Conselhos de administração : uma análise das suas características e impacto sobre as firmas no mercado acionário brasileiro.
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.author: Brugni, Talles Vianna
dc.contributor.referee1: Bortolon, Patrícia Maria
dc.contributor.referee2: Nossa, Valcemiro
dc.date.issued: 2012-09-04
dc.description.abstract: This study aimed to identify what are the key attributes that characterize the Boards of Directors (BoD) in Brazil, thus allowing for a better understanding of their influences on the capital market. I have been found that there is a high degree of correlation between the 31 analyzed characteristics, suggesting that other researches on the topic could have evidenced the relationships of some variables that probably were reflecting many other strongly correlated characteristics. The main target was to better understand the environment in which the Boards of Directors are situated in order to define, in fact, what are the key attributes of these Boards based on the variance of a larger set of characteristics. The factor analysis (FA) allowed a deeper analysis of these characteristics, getting rid of the specific correlations between them and then building non-correlated factors. From this scenario, five indexes were built to reflect the factors extracted from the FA, allowing them to be related to the value and performance of firms through multiple regressions; these factors are: variable and fixed remuneration, dedication of the members to the Board, basic training and degree of the BoD members (Master and PhD degree). The results were divided into three sections: i) characterization of the Boards of Directors in Brazil, to allow a better understanding of the BoD´s environment in the country; ii) determination of the key characteristics of these Boards, in other words, which are the characteristics that explain most of data variance, through factor analysis and; iii) the relationship between the constructed indexes and the return, abnormal return, Tobin´s Q, ROA e ROE, in order to verify if the features that summarize the environment of the BoD are perceived as important by investors at the time of the investment. In addition, I also found that the remuneration of the Directors is responsible for explaining about 40% of the data variance referring to the Boards of Directors, thus suggesting that this characteristic is of great importance in the spectrum of corporate governance, especially regarding the Boards of Directors of the firms. I also identified that the "fixed compensation" factor influences negatively and significantly both in abnormal return and Tobin´s Q. The relationship between dependent variables and other factors has also been tested and the results suggest that the dedication of the Board members is significant to explain Tobin´s Q and that the level of education of the members explains significantly the return, abnormal return and the Tobin´s Q.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo identificar quais os principais atributos que caracterizam conselhos de administração no Brasil, permitindo assim uma melhor compreensão das suas influências no mercado de capitais. Identificou-se que existe um alto grau de correlação entre as 31 características analisadas, sugerindo que outras pesquisas sobre o tema podem ter evidenciado relações de certas variáveis que possivelmente estavam refletindo boa parte de outras características fortemente correlacionadas. Buscou-se, pois, compreender melhor o ambiente no qual se encontram os conselhos de administração para então definir, de fato, quais são suas principais características sob a ótica da variância de um conjunto maior de variáveis. A Análise Fatorial (AF) permitiu uma análise mais aprofundada das características sobre essa vertente, expurgando as correlações específicas entre elas e construindo fatores não correlacionados. A partir desse cenário, cinco índices foram construídos para refletir os fatores extraídos da AF, permitindo que estes fossem relacionados com o valor e desempenho das firmas por intermédio de regressões múltiplas, a citar: Remuneração variável, fixa, dedicação do membro ao conselho, formação básica do conselheiro e grau de instrução stricto sensu (mestrado e doutorado). Os resultados foram divididos em três seções: i) caracterização dos conselhos de administração no Brasil, para permitir uma melhor compreensão desse ambiente empresarial no país; ii) determinação das principais características desses conselhos, ou seja, quais características que mais explicam a variância dos dados, por intermédio da Análise Fatorial e; iii) relação entre os índices construídos com o retorno, retorno anormal, Q de Tobin, ROA e ROE, no sentido de verificar se as características que sintetizam o ambiente dos conselhos são enxergadas pelos investidores como importantes no momento do investimento. Os achados indicam que a remuneração dos conselheiros é responsável por explicar cerca de 40% da variância dos dados referentes aos conselhos, sugerindo que essa característica é de grande importância no espectro da governança corporativa, especialmente no que tange os conselhos de administração das empresas. Identificou-se também que o fator remuneração fixa influencia de forma negativa e significante no retorno anormal e no Q de Tobin. A relação entre os outros fatores e as variáveis dependentes também foram testadas e os resultados sugerem que a dedicação dos membros ao conselho é significante para explicar o Q de Tobin e o nível de instrução dos membros explicam significantemente o retorno, o retorno anormal e o Q de Tobin.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Board of directorseng
dc.subject: Capital marketeng
dc.subject: Factor analysiseng
dc.subject: Indexeseng
dc.subject: Valueeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Conselhos de administraçãopor
dc.subject: Mercado de capitaispor
dc.subject: Análise fatorialpor
dc.subjectíndicespor
dc.subject: Valorpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: Conselhos de administração : uma análise das suas características e impacto sobre as firmas no mercado acionário brasileiro.
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)