CLASSIFICAÇÃO PARA MADEIRA DE Pinus sp. LIVRE DE DEFEITOS A PARTIR DOS ANÉIS DE CRESCIMENTO
dc.contributor.advisor1: Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcantara
dc.contributor.author: Breda, Augusto Melo Moulin
dc.contributor.referee1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.referee2: Lopez, Yonny Martinez
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The Brazilian Standard (NBR) for Design of Wood Structures must consider for the mechanical classification and for the design of wood structures the association between physical-mechanical properties and the characteristics of the growth rings of Pinus sp. The characteristics of the growth rings are essential variables to estimate physical-mechanical properties of wood. Therefore, the objective of this dissertation is to evaluate the relationship between growth rings and physical-mechanical properties of clear specimens wood of Pinus sp. Non-destructive tests of longitudinal and transversal vibrations, stress wave, static bending, determination of basic and apparent densities, and destructive rupture test were performed. In addition, latewood width, latewood proportion, and number of growth rings were obtained. Pearson's correlation matrix was used to analyze the associations between physicalmechanical properties and growth rings characteristics’. Pearson’s r coefficients were all significant (p<0,05). Thus, it is concluded that the latewood width of the growth rings explained 62% of the basic density and 60% of the apparent density, but only 18% of the static bending. Therefore, the joint evaluation of growth rings characteristics and physical-mechanical properties enabled the mechanical characterization of Pinus sp. from growth rings.
dc.description.resumo: A Norma Brasileira (NBR) para Projeto de Estruturas de Madeira deve considerar para a classificação mecânica e para o dimensionamento de estruturas de madeira a associação entre as propriedades físico-mecânicas e as características dos anéis de crescimento de Pinus sp. As características dos anéis de crescimento são variáveis essenciais para se estimar as propriedades físico-mecânicas da madeira. Por isso, o objetivo desta dissertação é avaliar a relação entre anéis de crescimento e as propriedades físico-mecânicas da madeira de Pinus sp. livre de defeitos. Foram realizados ensaios não destrutivos de vibração longitudinal e transversal, de ondas de tensão e de flexão estática, de determinação das densidades básica e aparente e ensaio destrutivo de ruptura. Além disso, foram obtidas a espessura de lenho tardio, a proporção de lenho tardio e o número de anéis de crescimento. A matriz de correlação de Pearson foi utilizada para analisar a associação entre as propriedades físico-mecânicas e as características dos anéis de crescimento. Os coeficientes r de Pearson foram todos significativos (p<0,05). Assim, conclui-se que a espessura do lenho tardio dos anéis de crescimento explicou 62% da densidade básica e 60% da densidade aparente, mas somente 18% da elasticidade estática. Por conseguinte, a avaliação conjunta das características dos anéis de crescimento e das propriedades físico-mecânicas possibilitou a caracterização mecânica de Pinus sp. a partir dos anéis de crescimento.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Anéis de crescimento
dc.subject: Módulo de elasticidade
dc.subject: Madeira de Pin
dc.subject: Densidade aparente
dc.subject: Flexão estática
dc.subject: Lenho tardio
dc.subject: Matriz de correlação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: CLASSIFICAÇÃO PARA MADEIRA DE Pinus sp. LIVRE DE DEFEITOS A PARTIR DOS ANÉIS DE CRESCIMENTO
dc.title.alternative: Classification for wood of Pinus sp. clear specimens from growth rings
dc.typemaster: Thesis