DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO CONILON EM DIFERENTES RECIPIENTES E SUBSTRATOS
| bibo.pageEnd | 66 | |
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo, Ivoney | |
| dc.contributor.author | Felberg, Hellysa Gabryella Rubin | |
| dc.contributor.referee1 | Partelli, Fabio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Joabe Martins de | |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | |
| dc.description.abstract | Conilon coffee is the most planted coffee species in Espírito Santo, occupying a prominent share for exports and domestic consumption, in addition to contributing to the generation of jobs and profitability in the field. Considering the importance of seedlings in the formation of coffee crops, since quality substrates associated with smaller volumes of containers in the production of Conilon coffee seedlings can influence the cost and the determination of the productive genetic potential, the objective was to evaluate the growth and initial vegetative development of coffee seedlings and foliar nutritional contents of the clonal variety Vitória Incaper '6V', produced under different containers and substrates. The experiment was carried out in a commercial nursery, located in Jaguaré, in randomized blocks, arranged in a 4x3 factorial scheme, with four replications, totaling 48 plots, with 13 plants per plot. There were four models of containers: conical bottom tube (280mL), inverted bottom (280mL), flat bottom (280mL) and polyethylene bag (20cmx11cm) and three substrates: Vida Verde®, Basaplant® and Biomix®. Weekly evaluations of plant height (ALT) and stem diameter (DIAM) were carried out and, in the final stage of seedling, development was evaluated with biometric variables: number of leaves (NF), total chlorophyll (TC), leaf area (AF), shoot fresh mass (MFPA) and roots (MFRA), shoot dry mass (MSR) and roots (MSR), height to diameter ratio (RAD), shoot dry mass ratio and roots (RPAR) and Dickson's quality index (IQD). To diagnose the nutritional status of the seedlings, leaf analysis was carried out in an agronomic laboratory, with all leaves obtained from the 13 sampling units of each plot at the end of the experiment. Data were submitted to analysis of variance using Tukey's test (p<0.05). Regarding the characteristics of leaf area, fresh and dry mass of the shoot, it is stated that these are dependent on the container and substrate, adverse occurs for the values of diameter, total chlorophyll and the relationship between shoot and root, which are not are influenced by such factors. The containers used significantly influence the characteristics of height and number of sheets, highlighting the polyethylene bag with a higher development than the tubes, but not statistically differing from the flat and conical tubes, respectively. In all characteristics significantly influenced by the substrates, Biomix® outperformed its averages. The seedlings obtained an average IQD of 0.58 and are all suitable for further development in the field. Polyethylene bags with the Biomix® substrate are recommended for the production of Conilon clone '6V' coffee seedlings, since they showed a better pattern of biometric development. And due to the foliar concentration of nutrients, I would recommend the use of tubes associated with the substrate Vida Verde® or Basaplant®. | |
| dc.description.resumo | O café Conilon é a espécie cafeeira mais plantada no Espírito Santo, ocupando participação de destaque para exportação e consumo interno, além de contribuir para geração de empregos e rentabilidade no campo. Considerando-se a importância das mudas na formação de lavoura cafeeira, visto que substratos de qualidade associado a menores volumes de recipientes na produção de mudas do cafeeiro Conilon podem influenciar no custo e na determinação do potencial genético produtivo, objetivou-se avaliar o crescimento e desenvolvimento vegetativo inicial de mudas de cafeeiro e os teores nutricionais foliares da variedade clonal Vitória Incaper ‘6V’, produzidos sob diferentes recipientes e substratos. O experimento foi conduzido em viveiro comercial, situado em Jaguaré, em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 4x3, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas, com 13 plantas por parcela. Foram quatro modelos de recipientes: tubete fundo cônico (280mL), fundo invertido (280mL), fundo plano (280mL) e sacola de polietileno (20cmx11cm) e, três substratos: Vida Verde®, Basaplant® e Biomix®. Foram realizadas avaliações semanais de altura da planta (ALT) e diâmetro do caule (DIAM) e, na fase final da muda, avaliou-se o desenvolvimento com variáveis biométricas: número de folhas (NF), clorofila total (CT), área foliar (AF), massa fresca da parte aérea (MFPA) e das raízes (MFRA), massa seca da parte aérea (MSR) e das raízes (MSR), relação da altura com diâmetro (RAD), relação de massa seca da parte aérea e das raízes (RPAR) e índice de qualidade de Dickson (IQD). Para diagnose do estado nutricional das mudas, foi realizada a análise foliar, em laboratório agronômico, com todas as folhas obtidas das 13 unidades amostrais de cada parcela no final do experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey (p<0,05). No que tange às características área foliar, massa fresca e seca da parte aérea, afirma-se que estas são dependentes do recipiente e substrato, adverso ocorre para os valores de diâmetro, clorofila total e a relação de parte aérea com a raiz os quais não são influenciados por tais fatores. Os recipientes utilizados influenciam significativamente as características altura e número de folhas, destacando-se a sacola de polietileno com desenvolvimento superior aos tubetes, mas não diferindo estatisticamente do tubete plano e cônico, respectivamente. Em todas características influenciadas significativamente pelos substratos, Biomix® sobressaiu suas médias. As mudas obtiveram IQD médio de 0,58 e estão todas aptas para posterior desenvolvimento em campo. Recomenda-se para produção de mudas de café Conilon clone ‘6V’ sacolas de polietileno com o substrato Biomix®, uma vez que apresentaram melhor padrão de desenvolvimento biométrico. E pela concentração foliar de nutrientes, recomendaria a utilização de tubetes associados ao substrato Vida Verde® ou Basaplant®. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Coffea canephora | |
| dc.subject | Vitória Conilon | |
| dc.subject | desenvolvimento inicial | |
| dc.subject | características morfológicas | |
| dc.subject | nutrição foliar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO CONILON EM DIFERENTES RECIPIENTES E SUBSTRATOS | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |