Investigação das alterações da parede celular de mamoeiros (Carica papaya L.) infectados pelo Papaya meleira virus (PMeV)
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Patrícia Machado Bueno | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Antonio Alberto Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Dutra, Jean Carlos Vencioneck | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Carlos Luiz | |
| dc.date.issued | 2015-03-05 | |
| dc.date.submitted | 2015-03-05 | |
| dc.description.abstract | Papaya sticky disease, caused by Papaya meleira virus (PMeV), is an important papaya disease in Brasil and Mexico due the severe economic losses it causes. Studies to assess the pathogen-host interaction at a histological are fundamental in order to understand the mechanisms that underlie natural resistance. In this study we collected leaves of healthy and symptomatic papaya sticky diseased plants and observed the topography and mechanical properties of plant cell walls by atomic force microscopy (AFM). Two-dimensional images obtained from different areas of the cell wall showed that the cell walls of healthy plants are smoother than the walls of sticky diseased plants. Also healthy plants displayed higher constitutive characteristics of the cell wall than diseased plants and the average maximum adhesion force was higher on healthy plants than on diseased plants. PMeV promotes changes on cell walls, making them more fragile and susceptible to breakage. These changes, associated with increased water uptake and internal pressure of laticifers causes cell disruption that leads to spontaneous exudation of latex and facilitates the spread of PMeV to other laticifers. The results of this work provide new insights on the interaction papaya-PMeV which could prove helpful when trying to understand and control the papaya sticky disease. | eng |
| dc.description.resumo | A meleira, causada pelo Papaya meleira virus (PMeV), é uma doença importante no Brasil e no México devido as grandes perdas econômicas que ela causa. Estudos para avaliar a interação patógeno-hospedeiro em nível histológico são fundamentais para compreender os mecanismos responsáveis pela resistência natural das plantas. Neste estudo foram coletadas folhas de mamoeiros saudáveis e sintomáticos para meleira e observou-se a topografia e a dureza da parede celular dessas plantas por microscopia de força atômica (AFM). As imagens em duas dimensões obtidas a partir de diferentes áreas da parede celular mostraram que as paredes celulares das plantas saudáveis são mais uniformes do que as paredes de plantas doentes. As plantas saudáveis também apresentaram características constitutivas da parede celular mais elevadas do que as de plantas doentes e a média da força de adesão máxima observada foi maior em plantas saudáveis do que em plantas doentes. Estes resultados indicam que o PMeV promove alterações nas paredes das células, tornando-as mais frágeis e suscetíveis à ruptura. Estas alterações, associadas ao aumento da captação de água e aumento da pressão interna dos laticíferos, provocam o rompimento celular que leva à exsudação espontânea do látex e facilita a disseminação de PMeV para outros laticíferos. Os resultados deste trabalho fornecem novas percepções sobre a interação mamoeiro-PMeV que podem revelar-se úteis no que se refere a entender e controlar a meleira do mamoeiro. | |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos - FINEP, CNPq, CAPES, FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Meleira | por |
| dc.subject | Papaya meleira vírus | por |
| dc.subject | Rompimento celular | por |
| dc.subject | Laticíferos | por |
| dc.subject | Papaya sticky disease | por |
| dc.subject | Papaya meleira virus | por |
| dc.subject | Cell disruption | por |
| dc.subject | Lactifers | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mamão - Doenças e pragas | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.decs | Carica | |
| dc.subject.decs | Interações hospedeiro-patógeno | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Investigação das alterações da parede celular de mamoeiros (Carica papaya L.) infectados pelo Papaya meleira virus (PMeV) | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Financiadora de Estudos e Projetos - FINEP, CNPq, CAPES, FAPES |