A violência contra a mulher a partir de uma visão institucionalista vebleniana: uma análise dos programas de transferência de renda (1997-2015)
| bibo.pageEnd | 97 | |
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatini | |
| dc.contributor.author | Araújo, Letícia Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Mariana Fialho | |
| dc.contributor.referee2 | Conceição, Octavio Augusto Camargo | |
| dc.date.issued | 2021-06-17 | |
| dc.description.abstract | Violence against women is a historical phenomenon that does not discriminate against color, race, social, economic or cultural level. Present since immemorial times in society, it is unaware of the limits of borders, being present in countries with different stages of socioeconomic development. For this reason, the investigation of its origin and the reasons that lead to its perpetuation are fundamental for understanding this phenomenon. Although not a common topic of study in economic science, this dissertation aimed to present the contribution of the Original Institutional Economics (OIE) and Evolutionary Psychologists to the study of this phenomenon. The choice of this school of economic thought as the central point of the research is due to the fact that Thorstein Veblen has written numerous articles that show the condition of women in society and the inequality between genders. This Dissertation also sought to analyze the Income Transfer Programs existing around the world. The choice of these programs was due to the fact that they are institutionalized, established by rules and conditionalities and that generated impacts on the central theme of this Dissertation. In order to fulfill these objectives, a literature review on the original institutional school was carried out and the concepts of violence and violence against women were presented, together with the factors that lead to its perpetuation and others that help to reduce it. Finally, a survey was carried out showing the impacts generated by 10 income transfer programs on intrafamily violence. | |
| dc.description.resumo | A violência contra a mulher é um fenômeno histórico que não faz discriminação de cor, raça, nível social, econômico ou cultural. Presente desde os tempos imemoriais na sociedade, ela desconhece os limites de fronteiras, estando presente em países com diferentes estágios de desenvolvimento socioeconômico. Por essa razão, a investigação de sua origem e dos motivos que levam a sua perpetuação são fundamentais para que se possa compreender esse fenômeno. Apesar de não seja um tópico comum de estudo na ciência econômica, esta dissertação teve como objetivo apresentar a contribuição da Economia Institucional Original (EIO) e dos Psicólogos Evolucionários ao estudo desse fenômeno. A escolha desta escola de pensamento econômico como ponto central da pesquisa deve-se ao fato de Thorstein Veblen ter escrito inúmeros artigos que evidenciam a condição da mulher na sociedade e da desigualdade entre gêneros. Essa Dissertação também buscou analisar os Programas de Transferência de Renda existentes ao redor do mundo. A escolha desses programas deu-se pelo fato deles serem institucionalizados, estabelecidos por regras e condicionalidades e que geraram impactos sobre o tema central dessa Dissertação. Para cumprir estes objetivos, foi realizada uma revisão de literatura sobre a escola institucionalista original e os conceitos de violência e violência contra a mulher foram apresentados, juntos com os fatores que levam a sua perpetuação e outros que ajudam a reduzí-la. Por fim, foi realizado um survey mostrando os impactos gerados por 10 programas de transferência de renda na violência intrafamiliar. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Economia institucional original | |
| dc.subject | violência contra a mulher | |
| dc.subject | programas de transferência de renda | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | A violência contra a mulher a partir de uma visão institucionalista vebleniana: uma análise dos programas de transferência de renda (1997-2015) | |
| dc.title.alternative | Violence against women from a veblenian institutional view: an analysis of cash transfer social programs (1997-2015) | |
| dc.type | masterThesis |