A aposição nos gêneros editorial e artigo de opinião : um enfoque funcionalista da linguagem
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Lúcia Helena Peyroton da | |
| dc.contributor.author | Damasceno, Gesieny Laurett Neves | |
| dc.contributor.referee1 | Azeredo, José Carlos de | |
| dc.contributor.referee2 | Olímpio, Hilda de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Smarsaro, Aucione das Dores | |
| dc.date.issued | 2011-03-29 | |
| dc.description.abstract | This work evaluated the correlation between appositive constructions and communicative goals of editorial and opinion article genera. The research was carried out to attest the hypothesis that discursive, formal and semantic aspects of appositive constructions are strictly related to the socio-communicative goals of the selected genera. Regarding the research corpus, eighty-five occurrences of apposition in the genera editorial and opinion article from Veja magazine and Folha de S. Paulo and A Gazeta newspapers were analyzed. Functionalism linguistic concepts were selected as theory basis for the proposed discussions, because this linguistic approach studies the relation between grammatical structure of languages and the different communicative contexts in which they are used. After the frequency analysis of determinate syntactic forms, semantic relations and textual-discursive functions, it was concluded that appositive constructions significantly contribute to the accomplishment of communicative goals of editorial and opinion article genera. | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se, nesta pesquisa, investigar as correlações existentes entre as construções apositivas e os propósitos comunicativos dos gêneros editorial e artigo de opinião. O presente estudo desenvolveu-se no intuito de dar comprovação à hipótese de que os aspectos formais, semânticos e discursivos das construções apositivas estão estritamente relacionados com os propósitos sociocomunicativos dos gêneros selecionados. Quanto ao corpus da pesquisa, foram analisadas 85 (oitenta e cinco) ocorrências de aposição nos gêneros editorial e artigo de opinião, veiculados na revista Veja e nos jornais Folha de S. Paulo e A Gazeta. Como aporte teórico para as discussões aqui propostas, elegemos os preceitos do funcionalismo linguístico, por ser esta uma corrente linguística que se preocupa em estudar a relação entre a estrutura gramatical das línguas e os diferentes contextos comunicativos em que elas são usadas. A partir das análises feitas quanto à frequência de determinadas formas sintáticas, relações semânticas e funções textual-discursivas, concluímos a pesquisa inferindo que as construções apositivas contribuem de maneira significativa para o cumprimento dos propósitos comunicativos dos gêneros editorial e artigo de opinião. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Apposition | eng |
| dc.subject | Aposição | por |
| dc.subject | Functionalism linguistic | eng |
| dc.subject | Funcionalismo linguístico | por |
| dc.subject | Textual genre | eng |
| dc.subject | Gênero textual | por |
| dc.subject.br-rjbn | Linguística | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise funcional | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | A aposição nos gêneros editorial e artigo de opinião : um enfoque funcionalista da linguagem | |
| dc.type | masterThesis |