Traços de personalidade e persistência discente em cursos de graduação na modalidade a distância
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.author | Lemos, Lívia Teixeira | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Marcello | |
| dc.contributor.referee3 | Corassa, Maria Auxiliadora de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to propose guidelines for the formulation of a guide for courses coordinators in the distance modality, with the purpose of identifying the personality traits that affect student persistence behavior. To achieve the objective, the Metateoric Model of Motivation and Personality (3M Model), presented by Mowen (2000) was used. Data collection was performed through a survey with a structured questionnaire that was answered by 260 undergraduate students in the courses of the Visual Arts, Philosophy and History degree, offered in the distance modality by Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) under the Universidade Aberta do Brasil (UAB). Statistical Package for Social Science (SPSS) was used to analyze the data using the statistical method of Multiple Linear Regression. The results showed that the 3M Model´s suitable to the investigated context and that the personality traits analyzed in a hierarchical way, from the most basic trait to the more concrete trait, contributing to explain the behavior of Student Persistence. Among the investigated situational traits, Satisfaction with the course was the most important trait that of impacted Student Persistence. The results of the research contribute to the proposal of guidelines for the formulation of a guide for the courses coordinators, aiming at the identification of personality traits that affect the persistence behavior in students of distance learning courses. The guidelines for the elaboration of the guide involve the foundations of the 3M Model adapted to the behavior of student persistence, the questionnaire to be used for data collection, and the method for the data analysis. The present research is associated with the Operations Management in the Public Sector area of the Professional Master in Public Management of UFES, because it seeks to understand the profile of the student linked to the Secretaria de Ensino a Distância (SEAD) and to propose guidelines for the formulation of a guide for coordinators of higher courses in the distance modality aiming to increase the student persistence indexes in these courses and consequently to reduce evasion | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo propor orientações para formulação de um guia voltado para os coordenadores de cursos na modalidade a distância, com a finalidade de identificar os traços de personalidade que afetam o comportamento de persistência discente. Para atingir o objetivo, foi utilizado o Modelo Metateórico de Motivação e Personalidade (Modelo 3M) de Mowen (2000). A coleta de dados foi realizada por meio de um levantamento de campo com questionário estruturado, respondido por 260 alunos dos cursos de Licenciatura em Artes Visuais, Filosofia e História, ofertados na modalidade a distância, pela Universidade Federal do Espírito Santo no âmbito do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB). Para análise dos dados, foi utilizado o método estatístico de Regressão Linear Múltipla, com o suporte do software Statistical Package for the Social Science (SPSS). Os resultados mostraram que o Modelo 3M se aplica ao contexto investigado e que os traços de personalidade analisados de forma hierárquica, do traço mais básico até o traço mais concreto, contribuem para explicar o comportamento de Persistência Discente. Dentre os traços situacionais investigados, a Satisfação com o Curso foi o que mais impactou a Persistência Discente. Os resultados da pesquisa contribuem para proposição de orientações para formulação de um guia voltado para os coordenadores de cursos, visando à identificação de traços de personalidade que afetam o comportamento de persistência em alunos de cursos na modalidade a distância. As orientações para a elaboração do guia envolvem a fundamentação do Modelo 3M adaptado ao comportamento da persistência discente, o questionário a ser utilizado para a coleta de dados e o método para a análise dos dados. A presente pesquisa está alinhada com a área de atuação Gestão de Operações no Setor Público do Mestrado Profissional em Gestão Pública da UFES, uma vez que busca compreender o perfil do aluno vinculado à Secretaria de Ensino a Distância (SEAD) e propor orientações para formulação de um guia para os coordenadores de cursos superiores na modalidade a distância visando aumentar os índices de persistência discente nesses cursos e consequentemente reduzir a evasão | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Public sector | eng |
| dc.subject | Student persistence | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Distance education | eng |
| dc.subject | Personality traits | eng |
| dc.subject | 3M model | eng |
| dc.subject | Gestão pública | por |
| dc.subject | Persistência discente | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Traços de personalidade | por |
| dc.subject | Modelo 3M | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino superior | |
| dc.subject.br-rjbn | Administração pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Estudantes universitários - Atitudes | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino à distância | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Traços de personalidade e persistência discente em cursos de graduação na modalidade a distância | |
| dc.type | masterThesis |