Temporada de fogo no YouTube: uma análise do conteúdo dos discursos de desinformação sobre as queimadas na Amazônia (2019-2021)
| dc.contributor.advisor1 | Zanetti, Daniela | |
| dc.contributor.author | Pinto, Thamara Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Sampaio, Rafael Cardoso | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Ruth de Cássia dos | |
| dc.date.issued | 2023-04-25 | |
| dc.description.abstract | Just as the Amazon forest has its periods of instability during successive "fire seasons", YouTube, in its own way, also goes through intense "heat waves" and flames within the discursive disputes. In this way, just like fire, misinformation on the video platform spreads at an incalculable speed, it only takes a simple point of ignition triggered by any individual and YouTube is totally set on fire by false information. With this conjuncture in mind, this research investigates how disinformation content about Amazon fires is formed during the years 2019, 2020, and 2021. To this end we employ a methodology composed of the union of Content Analysis (BAUER, 2008) and Moving Image Analysis (ROSE, 2008). After a data extraction and scraping done through the YouTube Data Tools software, we arrived at a result of 342 misinformation videos about the burning in the Amazon. From this material we analyzed aspects concerning the discourse and the audiovisual language adopted in the videos, which showed us the main strategies used by the platform's content creators, the youtubers, in order to give engagement to their productions. | |
| dc.description.resumo | Assim como a floresta amazônica detém seus períodos de instabilidade durante as sucessivas “Temporadas de fogo”, o YouTube, a seu modo também passa por intensas “ondas de calor” e chamas no âmbito das disputas discursivas. Dessa forma, tal qual o fogo, a desinformação na plataforma de vídeos se alastram numa velocidade incalculável, basta um simples ponto de ignição atiçado por um indivíduo qualquer e o YouTube é totalmente incendiado por de informações falsas. Pensando nesta conjuntura, esta pesquisa investiga como são formados os conteúdos de desinformação sobre as queimadas na Amazônia durante os anos de 2019, 2020 e 2021. Para tanto empregamos uma metodologia composta pela união da Análise de Conteúdo (BAUER, 2008) e a Análise de Imagens em Movimento (ROSE, 2008). Após uma extração e raspagem de dados feita através do software YouTube Data Tools chegamos a um resultado de 342 vídeos de desinformação sobre as queimadas na Amazônia. A partir deste material analisamos aspectos concernentes ao discurso e a linguagem audiovisual adotadas nos vídeos que nos mostraram as principais estratégias utilizadas pelos criadores de conteúdo da plataforma, os youtubers, afim de darem engajamento as suas produções. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | YouTube | |
| dc.subject | Desinformação | |
| dc.subject | Queimadas | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Temporada de fogo no YouTube: uma análise do conteúdo dos discursos de desinformação sobre as queimadas na Amazônia (2019-2021) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |