. The withdrawal of students from the school to visit this space, can cause annoyance, both for the teacher, who will have to bear the consequences of everything that occurs during the journey to the place and the permanence of the students in that place, as for the school, which should separate a few days, so that these students are available to the teacher / researcher of the discipline in question. The increase in the number of researches that present alternatives to the practice of teaching in these spaces expands the possibility of the teacher considering it as a construction environment of Significant Learning. Thus, an intervention was carried out at the "Professor Mello Leitão" Biology Museum, highlighting its functioning as a non-common teaching environment, student learning construction and its relationship with the contents developed by the teacher in the school, verifying their understanding of the knowledge of Biology. During the development of the project, students of the 1st year of high school were taken to the Museum and in this were held the visit and complementation of biology content that normally would not be possible to effect in the classroom. The main objectives were to analyze critically the interaction of the students in the Museum and to verify the construction of the students' knowledge regarding the contents of Biology: Ecology, Botany, Zoology and Evolution, developed in this Non - formal Teaching Space. The project developed from the master's research reached its objectives, where the students had the opportunity to discuss issues of environmental impact, animal trafficking, loss of biodiversity of the Atlantic Forest biome, and study the life history of the naturalist Augusto Ruschi and of the Museum's foundation. The research approach from the time of leaving the school to the visit had a positive impact on students' evaluation, considering the Museum as a space for building an effective Cultural Capital for the student. Thinking about non-formal teaching spaces as a complement to the school has proved to be important for the cultural and social development of students and this thinking needs to be expanded for all teachers. | |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de atividades em um Espaço Não Formal de Ensino, ou seja, fora do âmbito escolar possui características positivas e negativas. A retirada de alunos da escola para visitar esse espaço, pode gerar incômodo. Tanto para o professor, pois terá que arcar com as consequências de tudo que ocorre durante o percurso até o local e a permanência dos alunos nesse lugar, como para a escola, que deverá separar alguns dias, para que esses alunos fiquem a disposição do professor/pesquisador da disciplina em questão. O aumento no número de pesquisas que apresentem alternativas para a prática de ensino nesses espaços amplia a possibilidade do professor considera-lo como ambiente de construção de Aprendizagem Significativa. Assim, foi realizada uma intervenção no Museu de Biologia “Professor Mello Leitão”, destacando o funcionamento deste como um ambiente não comum de ensino, construção do aprendizado do aluno e suas relações com os conteúdos desenvolvidos pelo professor na escola, verificando sua compreensão frente aos conhecimentos de Biologia abordados. Durante o desenvolvimento do projeto, estudantes do 1° ano do ensino médio foram levados até o Museu e neste foi realizada a visita e a complementação do conteúdo de biologia que normalmente não seria possível efetivar em sala de aula. Os principais objetivos foram analisar criticamente a interação dos alunos no Museu e verificar a construção do conhecimento dos alunos frente aos conteúdos de Biologia: Ecologia, Botânica, Zoologia e Evolução, desenvolvidas neste Espaço Não formal de Ensino. O projeto desenvolvido a partir da pesquisa de mestrado alcançou seus objetivos, onde os alunos tiveram a oportunidade de discutir questões de impacto ambiental, tráfico de animais, perda da biodiversidade do bioma Mata Atlântica, além de estudar o histórico de vida do naturalista Augusto Ruschi e da fundação do Museu. A abordagem da pesquisa desde a saída da escola até a visita teve como reflexo positivo na avaliação dos alunos, considerando o Museu como espaço de construção de um Capital Cultural efetivo ao aluno. Pensar em Espaços Não Formais de Ensino como complemento da escola demonstrou ser importante para o desenvolvimento cultural e social dos alunos e este pensamento necessita ser ampliado para todos os professores. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Isaque Alves Coimbra da. Espaços não formais de ensino: a influência do Museu de Biologia "Professor Mello Leitão" na construção do conhecimento de conteúdos de Biologia na Educação Básica. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Non-formal teaching space | eng |
| dc.subject | Biology | eng |
| dc.subject | Museum | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Espaço não formal de ensino | por |
| dc.subject | Biologia | por |
| dc.subject | Museu | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino - Meios auxiliares | |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Espaços não formais de ensino : a influência do Museu de Biologia "Professor Mello Leitão" na construção do conhecimento de conteúdos de Biologia na Educação Básica | |
| dc.type | masterThesis |