A formação docente na constituição de micropolíticas ativas como possibilidade de resistir, dobrar e inventar
dc.contributor.advisor1: Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.contributor.author: Vacileski, Sunamita Astir Daud de Souza
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhaes
dc.contributor.referee2: Holzmeister, Ana Paula Patrocinio
dc.contributor.referee3: Prates, Maria Riziane Costa
dc.contributor.referee4: Silva, Sandra Kretli da
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: This dissertation moves through training and curricular territories among possibilities of resisting, bending and inventing. The route constitutes the “between” place of two cartographic movements: training with teachers in the areas of History and Geography in dialogue with the Municipal Department of Education of Serra-ES and training with teachers and other education professionals at a school in that municipality. It aims to map, in these spaces of continued training, active micropolitical movements that resist the mechanisms of hegemonization of education and enhance inventive curricula, forged in the daily lives of schools. As theoretical Intercessors, teachers, Carvalho, Deleuze and Guattari, Dias, Kastrup and Rolnik, participate in this research with the intention of affirming other possibilities for curricula and teacher training. It uses rhizomatic cartography as a methodological approach, making it possible to wander and fly on witches' brooms in the desire to escape the border lines of sedentary spaces. It is understood that mapping is following processes in the encounter with others, with ideas, thoughts, events and everything that moves the research territory, causing other possibilities to proliferate. It defends other ways of thinking, practicing curricula and teacher training in a field of possibilities, invention and resistance that escape the determinisms and fatalisms of established educational policies that are configured by a neoliberal order. Bet, with teachers, on the inventive movements that inhabit school daily life as an opening to other worlds and existences that conspire-breathe life through perspectives outside the obvious of a representational cognitive system.
dc.description.resumo: Esta dissertação movimenta-se por territórios formativos e curriculares por entre possibilidades de resistir, dobrar e inventar. O percurso constitui no “entre” lugar de dois movimentos cartográficos: a formação com os(as) professores(as) das áreas de História e Geografia em interlocução com a Secretaria Municipal de Educação da Serra-ES e a formação com professores(as) e demais profissionais da educação em uma escola também dessa municipalidade. Objetiva cartografar, nesses espaços de formação continuada, movimentos de micropolíticas ativas que resistem aos mecanismos de hegemonização da educação e potencializam currículos inventivos, forjados nos cotidianos das escolas. Como Intercessores teóricos participam desta pesquisa professores(as), Carvalho, Deleuze e Guattari, Dias, Kastrup e Rolnik na intenção de afirmar outros possíveis aos currículos e à formação docente. Utiliza a cartografia rizomática como abordagem metodológica, possibilitando vaguear-voar em vassouras de bruxa no desejo de escapar às linhas de fronteiras dos espaços sedentários. Entende-se que cartografar é acompanhar processos no encontro com o outro, com as ideias, os pensamentos, os acontecimentos e tudo o quanto movimenta o território de pesquisa, fazendo proliferar outros possíveis. Defende outros modos de pensarpraticar currículos e formação docente em um campo de possibilidades, invenção e resistência que escapam aos determinismos e fatalismos das políticas educacionais instituídas que se configuram por uma ordenação neoliberal. Aposta, com os(as) professores(as), nos movimentos inventivos que habitam os cotidianos escolares como abertura a outros mundos e existências que conspiramrespiram a vida por perspectivas fora do óbvio de um sistema cognitivo representacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Currículos
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Invenção
dc.subject: Micropolíticas
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A formação docente na constituição de micropolíticas ativas como possibilidade de resistir, dobrar e inventar
dc.typemaster: Thesis